+16
$ 74.04
89.85
В Красноярске готовят «звёздную» постановку «Дон Жуана» на фестивале Дмитрия Хворостовского

В Красноярске готовят «звёздную» постановку «Дон Жуана» на фестивале Дмитрия Хворостовского

2021-04-04
Участники пресс-конференции рассказали, чем удивят красноярцев будущей осенью на фестивале имени всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского. Артисты и постановщики со всего мира покажут на красноярской сцене новую версию оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан», которая является одной из самых значимых в мире.

photo_2021-04-02_16-39-53.jpg

Дирижёром постановки выступит Петер Феранец (Братислава), который выступал на главных оперных сценах всего света, в том числе, работал в Большом театре в Москве: «Я был самым молодым дирижёром в Большом, на эту должность заступил в 31 год. Тогда я был удивлён, что русским людям настолько близко театральное искусство».

Многие из участников постановки родом из столицы мирового театрального искусства — Вены. Ставить свет на спектакле будет заниматься специалист из Нью-Йорка Эй Джей Вессбард: «Очень многое в восприятии зрителем происходящего на сцене зависит от грамотного освещения. С помощью различных световых приёмов, я хочу передать зрителям нужное настроение: умиротворённое, восторженное, тревожное».

photo_2021-04-02_16-37-38.jpg

Иностранцев удивляет, насколько в России, особенно в нашем городе, развита театральная сфера. «Красноярск единственный провинциальный город в России, где представлены все виды театрального искусства: Театр юного зрителя, кукольный театр, театр музыкальной комедии, драматический театр имени Пушкина, и, конечно же, Театр Оперы и балета» - сказала директор Фонда Хворостовского Наталья Агаханова.

Вместе с зарубежными гостями к созданию постановки приглашены и отечественные профессионалы театрального искусства. На счету спикеров пресс-конференции бесчисленное количество постановок спектаклей, которые смотрели самые искушённые зрители.

Опера «Дон Жуан» выбрана для фестиваля имени Хворостовского неслучайно, ведь заглавную партию в ней часто пел сам Дмитрий Александрович. На красноярской сцене в главных ролях выступят самые именитые мировые артисты. Творческий коллектив Красноярского театра оперы и балета надеется не только на замечательную постановку, но и на обмен опытом со звёздами оперного искусства, который вдохновит молодых и пока менее именитых исполнителей.

Кастинг на участие в этой постановке «Дон Жуана» был непростым. Важны были не только вокальные, но и внешние данные артистов. Среди тех, кто выйдет на сцену, большую часть составят красноярцы.

SAVE_20210402_181821.jpg

Постановщики намерены показать «Дон Жуана» без привязки к времени и исторической эпохе. По их мнению, эта история могла произойти когда угодно, все люди и характеры сюжета спектакля знакомы нам не понаслышке. Отдельное внимание будет уделено эротической составляющей оперы, костюмам и внешним данным актёров, поскольку герой произведения, Дон Жуан, прежде всего, известен в мире как страстный любовник, его имя стало нарицательным по отношению к ловеласам.

Опера впервые прозвучит в нашем городе на языке оригинала. Постановка столь «громкая», что зрители готовы приехать на неё со всей страны, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Антона Левахина, художественного руководителя фестиваля имени Дмитрия Хворостовского, билеты будут раскуплены мгновенно.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: