+14
$ 73.17
87.07
2 июня – День здорового питания. Мифы о популярных диетах. Принципы здорового питания.

2 июня – День здорового питания. Мифы о популярных диетах. Принципы здорового питания.

2021-06-02

Этот праздник основали в 2011 году участники российские интернет-активисты по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие снизить лишний вес, как ответ американскому «Дню обжорства» – национальному дню, когда можно есть то, что хочется, который неофициально отмечают 11 мая уже несколько десятилетий. При этом в США наблюдается катастрофический рост числа людей, страдающих ожирением.

По данным Роспотребнадзора, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

День отказа от излишеств в еде – способ объяснить, что переход на правильное питание требует осознания, вдумчивости и принятия. Следует осознать, что еда зачастую удовлетворяет не физиологическую потребность, а – психоэмоциональную. Вредными «вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.

Главной причиной проблемы является переедание, несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Итог – далекие от идеалов фигуры, недомогания и серьезные заболевания.

Но и перебарщивать с диетами тоже не рекомендуется. Приведем самые популярные мифы о диетах и похудении.

Углеводы ешь отдельно

Считается, что продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов, якобы в случае одновременного употребления белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются и откладываются в виде лишнего веса.

На самом деле, в человеческом организме есть ферменты для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А «опасный» процесс брожения это естественный этап пищеварения.

Кремлевская диета как панацея

Кремлевская диета основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр) и сокращает употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.

Большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых.

Ешь что-то одно – монодиета

В рамках монодиет рекомендуется на протяжении определенного времени есть только один низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.

Однако такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего (вдруг голодный год и еды больше вообще не будет?). Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов.

Худеем без соли, как японцы

Если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее в организме. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.

В действительности жир остался на месте, но добавилось обезвоживание. Без воды организму гораздо сложнее функционировать, чем без еды.

Сладкая диета

Ешьте плитку шоколада в день и постройнеете.

Шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, ведь он не содержит никаких балластных веществ. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.

После 18.00 не ешь

Якобы все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.

На самом деле диетологи рекомендуют индивидуальный режим питания – если начинаете работать в 8 утра или в 12, то и обед с ужином будут в разное время, да и продолжительность рабочего дня у всех индивидуальна. Ешьте просто меньше.

Цветная диета

Каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.

Такая диета никак научно не обоснована – с тем же успехом можете использовать пищу всех цветов радуги, ведь чем разнообразнее цветовая палитра блюда, тем многообразнее состав полезных веществ пищи

чаи, Танцы с бубном, таблетки, пластыри…

Сейчас интернет-пространство напичкано рекламой огромного количества препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса.

На самом деле травяные чаи "для похудения" действуют как мочегонное – можете и без чая много пить воды и бегать на двор. В желании использовать различные чудо-таблетки вас должно остановить 2 аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, никто не может гарантировать отсутствие побочных эффектов.

«Ешь побольше ананасов, они сжигают жиры»

Считается, что есть продукты, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру, кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.

Хотя бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет с ожирением все-таки очень разные проблемы.

Полезных продуктов можно есть хоть сколько

Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.

Не стоит забывать правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.

С популярными мифами мы разобрались, давайте перейдем к принципам, на которыз строится здоровое питание.

Принципы здорового питания

  • Умеренность (энергетический баланс). Много ешь – много бегай. Энергия от пищи не должна превышать энергозатрат организма.

  • Разнообразие. Для покрытия полного спектра необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) рацион должен быть максимально разнообразен, и включать в себя все группы продуктов.

  • Режим питания. Ешь в одно и то же время равными порциями, от 3 до 5 раз в день.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод осознать и взять на себя ответственность за сохранение и укрепление собственного здоровья путем соблюдения принципов здорового питания.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: