+16
$ 74.04
89.85
КЭФ №17 – взгляд онлайн на экономику и пандемию из центра России

КЭФ №17 – взгляд онлайн на экономику и пандемию из центра России

2021-04-11
Фото Андрея Кузнецова
Красноярский экономический форум подтверждает статус международной деловой дискуссионной площадки – заявил на пресс-конференции вице-премьер краевого правительства Сергей Верещагин, курирующий экономический и инвестиционный блок вопросов. По его словам, в этом году участниками дискуссионных площадок Красноярского экономического форума станут представители порядка 30 стран, заинтересованных в сотрудничестве с Россией. Собственно и тема КЭФ-2021 заявлена совсем «не региональная», а вполне себе всероссийская и даже где-то интернациональная – «Экономика и пандемия: российский взгляд»

Сергей Верещагин сказал, что КЭФ входит в пятерку российских форумов, которые проходят при поддержке правительства РФ. Пандемийный же кризис, который не дал возможности провести форум в 2020-м году, по мере всеобщего освоения жизни и работы в онлайне, в 2021-м дал возможность (а где-то даже заставил) организовать форум в новом комбинированном онлайн- и офлайн-формате.

DSCN0585.JPG

Именно это позволило организаторам привлечь к участию в КЭФ-2021 широкий круг экспертов российского и международного уровня. За неделю до открытия форума, по словам генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, своё участие подтвердили участие около 80 зарубежных экспертов из Японии, Кореи, Китая, Сингапура, Индии, государств Восточной и Западной Европы, США, ЮАР и других стран. Ожидается участие представителей более 40 международных деловых и общественных организаций, бизнес-компаний. Кроме красноярской онлайн-площадки на КЭФ-2021 будут задействованы студии в Москве, Берлине и Сингапуре.

«Основной вопрос, на который предстоит ответить участникам форума, связан с поиском решений эффективного преодоления последствий кризиса и адаптации национальной экономики под современные вызовы. Эта тема касается не только России, но и всего «постковидного» мира». Помимо экономической, на форуме будет и социальная повестка, посвященная экологии и человеку», - пояснил заместитель председателя краевого правительства Сергей Верещагин.

По мнению Сергея Викторовича, на первый взгляд такие разные и разновеликие «слои» КЭФа как международные эксперты, федеральная повестка и заботы собственно Красноярского края успешно уживаются и дополняют друг друга на Красноярских форумах:

«Мы никогда не делили форум на российские и региональные интересы – у нас не может быть разных интересов. Наша задача – не «сделать тусовку для федералов» на территории края. Наша задача – найти какие-то решения, которые в первую очередь полезны нашему региону и Сибири в целом, и уже далее – как их реализовать на федеральном уровне. Я абсолютно уверен, что наши «сибирские мозги» ничем не хуже российских и международных. Это подтверждает практика наших предыдущих форумов. Мы не делим федеральную и региональную повестку – всё у нас вместе».

DSCN0579.JPG

В деловой программе форума в этом году предусмотрены мероприятия (круглые столы, дискуссии и др.) восьми ключевых треков: «Стратегия развития Экономики России 2035», «Инвестиции в будущее и настоящее РФ», «Новые компетенции и кадры», «Цифровизация и новые технологии», «Экология и человек в постпандемическом мире», «Промышленность и передовые производственные технологии», «Пространственное развитие», «Ресурсы и энергетика». И здесь вопрос не только и не столько к качеству этих дискуссий и рекомендаций, которые в их ходе родятся (на прежних КЭФах обычно появлялись новаторские и даже прорывные идеи), сколько к федеральному центру: а там услышат голоса теперь регионального экономического форума из нашего центра России?

«По итогам форумов мы всегда готовили рекомендации в адрес органов федеральной власти и отправляли их через федеральный оргкомитет, - напомнил Сергей Верещагин. – Я могу вас уверить, что часть этих рекомендаций так или иначе уже реализованы на федеральном уровне. У нас федеральных экспертов процентов 90 будет на форуме – нельзя говорить, что это региональная площадка. Мы сохраняем федеральный уровень».

Каким станет «новый КЭФ» мы увидим на этой неделе. Уже в понедельник 12 апреля стартует традиционная молодёжная площадка форума «Поколение-2030». Её заявленная тема соответствует дате – 12-му апреля, Дню космонавтики – «Цифровая трансформация: новый рубеж освоения космоса». Гостями «Поколения-2030» станут более тысячи молодых IT-специалистов, дизайнеров, аналитиков, управленцев и активистов из разных регионов России, объединённых идеей развития цифрового пространства.

Также традиционными на КЭФ станут мероприятия-спутники – события культурной, образовательной и спортивной программы форума. В частности 12-16 апреля на площадках СФУ, который выступает соорганизатором форума, интеллектуальным партнером и новым местом проведения КЭФ (ранее это всегда был МВДЦ «Сибирь»), пройдёт лекторий «Большая наука — красноярцам» с участием 14 российских и зарубежных учёных ведущих университетов и научных лабораторий мирового уровня.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: