+2
$ 73.74
83.24
Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

2020-03-02

26 февраля 1950 года Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Красноярске на глубине 200 метров, в скальных породах, Комбината №815, получившем впоследствии название - Горно-химический комбинат. В официальных документах было написано, что здесь будут производить теллур-120. А по факту – ядерную взрывчатку для производства атомных бомб - плутоний-239. Для обеспечения инфраструктуры предприятия рядом с ним началось строительство закрытого города Красноярск-26, ныне Железногорска. Середина ХХ века в истории комбината – это самые трудные и напряженные годы, период, когда создавался фундамент всего предприятия, вспоминает ветеран ГХК Рудольф Жданов, прошедший путь от простого инженера до заместителя генерального директора по кадрам.

После окончания института он приехал из Ленинграда по распределению в Железногорск на строительство подземной части Горно-химического комбината, да так и остался, посвятив выбранному пути более 60 лет. И, как признается ветеран, тонкостям работы, которые пришлось освоить, работая здесь, в институтах не учили, приходилось познавать всё в труде, при поддержке старших товарищей. 

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

«В те времена под землей была огромная стройка. И люди, которые оставались на поверхности, даже не представляют, что нам там приходилось делать. Было очень трудно, и многие молодые ребята, с которыми я приехал сюда, не выдержали и уехали на другие - наземные стройки. А я как-то прикипел и остался. И ни разу не пожалел. Здесь я состоялся. Еще когда работал на строительстве подземной части, несколько молодых специалистов, в числе которых был и я, отобрали в команду, которую стали готовить для поездки в Египет на строительство водоотводных тоннелей, но вмешался политический режим, и мы остались. Затем я женился. Родился сын, дочка, которая пошла по моим стопам и тоже посвятила свою жизнь ГХК», - вспоминает Рудольф Петрович.

Усилия всех тех, кто строил секретный объект СССР, не прошли даром. Спустя 8 лет, в 1958 году, в горных выработках был запущен первый реактор АД, а вскоре страна получила первый плутоний оружейного качества. Таким образом, при участии ГХК в кратчайшие сроки был создан ядерный щит страны. В те годы это уникальное подгорное сооружение было необходимо для обороны государства и решения задач стратегического ядерного сдерживания.

Сегодня железногорский Горно-химический комбинат является ключевым предприятием в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. Ввод в эксплуатацию «сухого хранилища», создание уникального производства МОКС-топлива – все это славные страницы современной истории ГХК, по праву являющегося одним из самых высокотехнологичных производств атомной отрасли. 

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

«Для меня возглавить одно из крупнейших предприятий Росатома в канун его 70-летия – большая честь, - обратился в ходе торжественного мероприятия в честь юбилея комбината исполняющий обязанности генерального директора ГХК Дмитрий Колупаев. – Во времена Атомного проекта ветераны создали в подгорных условиях уникальные производства, сегодня – наш черед».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев зачитал поздравление ГХК от имени Президента РФ Владимира Путина и первого заместителя руководителя администрации Президента РФ, председателя Наблюдательного Совета Росатома Сергея Кириенко. Глава Росатома отметил весомый вклад ветеранов и коллектива в обеспечение безопасности страны. 

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

«Смелость мысли, самоотверженный труд и невероятные человеческие усилия создали ваше уникальное производство, расположенное в самом сердце гранитной скалы. Преемственность традиций, высококвалифицированные работники и современная производственно-техническая база дают уверенность в успешном решении масштабных задач, стоящих перед нашей отраслью. Желаю всем работникам и ветеранам ГХК здоровья, благополучия и всего самого доброго», - сказал Алексей Лихачев, поздравляя сотрудников комбината. 

По решению Росатома предприятие награждено почётным знаком «Е.П. Славский».

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края, поздравляя присутствующих на торжественном мероприятии, отметил особую значимость предприятия для региона и страны в целом. 

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

«Спасибо Вам за трудовой и жизненный подвиг, им действительно славится наша красноярская земля. Сегодня, в соответствии со стратегией Росатома, вы боретесь за чистую и безопасную энергию. Полагаю, что те технологии, что мы имеем возможность наблюдать на предприятии, гарантируют, что новые трудовые достижения, научные открытия, прославят и вашу отрасль, и Красноярский край. Ваше предприятие по праву является гордостью региона», - сказал Дмитрий Викторович.

Как известно, любое предприятие — это, прежде всего, люди. Самый ценный ресурс, без которого невозможно движение вперед. На Горно-химическом комбинате каждый сотрудник – на своём месте и делает всё от него зависящее, чтобы добиться успеха и принести пользу обществу. Кстати, кто считает, что на предприятиях Росатома не место женщинам, сильно ошибается. Представители прекрасной половины человечества трудятся как непосредственно на производстве, так и во вспомогательных службах. Ольга Фаттахова, например, заведует канцелярией ГХК. А должность эта ей досталась, в буквальном смысле, по наследству. До этого 26 лет здесь работала мама Ольги Евгеньевны. А теперь за тем же самым столом трудится дочь. 

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

«Я желаю комбинату процветания.У нас уникальное производство, и мы понимаем, что наше предприятие такое одно. Люди тут работают замечательные, которые любят свой комбинат, и все мы стремимся и дальше работать также успешно на благо страны», - заверила Ольга Фаттахова. 

Уникальное предприятие Госкорпорации «Росатом» - железногорский ГХК отметило 70-летний юбилей

За 70 лет работы уникальное предприятие Красноярского края прошло долгий и славный путь. Силами сотрудников железногорского ГХК создан мощный фундамент для стабильной работы и реализации самых смелых проектов атомной отрасли. Сегодня в команде комбината много креативных и энергичных специалистов, готовых делиться своими знаниями и опытом в условиях меняющейся действительности. А это значит, что впереди у Горно-химического комбината - покорение новых вершин, в том числе и в подгорной части.

 

Марина Соколова
Фото: ИА «1-Лайн» и пресс-службы ГХК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: