-2
$ 71.24
82.73
20 чудес СУЭК. Орудия Бородинской битвы

20 чудес СУЭК. Орудия Бородинской битвы

2021-07-07
Вообще-то орудие – это не только и не столько пушка, сколько инструмент как таковой. По крайней мере это утверждают словари и энциклопедии. В переводе с латыни instrumentum — предмет, орудие для производства каких-нибудь работ. Именно с такими орудиями мастерски управляются специалисты из города Бородино, шахтёрской столицы Красноярского края.

Бородинский ремонтно-механический завод СУЭК обладает также уникальной производственной и ремонтной базой, пожалуй, единственной такой во всей угольной промышленности страны. Предприятие может оказывать более двухсот видов услуг по ремонту горного и транспортного оборудования. Продукция завода и его услуги сертифицированы по стандарту ISO 9001. Заказчиками являются около десятка предприятий Красноярского, Забайкальского, Приморского краёв, Кемеровской области, Республик Хакасия и Бурятия. Высокую степень надёжности производимых заводом запчастей и ремонтов подтверждают имеющиеся на все виды работ и услуг сертификаты, свидетельства, лицензии, аттестаты аккредитации.

DSCN4357_новый размер.jpg

В 1973 году, когда Бородинский РМЗ вступил в строй, на нём было три участка и около 200 работников, сейчас среднесписочная численность сотрудников на предприятии – около 600. Наряду с ремонтом едва ли не всего оборудования и всех машин, работающих на предприятиях СУЭК и партнёров (причём это не только исключительно горная техника, но и железнодорожная – в 2020 году отремонтировали 700-й тепловоз!), на Бородинском РМЗ налажено производство деталей и узлов в рамках программы импортозамещения.

DSCN4376_новый размер.jpg

Дело в том, что на угольных разрезах компании работает много техники импортного производства. На Назаровском разрезе трудится уникальная немецкая машина TAKRAF – SRs(K)-4000. Гигантские роторные экскаваторы, добывающие уголь на крупнейших в России Бородинском и Берёзовском разрезах, произведены в Украине. Могучие карьерные самосвалы выпускают в Белоруссии. Детали, узлы и агрегаты ко всей этой технике научились делать мастера Бородинского РМЗ.

А ещё коронки, зубья и траки на американские экскаваторы BUCYRUS, боковые защиты ковшей для японских экскаваторов KOMATSU, ножи для опять же американских грейдеров TEREX и CATERPILLAR… Запасные части на технику со всего мира изготавливают теперь на Бородинском РМЗ. Ещё несколько лет назад многие заводчане и не предполагали, что смогут освоить выпуск таких сложных, высокоточных деталей. Но СУЭК и руководство Бородинского РМЗ последовательно и настойчиво вели предприятие к этим достижениям в импортозамещении.

DSCN4380_новый размер.jpg

«Прежде всего, закупили современное оборудование – 3D-сканер и станки для изготовления модельной оснастки с числовым программным управлением (ЧПУ). Эта техника позволяет нам сканировать любую деталь, даже не демонтируя её, и создавать трехмерную модель, что особенно актуально при отсутствии чертежей и технической документации на ту или иную запчасть (некоторых предприятий-изготовителей горной техники уже просто нет, контакты с некоторыми – недоступны), а затем изготовить на соответствующем станке. Чтобы работать с такими машинами, нужны фундаментальные знания и опыт, поэтому следующим этапом стало обучение персонала. В этом нам помогали специалисты заводов-изготовителей и поставщики. Порой они выезжали к нам по два-три раза – настолько это оборудование сложное. Сейчас же наши ребята готовы сами кого угодно обучить», - не скрывая гордости, говорит технический директор Бородинского РМЗ Сергей Тюрин.

Разумеется, не все получалось сразу. Если отсутствие чертежей деталей, производство которых руководство СУЭК поручило освоить Бородинскому РМЗ, компенсировал 3D-сканер, то как, например, при отсутствии технической документации оперативно узнать состав литья? А сроки на освоение и производство были поставлены достаточно жёсткие: если раньше коронки на американские экскаваторы BUCYRUS «подгоняли» целый год, то теперь от момента подготовки чертежей до их изготовления на заводе проходит всего месяц.

20210609-уголь России и майнинг (5).JPG

С 2014 года на Бородинском РМЗ активно шли работы по разработке и освоению производства вентильно-индукторных электродвигателей (ВИД), которые теперь применяют на самом длинном в России конвейере Берёзовского разреза и в трансмиссиях карьерных самосвалов БелАЗ. Инновационные вентильно-индукторные двигатели представляют собой сложную комплексную систему, сочетающую свойства различных видов преобразователей энергии. Они дешевле и проще в производстве, нежели обычные 3-фазные электромоторы, обладают высокой динамикой, отличаются надёжностью и долговечностью. Благодаря тому, что в них отсутствует коллекторный узел, использование вентильно-индукторных двигателей возможно во взрывоопасной агрессивной среде. Экономический эффект от установки таких электродвигателей в трансмиссии карьерных самосвалов – увеличение скорости перевозок и сокращение затрат на ГСМ. Это новый вид продукции, двигатели такого принципа действия для транспортных средств в России прежде не производили!

DSCN4364_новый размер.jpg

Продукция Бородинского РМЗ, выпуск которой налажен в рамках программы импортозамещения, неоднократно была в числе призёров международных выставок горной техники. Например, в 2019 году на международной выставке «Уголь России и Майнинг» за коронки и гусеничные звенья к экскаваторам KOMATSU, HITACHI и BUCYRUS завод получил золотую медаль. А буквально на днях – в июне 2021 года – предприятие добилось очередного успеха на XXIX Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которую посетили почти 42 тысячи человек. В текущем году оборудование, технику и разработки на площадях выставки представили 458 компаний из 76-и городов России и 13-и зарубежных стран – Австрии, Великобритании, США, Канады, Германии, Франции, Польши, Испании, Индии, Китая, Украины, Казахстана, Республики Беларусь. Продукция Бородинского РМЗ (литые траки (гусеничные звенья) для экскаваторов KOMATSU, HITACHI, BUCYRUS и P&H), удостоена бронзовой медали.

Так что в Бородино умеют делать «орудия победы» в мирных трудовых сражениях!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: