+6
$ 70.86
82.5
«Норникель», «Росатом» и «Роснефть» построят двухтопливный ледокол на замену атомным

«Норникель», «Росатом» и «Роснефть» построят двухтопливный ледокол на замену атомным

2021-09-06
Фото: "Норникель"
Судно будет осуществлять ледовую проводку судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Северному морскому пути. В 2020 году флот «Норникеля» перевез по Северному морскому пути более полутора миллионов тонн грузов. Это примерно 5% всего грузооборота Севморпути, и грузооборот в арктических портах Дудинка и Мурманск растет. Чтобы обеспечить обработку возросших грузопотоков, «Норникель» модернизирует и расширяет инфраструктуру в городах-портах, а также наращивает и обновляет флот.

До 2030 года Компания инвестирует порядка 90 млрд рублей в развитие морской и речной инфраструктуры, строительство ледокольного флота. Инвестиции в модернизации порта Дудинка уже начались и составят порядка 40 млрд рублей. Около 45 млрд рублей составят инвестиции в строительство ледокольного флота.

198427.jpg

Новый СПГ-ледокол позволит «Норникелю» заменить атомный ледокол типа «Таймыр», который будет выведен из эксплуатации в 2027–2029 годах.

«Суть соглашения — в таком тройственном союзе потребителя услуги («Норникель»), основного эксплуатанта (атомным ледокольным флотом в Арктике ведает «Росатом») и производителя (Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) входит в «Роснефть»), - поясняет старший вице-президент, руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий. – Задача триумвирата – разработать и построить отечественный двухтопливный дизель-СПГ-ледокола, который сможет заменить атомный ледокол «Таймыр» (постройки 1989 г.), который мы активно используем в Енисейском заливе и западной части Севморпути. «Таймыр» верой и правдой выполняет задачи по ледокольному обеспечению в Карском море и Енисейской акватории до порта Дудинка, но с учетом всех капитальных ремонтов 2027–2029 годы — это срок вывода его из эксплуатации. Мы очень рассчитываем на то, что к этому времени получится разработать и реализовать отечественный проект, который будет учитывать все наши нужды как одного из ключевых потребителей».

AC4O2514.jpg

Три стороны соглашения сформируют рабочую группу, которая разработает техническое задание на проектирование и строительство СПГ-ледокола, выберет верфь, а также рассмотрит варианты привлечения финансирования. К середине 2022 года рабочая группа подготовит проект договора на проектирование и строительство судна.

«Ледокольный флот — флагман масштабной модернизации транспортной инфраструктуры Норильского промышленного района. «Норникель» наращивает объём перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в регионе. Новый ледокол поможет компании решать стоящие перед ней амбициозные задачи, а соглашение станет важным шагом в развитии партнёрства ведущих российских компаний в области развития Арктики», - уверен президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Морской транспортный мост Мурманск – Норильск.JPG

«Норникелю» нужен один ледокол – на замену «Таймыру», но аналогичный срок вывода из эксплуатации у его систершипа – атомного ледокола «Вайгач». Плюс растёт объём перевозок по Северному морскому пути. Это значит, что ледокол, необходимый «Норникелю», может стать головным в целой серии таких судов.

AC4O2569.jpg

Создание двухтопливного ледокола (более дорогого, нежели привычный дизельный) Сергей Дубовицкий объяснил так:

«Мы понимаем, что любая двухтопливная технология по определению дороже, чем однотопливная. Но есть экологический аспект, который мы учитываем: СПГ — экологически чистое топливо во всех отношениях. Тем более Арктика — кладовая природного газа. Мы сами являемся достаточно крупным производителем газа, объём наших запасов — более 200 млрд кубометров, что позволяет нам рассматривать строительство СПГ-проектов для производства газомоторного топлива, в том числе для ледоколов и других судов. Другие газовые компании тоже развивают свои СПГ-проекты в Арктике».

Arctic Express.jpg

У тех, кто знаком с морским флотом «Норникеля», невольно возникает вопрос: зачем ледокол судам ледового класса Arc7 (знаменитым «морковкам Норникеля», прозванным так в народе за ярко-оранжевый цвет), которые практически сами – ледоколы и не нуждаются в ледовой проводке?

«Наши суда ледового класса способны идти самостоятельно через льды Карского моря с требуемой коммерческой скоростью, но при входе в Енисейский залив и реку Енисей скорость судов резко снижается в связи с более твёрдым пресным льдом, поэтому мы привлекаем ледокол «Таймыр», который бьет канал, по которому идут сухогрузы, - пояснил Сергей Дубовицкий. – Плюс за последние два-три года наши потребности во входящих грузах существенно увеличились (это связано прежде всего с нашими инвестиционными проектами), и будут далее расти. На рынке перевозок по Севморпути нет более судов класса Arc7, только суда более низкого ледового класса. Они от Новой Земли до порта Дудинка зимой могут пройти только с помощью ледокола. По результатам прошлой зимней навигации ледовая обстановка была сложной, ледоколов не хватало, и их ресурс подходит к концу. Это общая проблема — потребность в ледоколах растет не только у нас, но и у других компаний в Арктике».

Arctic Express2.jpg

В 2020 году флот «Норникеля» перевёз по Севморпути 1 млн 630 тысяч тонн грузов. Морские перевозки компании не только обеспечивают грузопотоки СМП, но и способствуют развитию городов-портов (Дудинка, Мурманск), сопутствующей припортовой инфраструктуры, обеспечению безопасности судоходства. По прогнозам рост собственного грузооборота в порту Дудника может составить до 1 млн тонн, или плюс 25-30% к среднему уровню 3,5 млн тонн. Объём морских перевозок собственных грузов может возрасти на 30%, или 0,5 млн тонн к среднему уровню 1,5 млн тонн. Кроме того, объём перевозок и перевалки грузов прочих компаний, реализующих инвестиционные проекты на Таймыре, может составить 0,5 млн тонн и больше.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: