-3
$ 75.59
84.95
ЕниJazz: уплывшие киты

ЕниJazz: уплывшие киты

 

— Изначально мы смотрели на фестиваль как на визитную карточку СФУ, событие соревновательное, где основной идеей был конкурс в джазе молодых музыкальных коллективов, прежде всего, вузовских. Однако сейчас ЕниJazz — это в основном серия концертов, интересных ценителям, но не способствующих созданию джазовой среды, интересной для творческой молодежи, и не только музыкальной.

Куда исчезла эта среда из края? Говорят, что в советское время музыкантов зажимали, но они все равно играли, играли много и хорошо. Существовало мощное движение вокально-инструментальных ансамблей в крае, ВИА играли чуть ли не на каждом заводе. Их число только в Красноярске достигало сотни. Затем последовало засилье «диск-жокейской» культуры, живая музыка ушла даже из ресторанов. Сейчас медленно и робко возвращается. Кузницей музыкальных кадров перестали быть и вузы. Именно там раньше развивались эстрадные музыкальные направления, в том числе и джаз (вспомним конкурс «Песни над Енисеем»). Закрыты военные училища — там были отличные духовые оркестры. А сегодня даже в нашем Институте искусств нет эстрадного отделения, только народное и классическое. Триединство музыкального «Олимпа» оказалось нарушенным.

Выход один — возрождение музыкального творчества в вузах, в том числе и через ЕниJazz. У нас в Красноярске учится 55 тысяч студентов — как вам аудитория? Предполагалось, что фестиваль будет событием университетским, при участии профессионалов филармонии и с использованием ее площадок. Подготовка к фестивалю, то есть музыкальная практика, могла бы осуществляться в течение года с отбором студенческих коллективов. Однако после проведения первого фестиваля была принята иная схема — коммерческая, когда отбирались очень хорошие по мнению организаторов приезжие музыканты, а студенты должны были платить деньги и слушать. Конечно, такой подход был обречен на провал. В 2015 году сделан небольшой шаг к исправлению ситуации — будет концерт краевых коллективов в один из дней фестиваля. Но для разворота в «теплую» сторону этого мало.

С моей точки зрения, необходимо вернуться к тем трем «китам» фестиваля, что задумывались при его возрождении, а сейчас куда-то уплыли. Во первых — конкурс, болельщики. Для молодых музыкантов и коллективов. С подготовкой на вузовских площадках в течение года. Здесь нужна работа самих университетов, ведь художественное творчество дополняет научное, и этим уже пользуются и США, и Китай. На Ениджазе, кстати, предполагались конкурсы не только по исполнению музыкальных произведений, но и по танцам, и даже по плакатам.

Второй «кит» — азиатская ладовая основа в музыке, акцент на азиатские коллективы. Сейчас этого нет. Красноярск по определению может быть центром азиатской джазовой культуры, тем более что у нас проводится довольно известный Фестиваль Азиатско-Тихоокеанского региона. Использование азиатского начала дало бы нам чрезвычайно пассионарную «смесь», способную привлечь коллективы не только из регионов России, но из государств СНГ и зарубежных стран. Приведу один пример: знаменитая музыка поздних «Биттлз» была напитана индийским звучанием, многие ведущие музыканты сегодня растут на азиатской музыкальной культуре.

Наконец, третий «кит» — развитие концертной, публичной составляющей творчества местных музыкантов. И не нужно организаторам бояться выступлений коллективов разных направлений, и самим коллективам тоже. Джаз — форма свободного воплощения любого музыкального жанра, а не только блюза, его могут играть в том числе и рок-группы. Достаточно вспомнить швейцарский джазовый фестиваль в Монтре. Там в свое время были и «Квин», и «Дип Пепл» с новой интерпретацией своих хитов.

Все это есть в концепции ЕниJazz — о чем я говорил на недавней встрече с министром культуры Красноярского края. Надеюсь, что уже с конца года начнем активную работу по формированию настоящего джазового фестиваля мирового уровня в интересах всех красноярцев. 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: