-2
$ 71.24
82.73
«Норникель» обсудил с экспертами и СМИ, что самое важное включить в отчёт об устойчивом развитии за 2020 год

«Норникель» обсудил с экспертами и СМИ, что самое важное включить в отчёт об устойчивом развитии за 2020 год

2021-02-04
В ходе выступлений и последовавшей онлайн-дискусии старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров и старший вице-президент — руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова неоднократно подчеркнули: «Норникель» уделяет первоочередное внимание экологии и развитию регионов.

«В декабре 2020 года компания представила комплексную экологическую стратегию, – отметил Андрей Бугров. – Она включает в себя множество таких направлений, как охрана атмосферного воздуха, сокращение выбросов загрязняющих веществ, борьба с изменениями климата, управление водными ресурсам, хвостами и отходами, восстановление ресурсов почвы, а также биоразнообразия».

18.jpg

В частности, по направлению «Воздух» продолжится реализация «Серной программы», рассчитанной до 2030 года, к котором «Норникель» планирует сократить выбросы серы на 95%.

Компания также намерена добиться лидирующих позиций в металлургической отрасли по минимальным удельным выбросам углекислого газа. В частности, несмотря на расширение производства, абсолютный объём выбросов предприятиями парниковых газов должен остаться на уровне ниже 10 миллионов тонн СО2.

Продолжатся мероприятия и по другим направлениям экологической стратегии: строительство новых очистных сооружений, сокращение текущих объемов оборотной воды, устранение загрязнений после инцидента в Норильске на ТЭЦ-3, и рекультивация земель в зоне так называемых исторических загрязнений.

«Мы работать вместе с научным сообществом, с их рекомендациями по наиболее эффективным технологиям переработки отходов и рекультивации земель», – отметил Андрей Бугров.

03.jpg

Во время форсайт-диалога особое внимание было уделено устранению последствий разлива нефтепродуктов в Норильске на ТЭЦ-3. В 2020 году закончены основные работы по ликвидации последствий аварии. Собранная водотопливная смесь отсепарирована и будет использована в технологических целях. Примерно 180 тысяч тонн загрязнённого грунта вывезено и заменено на чистый грунт. Берега рек обработаны сорбентом. Исследования независимой международной компании показали, что ключевыми причинами аварии стали ошибки при проектировании и строительстве топливных резервуаров в 1981–1984 годах. Второй фактор – климатический, таяние многолетнемерзлых грунтов.

Летом 2020 года по инициативе «Норникеля» была организована Большая Норильская экспедиция СО РАН. Её участники не только исследовали причины и последствия инцидента на ТЭЦ-3, но и начали масштабное, комплексное изучение экосистем Таймыра и климатических изменений последних десятилетий. Работа Большой Норильской экспедиции, по словам Андрея Бугрова, продолжится в 2021 году:

«Мы надеемся получить от учёных рекомендации для формирования новых подходов к ведению хозяйственной деятельности в Арктической зоне. В этом году и в перспективе до 2023-го компания планирует разработать программы регулярного мониторинга состояния производственных объектов в связи с вопросами вечной мерзлоты и износом существующих фондов, а также планы восстановления водных объектов, загрязнённых земель и береговой линии».

Участники дискуссии обсудили основные задачи 2020 года, которые необходимо включить в отчёт об устойчивом развитии. В результате рейтингового интерактивного голосования участников форсайта главными были названы следующие темы: представление проектов и инициатив, направленных на устранение техногенных инцидентов 2020 года и общее повышение уровня экологической эффективности, а также вклад компании в борьбу с распространением коронавируса и адаптация собственных производственных процессов в условиях локдауна и неопределённости.

27.jpg

«Мы предположили, что ключевыми по итогам 2020 года будут экология и региональное развитие, а также акцент на взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера, - пояснила директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. – Как и раньше, в отчёте будет информация о том, как компания выполняет шесть целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Для нас важно было сделать сверку тем: правильно ли мы понимаем, что считают важным заинтересованные стороны как в России, так и за рубежом. Для этого 90 экспертов, 50 из которых проживают в регионах присутствия компании, заполнили анкету из 28 вопросов».

Публикация отчёта «Норникеля» об устойчивом развитии за 2020 год планируется в конце марта 2021 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: