-2
$ 71.24
82.73
20 чудес СУЭК. Настоящие монстры из прошлого

20 чудес СУЭК. Настоящие монстры из прошлого

2021-05-28
Это самый большой роторный экскаватор в нашей стране – ЭРШРД-5250 (Экскаватор Роторный Шагающий Рельсовый Добычной). 22 ковша по 600 литров каждый, закреплённые на роторе-«колесе» диаметром 11,5 метра этой гигантской самоходной машины, способны «вгрызаться» в угольный пласт каждый оборот в глубину более, чем на два метра и вынимать до 5.250 кубометров угля в час. Крутят это чудо-колесо два электромотора мощностью по тысяче киловатт каждый. Вагон грузоподъёмностью 84 тонны этот «зубастый гигант» заполняет меньше, чем за минуту. (Потому-то и был в 1987 году в Шарыпово пущен уникальный 14-километровый конвейер, по которому уголь с Берёзовского разреза идёт прямо на Берёзовскую ГРЭС без потерь времени и лишней перевалки. Но об этом мы расскажем в следующий раз.)

DSC_7838.jpg

На Берёзовском разрезе таких «железных монстров» двое. «Братья» заняты на добыче угля из пласта толщиной 60 метров, в паре (каждый из ЭРШРД-5250 может отрабатывать уступ высотой до 30 метров) они его полностью перекрывают. Четыре таких крупнейших в стране роторных шагающих экскаватора изготовили в 1984 году в Украине на заводе тяжёлого машиностроения в городе Жданов (с 1989 года городу возвращено историческое название Мариуполь). Это предприятие, основанное в 1899 году, с 1960 года специализировалось на ковшовых и роторных экскаваторах для горнодобывающей отрасли СССР. Монтаж этих машин в Берёзовском угольном разрезе длился два года. С тех пор и по сей день работа на крупнейших в стране экскаваторах – самая престижная у местных горняков.

DSC_8242.jpg

Если сравнивать эту машину с внешне похожим мастодонтом немецкого производства, что трудится на Назаровском разрезе на вскрыше, то украинская машина немного легче, если можно так говорить про массу в 4 тысячи тонн, но немного выше – с 17-этажный дом. Ещё одно отличие – «украинец» шагает в отличие от «немца», который ползает на гусеницах.

DSC_7929.jpg

Хоть производственные процессы в разрезах не скрыты, как в шахтах, под землёй, горняков за работой и их исполинские машины всё же редко видят посторонние, ведь промзона – не место для праздно шатающихся. Впрочем, модный тренд на промышленный туризм может исправить эту несправедливость. Ведь сейчас у тех, кто видел железных гигантов СУЭК в работе, они вызывают неизменное восхищение и даже некий трепет, как волшебные великаны.

DSC_8209.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: