-2
$ 71.24
82.73
20 чудес СУЭК. «Доктора» стальных гигантов

20 чудес СУЭК. «Доктора» стальных гигантов

2021-06-29
Одной из «клиник», где работают необычные целители, является сервисное предприятие СУЭК Назаровское горно-монтажное наладочное управление. Среди клиентов НГМНУ не только Назаровский разрез, но и все предприятия СУЭК, которая в этом году отмечает 20-летие. Это Берёзовский и Бородинский разрезы в Красноярском крае, подразделения СУЭК в Хакасии, Кузбассе, Бурятии, Амурской области и Хабаровском крае. Есть заказчики ремонта и обслуживания техники и среди «сторонних» коллег по горному делу – например, Переясловский угольный разрез в Рыбинском районе Красноярского края или Восточно-Бейский и Изыхский разрезы в Хакасии.

Как вы себе представляете перемещение экскаватора с одного места работ к другому? Поднял «лапы», ковш и сам поехал! А если ехать ему сотни или даже тысячи километров? Загоняем на трал, цепляем мощный тягач – и вперёд… А если это шагающий экскаватор, например, ЭШ-20/90 массой без малого две тысячи тонн и одна только стрела – длиной 90 метров? Для такого монстра (причём не самого большого в СУЭК) не то что тягачей – дорог не существует!

DSC_8402.jpg

Вот тут и приходят на помощь специалисты уникального подразделения Компании, такого как Назаровское горно-монтажное наладочное управление – они могут не только ремонтировать стальных гигантов, но и разбирать их для перемещения по частям и фактически заново «строить» на новом месте. В советские времена такие работы горняки проводили с участием специалистов завода-изготовителя. Теперь и заводов-то уже многих тех нет, поэтому вся ответственность – на мастерах НГМНУ.

DSC_8242.jpg

Более того – запчасти, узлы и детали для ремонта, модернизации и обновления горной техники в большинстве случаев инженеры и специалисты СУЭК теперь разрабатывают и делают самостоятельно. За последние годы сервисные предприятия Компании в Красноярском крае – Назаровское горно-монтажное наладочное управление и Бородинский ремонтно-механический завод – освоили выпуск целого спектра продукции, в том числе импортозамещающей и инновационной. Сегодня они практически полностью обеспечивают потребность угольных разрезов в запасных частях для горной и тракторно-бульдозерной техники – от зубьев и коронок на бульдозеры до ковшей и роликовых кругов на экскаваторы. А также активно расширяют географию поставок за счёт сотрудничества с угледобывающими предприятиями СУЭК в соседних регионах и другими крупнейшими промышленными компаниями России.

IMG_7083.jpg

Например, в 2017 году НГМНУ освоило выпуск роликовых кругов для шагающих экскаваторов ЭШ-20/90 и ЭШ-10/70, повсеместно широко применяемых для добычи полезных ископаемых открытым способом. Это массивное кольцо диаметром до 11 метров, в которое вставлены 102 ролика – основа опорно-поворотного устройства экскаватора. Вес каждого из роликов 65 килограммов. Собранные на назаровском предприятии роликовые круги отличаются особой надёжностью. По технологии ролики проходят обязательную закалку в шахтной печи, что позволяет изделию приобрести необходимую твёрдость и увеличивает как межремонтный интервал, так и общий срок службы конструкции. НГМНУ – одно из немногих предприятий в стране, которое готово изготовить роликовый круг шагающего экскаватора как для стандартного, так и для кованного рельсового круга, более устойчивого к износам.

DSC_0160.jpg

Среди уникальных задач, решённых Назаровским горно-монтажным наладочным управлением совместно с немецкими специалистами – модернизация единственного в России роторно-вскрышного комплекса TAKRAF – SRs(K)-4000, работающего на Назаровском угольном разрезе.

20150812_7G2A7500.jpg

Впрочем, горная техника – это не только «гигантское железо», но и большая энергия. Электричество – это и сила, и управляющий «нерв» экскаваторов и многих других машин, работающих в предприятиях СУЭК. Потому-то среди партнёров НГМНУ – предприятие, расположенное в первом российском «наукограде» в Подмосковье – ЗАО «ОбнинскЭнергоТех». Более того, сотрудники назаровского предприятия СУЭК проходят в Обнинске обучение и аттестацию, а само НГМНУ является официальным дилером «ОбнинскЭнергоТех» и обладает правом представлять и реализовывать современную и инновационную электротехническую продукцию этой компании на территории всей России и за её пределами.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: