+13
$ 73.17
87.07
С начала сезона от укусов клещей пострадали 476 железногорцев

С начала сезона от укусов клещей пострадали 476 железногорцев

08.06.2021 18:07
С начала сезона в Железногорске зафиксировали 476 обращений в поликлинику из-за укусов клещей. Как рассказали в администрации ЗАТО, 35 % из числа исследованных клещей заражены боррелиозом, 1,3% - вирусом клещевого энцефалита, по 2,5% - анаплазмозом и эрлихиозом. Инфекционными заболеваниями - боррелиозом и эрлихиозом - заразились двое взрослых.
 
Медики напоминают, если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща - нужно как можно быстрее его удалить. Чем дольше процесс присасывания, тем больше доза возбудителя болезни может попасть в организм. Лучше не снимать клеща самостоятельно, а обратиться за помощью в поликлинику, с 20-00 и в выходные дни в приёмно-диагностическое отделение стационара (ул. Павлова, 8), детям - в приёмное отделение детского стационара (ул. Кирова, 3).

Снятого клеща следует отнести в Центр гигиены и эпидемиологии № 51 по адресу: ул. Кирова, 11, который принимает клещей на исследование наличия вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.40. Стоимость исследования: 1376 рублей. Часы работы кассы: с 8.00 до 17.00, перерыв с 10.45 до 13.00. Результат по исследованию клеща, принятого в пятницу после 10.00, будет готов на следующей неделе. Узнать результат исследования можно в регистратуре ЦГиЭ № 51 (ул. Кирова,11) или на сайте cge51.ru

При получении результата исследования клещей:

Результат «ОБНАРУЖЕНО» означает, что в клеще присутствует соответствующий возбудитель инфекций, переносимых иксодовыми клещами. Рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят Вам предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений заболеваний, передающихся клещами. Для этого нужно как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту: взрослым — в поликлинику № 2 (каб.401), детям — в детскую поликлинику (каб.107).

Результат «НЕ ОБНАРУЖЕНО». В случае отрицательного результата и наличия факта присасывания в период первых 30 дней после укуса внимательно наблюдать за возможными клиническими признаками проявления заболеваний, передающихся иксодовыми.
 
Помните, клещи не забираются на растения выше 1 метра от земли и не «падают» на человека сверху. Они ползут по одежде вверх в поиске места их присасывания. Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.
 
Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках.
Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь.

Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: