+12
$ 72.56
85.46
20 чудес СУЭК. Династии – не царей-императоров, но мастеров

20 чудес СУЭК. Династии – не царей-императоров, но мастеров

2021-07-22
«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Андрея Мельниченко в 2021 году отмечает своё 20-летие, а вот общий трудовой стаж в угольной отрасли у некоторых династий её работников перевалил за 100, 150 и даже 200 лет!

Начало одной из таких крепких династий на Бородинском разрезе СУЭК положила Таисья Павловна Герменчук. Она сама проработала на разрезе 18 лет. Окончив школу, на это же предприятие пришли трое её сыновей, двое из них – Николай и Александр – достигли высот мастерства, управляя гигантскими экскаваторами.

Semeynoe-delo-Nikolay-Ivanovich.jpg

Николай Иванович Герменчук – полный кавалер знака «Шахтёрская слава», Почётный шахтёр, Почётный работник угольной промышленности. Его трудовой стаж на Бородинском разрезе – больше 45 лет. «Прямая лопата», шагающие экскаваторы, роторные гиганты – Николаю Ивановичу довелось поработать на всех видах техники, которая добывает уголь в Бородино.

В 1976 году Николай сел за рычаги роторного экскаватора – ЭР-1250, а в 1998-м возглавил бригаду одной из таких машин – с порядковым номером 5. «Машина была новая, поэтому в бригаду я набирал только самых ответственных и трудолюбивых», - вспоминает Николай Иванович.

ep1250_2115_foto.jpg

Среди тех, кого Николай Герменчук взял в бригаду и кому доверял, как самому себе, – родной брат Александр. Вместе на «пятёрке» они отработали 15 лет.

«Бригада у нас была очень дружная, машина всегда в исправном состоянии, - рассказывает Александр Иванович. – Всё всегда делали вместе: если ремонт, то все в деле, каждый ответственно подходил к своим обязанностям. Поэтому и славилась «пятёрка» – мы грузили много, а ломались мало».

Трудовой стаж Александра Ивановича тоже больше 40 лет: он награжден знаками «Шахтёрская слава» второй и третьей степени, имеет звание Почётный шахтёр.

Semeynoe-delo-Aleksandr-Ivanovich.jpg

Вдохновлённые примером отцов их дело продолжают дети. Около 30 лет на роторных экскаваторах трудится старший сын Николая Ивановича Олег. Наслушавшись в детстве рассказов об огромных машинах, с профессией он определился ещё в школе. Трудовой путь начал в бригаде отца. Звеньевым там был родной дядя Александр. Но никаких поблажек от представителей старшего поколения династии Герменчуку-младшему не было, и Олег работал наравне со всеми, выполнял все требования на совесть, всегда прислушивался к советам старших. «Даже дома обсуждали, что и как лучше сделать», - улыбается теперь горняк-профессионал.

127388.jpg

Позднее уже сам Олег Николаевич делился опытом с младшим братом Андреем. В 2015-м году они вместе смонтировали обновлённый роторный экскаватор ЭР-1250 №94 (высотой с многоэтажный дом), на нём же в одной бригаде и продолжают работать.

Oleg-Germenchuk.png

«Для меня это не только увлекательная работа – она для души, благородная: мы даём уголь, даём тепло, обогреваем людей. Это очень приятно осознавать», - с неожиданной долей лирики признаётся Андрей Герменчук.

Сразу после института на предприятие пришла и дочь Николая Ивановича Светлана. Работала экономистом, уходила в другие организации, но судьба вернула её на Бородинский разрез, где трудились и трудятся почти все родственники. Сейчас Светлана Николаевна – специалист службы грузовой работы. Свои обязанности выполняет, как и научил отец – ответственно и на совесть.

«В нашей семье всех с самого раннего детства приучали к труду. Бабушка одна подняла троих сыновей. Они теперь уже пенсионеры, но до сих пор как пчёлки – без дела не сидят», - с гордостью говорит Светлана Николаевна.

Svetlana-Kurilchik.jpg

Впечатлённый рассказами родственников с детства мечтал управлять экскаватором и сын Александра Ивановича Герменчука – Денис. В 2018 году его желание сбылось: Денис пополнил экипаж роторного гиганта ЭРП-2500 №3, стал помощником машиниста. Рабочие вопросы он часто обсуждает с двоюродными братьями и с отцом.

«Он знает всё, что касается устройства экскаватора! – с гордостью за отца говорит Денис Александрович. – Ему до сих пор интересно, как смена прошла, сколько загрузили, не было ли поломок. Переживает за родной разрез!»

И это только один пример трудовой династии с одного разреза – Бородинского. А ведь семьи, где дети и внуки продолжают дела родителей есть и на Берёзовском, и на Назаровском разрезах СУЭК. Например, в Назарово тоже есть династии, общий трудовой стаж которых в угольной отрасли превышает 200 лет.

Родоначальник одной из них – Григорий Виссарионович Мчедлишвили. Участник Великой Отечественной войны, в мирной жизни он стал горнорабочим. Вслед за ним на Назаровском разрезе трудились в разные годы и трудятся по сей день по меньшей мере девять представителей семьи Мчедлишвили в трёх поколениях.

Основатель другой династии – Николай Александрович Максимов, тоже фронтовик. Более 40 лет отработал он главным бухгалтером Назаровского разреза. Вслед за ним на разрез пришли сыновья, их семьи. Сейчас эта династия насчитывает шесть человек.

Есть такие семьи и в сервисных подразделениях компании. Например, в династии угольщиков-железнодорожников, начало которой на Бородинском разрезе положил в далёком 1952 году Николай Петрович Сырокваш, работавший в локомотивном депо ремонтником паровозов. Следом за ним на работу в погрузочно-транспортное управление (ПТУ) пришли его дочери, затем, получив железнодорожные специальности, - внучки и внуки, а с недавних пор – и правнучка Николая Петровича!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: