-2
$ 71.24
82.73
В начале большого пути

В начале большого пути

2021-02-24
Николай Журавлёв выразил уверенность в том, что в дальнейшем будут выделяться дополнительные средства на развитие и восстановление города помимо тех, которые указаны в соглашении, как из бюджетов разных уровней, так и из средств компании «Норникель».

Журавлёв.jpg

Подписание пакета документов, которыми определены основные направления развития заполярного города на ближайшие 15 лет, прокомментировала и другой вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Вместе с Николаем Журавлёвым и ещё группой сенаторов она побывала в Норильске в октябре 2020-го года и лично ознакомилась с жизнью и работой людей в Заполярье Красноярского края:

«Соглашение ждали не только представители властных структур Норильска, Красноярского края и Совет Федерации, но и жители города. Когда мы работали в Норильске, проводили полный анализ, прежде всего социального состояния, инфраструктуры, мы видели ожидания людей, что будут приняты меры. Затем эти меры были зафиксированы в постановлении Совета Федерации, а теперь они закреплены 4-сторонним соглашением. Наша задача – проводить мониторинг всех тех положений, которые зафиксированы в соглашении. Но не только и не столько вести этот мониторинг, но и помогать, быть вместе. Только координация всех структур позволит решить те проблемы, с которыми столкнулся город Норильск».

Надо сказать, что, если для многих представителей государственной власти разных уровней нынешнее соглашение по Норильску стало отправной точкой, «началом славных дел», а 2020-й год – открытием для себя особенностей и проблем жизни и работы людей в Арктике, то для «Норникеля» – это ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП многолетнего и непрерывного участия в социально-экономическом развитии территории присутствия.

Компания выполнила и перевыполнила свои обязательства по прежнему 4-стороннему соглашению по развитию Норильска и переселению норильчан, подписанному в 2010 году. Свыше 7 тысяч семей, члены которых имели показания к выезду из Норильска по состоянию здоровья или выработке необходимого стажа, были за счёт «Норникеля» переселены на материк, в условия более благоприятного проживания. В самом городе были построены (в том числе на дополнительно выделенные средства, сверх прописанных в соглашении) детские сады, культурные и спортивные учреждения.

Потанин.jpg

«В новом соглашении акцент сделан на реновацию жилья и городской инфраструктуры, укрепление промышленной безопасности, повышение уровня жизни и комфортности проживания в городе, будет продолжена и программа переселения, - сказал президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Я хотел бы подчеркнуть, что участие нашей компании в новом соглашении более активно, чем в предыдущем. И доля финансирования, которую выделила компания, в размере 80 млрд рублей, определена В ДОПОЛНЕНИЕ к программам и обязательствам, которые компания УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТ в регионах своего присутствия. Мы будем расширять подобного рода взаимодействие, опираясь, прежде всего, на правительство Российской Федерации, потому что многие вещи без поддержки правительства нам трудно будет делать. Хотя программа предусматривает перспективу до 2035 года, полагаю, что уже в первый отчётный период в этой программе к 2024 году мы совместными усилиями с краем и городом сможем показать вполне конкретные результаты, которые почувствуют и оценят норильчане».

Только в 2021 году, ещё до подписания 4-стороннего соглашения, «Норникель» в одностороннем порядке выделил 1 млрд рублей на финансирование проектирования реновации жилья в городе и 850 млн рублей на переселение норильсан «на материк», чтобы была преемственность этих проектов, чтобы они не останавливались.

«Мы приветствуем подписание соглашения по Норильску как комплексный, долгосрочный взгляд на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов русского Севера, - заявил глава федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Каждое мероприятие этой программы будет внесено в специализированную электронную систему, и мы будем неотступно следить за пошаговым исполнением каждого мероприятия, чтобы все действия было совершены в срок и, безусловно, все 120 млрд рублей, предусмотренные в этой программе, принесли пользу жителям Норильска».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: