-2
$ 71.24
82.73
«Норникель» сохраняет лидерство в устойчивом развитии среди ГМК

«Норникель» сохраняет лидерство в устойчивом развитии среди ГМК

2021-05-11
«Норникель» удержал лидерские позиции среди горно-металлургических предприятий в области охраны труда и промышленной безопасности. Показатели травматизма удалось снизить до рекордных для компании значений. Общее число несчастных случаев, связанных с производством, уменьшилось на 32% по сравнению с 2019 годом. Достижение нулевого травматизма является одной из стратегических целей, в компании действуют строгие правила промышленной безопасности, для минимизации рисков разработаны 17 корпоративных стандартов. С 2014 года проводится ежегодная независимая оценка уровня культуры безопасного производства «Норникеля» по шкале Брэдли. За семь лет этот показатель вырос с 1,4 до 3 (максимум 4 балла по кривой Брэдли).

Компания сохранила высокие стандарты социальной поддержки сотрудников, в первую очередь, не допустив сокращений в условиях пандемии. Более того, среднемесячная заработная плата в 2020 году выросла почти на 11% и превысила 131 тысячу рублей, оставаясь одной из самых высоких в отрасли в России. Доля персонала, охваченного коллективными договорами, увеличилась до 93,7% (против 83% в 2019 году).

Пересмотрена модель управления рисками, в частности, климатическими, введены более жёсткие экологические показатели эффективности для руководства. В частности, в ключевые показатели эффективности (КПЭ) в 2021 году включены показатели, привязанные к отсутствию экологических происшествий, также разрабатывается система КПЭ, привязанная к росту экологической эффективности и снижению воздействия на изменения климата в качестве долгосрочных показателей.

Одним из наиболее значимых достижений в области устойчивого развития в 2020 году стала разработка новой комплексной экологической стратегии. В частности, в области изменения климата «Норникель» намерен сохранить до 2030 года достигнутый в 2020 году уровень выбросов парниковых газов менее 10 млн тонн CO2-эквивалента при увеличении объёмов производства на 25-30%.
На осуществление этой стратегии «Норникель» планирует направить свыше 5,5 млрд долларов США, из них 3,6 млрд предусмотрены на реализацию беспрецедентной «Серной программы», которая предполагает снижение выбросов диоксида серы на 95% к 2030 году.

В целом в 2020 году компания добилась значительных успехов в снижении воздействия на окружающую среду. Интенсивность выбросов загрязняющих веществ уменьшилась на 20,7% по сравнению с 2019 годом, интенсивность выбросов парниковых газов сократилась на 23,3%. По уровню удельных выбросов диоксиода углерода компания находится в нижней квартили среди международных горно-металлургических компаний и планирует удержать лидерские позиции. Объем косвенных выбросов CO2 также является одним из самых низких в отрасли. Кроме того, значительно снижена интенсивность потребления энергии (на 22,4%) и воды (на 14%). Доля электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, увеличилась до 46%, что является одним из самых высоких показателей в металлургической промышленности.

Всесторонняя поддержка регионов присутствия — один из ключевых приоритетов «Норникеля». В 2020 году компания стала лидером среди промышленных предприятий России по совокупным затратам на мероприятия по противодействию коронавирусу. На борьбу с ним и поддержание стабильности в связи с пандемией было выделено 12 млрд рублей, ещё 8 млрд запланировано на 2021 год. Разработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, где работают предприятия «Норникеля». Всего в 2020 году на социальные программы, благотворительность и социальную инфраструктуру «Норникель» потратил свыше 47 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году.

Особое внимание компания традиционно уделяет взаимодействию с территориями, где расположены производственные площадки, граничащие c районами проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В 2020 году на их поддержку и возмещение экологического ущерба вследствие разлива дизельного топлива в Норильске направлено почти 94 млн рублей. В сотрудничестве с ведущими ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра, принят комплексный план содействия развитию КМНС на сумму более 2 млрд рублей, рассчитанный на 5 лет.

Усилия «Норникеля» в области корпоративной социальной ответственности отмечены международными экспертами и ведущими рейтинговыми агентствами. EcoVadis повысило оценку компании с 33 до 48 баллов из 100 возможных. Улучшение произошло по всем основным областям, включая защиту окружающей среды, соблюдение прав человека и прав трудящихся. Рейтинг Sustainalytics удалось удержать на среднем для отрасли уровне — 61 балл из 100. Улучшена оценка S&P Global — по оценке SAM Corporate Sustainability Assessment, «Норникель» получил 44 баллов из 100, против 33 баллов годом ранее. В 2020 году компания впервые раскрыла информацию в климатическом рейтинге CDP, получив оценки D («Борьба с изменением климата») и C («Управление водными ресурсами»).

В национальном рейтинге работодателей по версии портала Headhunter «Норникель» занял место в первой двадцатке, а также признан лучшим работодателем в горно-металлургической отрасли среди студентов, выпускников и профессионалов международных рейтингов от компаний Universum и Ranstadt Award.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин так прокомментировал усилия в области устойчивого развития, которые предприняла компания:

«Вызовы, с которыми мы столкнулись в 2020 году, подтвердили наш стратегический курс на соответствие принципам и целям устойчивого развития, в частности, принципам Глобального договора ООН. Нам удалось обеспечить приоритет здоровья и безопасности сотрудников в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и эффективно адаптировать бизнес-процессы к новым реалиям. На беспрецедентный разлив топлива в Норильске мы также смогли отреагировать слаженно и быстро, благодаря чему удалось предотвратить крупную экологическую катастрофу в Арктике. Компания вынесла необходимые уроки, улучшила свою систему управления рисками и поставила новые цели в области снижения воздействия на окружающую среду».

Подробнее с основными результатами деятельности «Норникеля» в области устойчивого развития можно ознакомиться в ежегодном отчёте об устойчивом развитии за 2020 год. Также компания подготовила «Белую книгу», посвящённую техногенным инцидентам. В документе содержится информация о причинах произошедших инцидентов, мерах, предпринятых для ликвидации последствий, компенсационных мерах, а также последующих организационных преобразованиях, направленных на недопущение подобных происшествий в будущем.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: