-4
$ 75.59
84.95
Блонди: две трагедии, пять жизней…

Блонди: две трагедии, пять жизней…

Кто такая Блонди? Это овчарка, некогда принадлежавшая великому Адольфу Гитлеру. Перед тем, как покончить с собой, фюрер приказал своему лечащему врачу Людвигу Штумпфеггеру умертвить собаку, дав ей таблетки цианида. Но четверо щенят знаменитой овчарки все еще живы… Эти несчастные сироты сидят в запертой коробке и ждут своего приговора. В тесноте, духоте, голоде и ожидании проходит время, а вместе с ним и их жизнь. Здесь девушки-щенки ругаются, мирятся, поют песни, танцуют, пытаются услышать запахи миндалевых рощ, доносящихся снаружи бункера, и, конечно, строят планы на будущее. Что ждет их за пределами этой коробки? Хенрики хочет приготовить огромный шведский стол, чтобы накормить каждого человека, живущего на Земле, Селма мечтает соткать огромный флаг страны, чтобы его было видно из любой точки мира, а Илса планирует рожать детей… Для каждой из них это больше, чем фантазия. Это то, что заставляет их терпеть и выживать несмотря ни на что, вопреки голоду, холоду и новым дозам цианистого калия, заботливо подброшенным врачом фюрера… Лишь эти мечты помогли им дождаться заветного часа и увидеть над головой отнюдь не стены железного бункера, а яркую Луну — глаз матери-волчицы. Но готовы ли они принять этот мир, который так не похож на тот, что они рисовали в своем воображении? Дым вместо облаков, запах гари и паленой шкуры вместо цветущего миндалевого сада… Тот мир, который они рисовали в своем воображении, уже никогда не станет явью. Сидя в тесной душной коробке, эти щенки могли мечтать, теперь же все, о чем они мечтают, — обернуть время вспять и вновь оказаться взаперти, вдалеке от ужасов реального мира, с горящими глазами и надеждой в сердце.   

 

Но трагедия четырех щенков — это далеко не все, что мы видим в этом спектакле. Стоит приглядеться внимательнее, и мы заметим невзрачную фигуру врача фюрера — Людвига Штумпфеггера, охраняющего этот «ящик Пандоры» от посторонних глаз. Для него щенки — отнюдь не безобидные младенцы, а страшная сила, символ смерти и разрушения. И именно ему предстоит удержать эту неведомую силу взаперти, сделать так, чтобы никто и никогда не нашел этих щенков, этих юных всадников апокалипсиса. Но так ли страшны эти собаки, которые просто хотят жить как все — рожать детей, кормить страждущих? Они и сами не подозревают о той угрозе, которую несут миру. Они не знают, что способны вновь возродить страшнейшую из сил, обуздать которую уже не смогут измотанные уставшие войска. Для самих себя они — всего лишь собаки, щенки, которые жмутся друг к другу, когда им холодно, и жалобно скулят, когда им плохо. Разве могут они представлять для кого-то угрозу? Разве могут четыре маленьких щенка разрушить целый мир? Мир, который даже не знает об их существовании… Нет. Но они могут разрушить жизнь этого несчастного доктора, вынужденного хранить этот страшный разрушительный секрет. Это для него эти юные невинные создания стали символом беды и всадниками апокалипсиса, это он знает, какую опасность таят в себе эти четыре пары черных глаз-бусинок. Но для самих себя и для мира — это самые обычные собаки, в глазах которых несведущий увидит только щенячью любовь и преданность…

 

Две трагедии и пять жизней слились в этой истории в одно целое — трагедия доктора, узнавшего страшную тайну, и трагедия четырех щенков, попавших в реальный мир из мира иллюзий, щенков, не знающих о своем предназначении, а потому — слабых, брошенных и совершенно беззащитных.

Фото: Владимир Дмитриенко

Анастасия Станишевская

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: