+6
$ 70.86
82.5
20 чудес СУЭК. И пусть узнает вся Россия музей Бородина

20 чудес СУЭК. И пусть узнает вся Россия музей Бородина

2021-08-25
Масштабный проект в городе Бородино был реализован при поддержке Сибирской угольной энергетической компании в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

«Нам удалось создать не просто благоустроенную аллею, а настоящий музей истории под открытым небом. Я уверен, что эта территория будет посещаемой и полюбится горожанам. Здесь будет интересно как старшему поколению, так и молодёжи, потому что это история достижений и развития города. Музей достался нам огромным трудом. И если бы не Сибирская угольная энергетическая компания, проект мог бы не реализоваться», - сказал на церемонии открытия в декабре 2019 года мэр Бородино Александр Веретенников.

image-21-07-20-01-32-3.jpeg

«Формат «музей-аллея под открытым небом» набирает всё большую популярность в России, но в Красноярском крае он пока единственный, - подчеркнула руководитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова. - Это знаковое место сочетает и новые смыслы, и сохранение истории. Хочу поблагодарить всех причастных к этому событию: правительство и Министерство строительства Красноярского края, администрацию Бородино, жителей города. Люди хотят жить в удобном, красивом городе, а власть правильно реагирует на эти запросы. В результате появляются современные и благоустроенные пространства. А для компании СУЭК формирование комфортной городской среды на территориях присутствия – одно из приоритетных направлений социальной политики».

image-21-07-20-01-32-8.jpeg

Музей-аллея в Бородино связал все знаковые места города: Стелу защитникам Отечества, Центральную площадь, Дворец культуры, Городской парк. В процессе его создания была проделана грандиозная работа по благоустройству: проведены коммуникации, высажены более 3 тысяч саженцев деревьев и кустарников, сформированы цветочные клумбы, газоны, уложена специальная плитка трёх видов, установлены парковые и светодиоидные фонари для обеспечения уюта и безопасности в парке.

DSC02404.JPG

Главной же «изюминкой» музея-аллеи стали дизайнерские арт-объекты, запечатлевшие важнейшие вехи в истории города Бородино и Бородинского угольного разреза. Среди них – ретро-гостиная, погружающая в атмосферу 80-х годов прошлого века, где можно перенестись в прошлое, просматривая видеохронику, архивные фотографии, а также просто отдохнуть и пообщаться с друзьями. Чуть в стороне – куб с гранями «метр на метр», посвящённый отгрузке Бородинским разрезом рекордной миллиардной тонны угля; роторное колесо, которое символизирует горняцкий труд: нижняя – тёмная часть – вгрызается в уголь, верхняя, зелёная, демонстрирует заботу угольщиков об окружающей среде.

IMG_20200716_101352.jpg

Как рассказал мэр города Александр Веретенников, от идеи до создания такого общественного пространства прошло около двух лет:

«Мы несколько раз встречались с проектировщиками. Было много различных идей, хотелось, чтобы объект был приближен к жителям, отражал суть и историю города».

Для компании СУЭК этот проект также стал знаковым. Вообще сотрудничество Сибирской угольной энергетической компании и администрации Бородино даёт отличные результаты. Благодаря взаимному партнёрству, реконструированы городская площадь перед ГДК «Угольщик» и городской парк, на въезде в город обустроен Сквер Памяти с мемориальной плитой, на которой высечены имена бородинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, рядом с административным корпусом Бородинского разреза создан Сквер шахтёрской славы, который стал составной и завершающей частью музея-аллеи.

image-21-07-20-01-31-7.jpeg

Знак «Шахтёрская слава» – самая высокая профессиональная оценка труда горняков. На Бородинском разрезе кавалерами этого знака являются более 130 человек, и с каждым годом ряды обладателей отраслевой награды расширяются.

«Я думаю, для горожан такой музей под открытым небом – знаковое место, - считает бородинка Евгения Самсонова. - Здесь можно погулять с детьми, хорошо провести время. Я работаю в городском музее, и для нас это пространство – ещё и отличное место для экскурсий, рассказов об истории угольного разреза, нашего города, его жителей».

DSC05803.JPG

В юбилейном для СУЭК (20 лет) и для Бородино (40 лет с момента присвоени рабочему поселка Бородино статуса города) году уникальный музей-аллею с другими знаковыми объектами города свяжет реконструированная и благоустроенная по проекту-победителю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях центральная улица Ленина.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: