+11
$ 72.56
85.46
20 чудес СУЭК. Социально ответственный бизнес – не миф, а реальность

20 чудес СУЭК. Социально ответственный бизнес – не миф, а реальность

2021-07-20
Фото: СУЭК - Красноярск
Впрочем, не так уж мала эта «миниатюра»: более 70 тысяч сотрудников в 14 регионах России. И это не считая членов их семей, а также уже не работающих ветеранов. Впрочем, в СУЭК их как раз всех считают – считают своими.

Отсюда – забота о безопасности, здоровье и повышении уровня квалификации действующих сотрудников СУЭК; создание условий для отдыха, отличной учёбы и научно-технической деятельности в школах, техникумах и вузах детей этих сотрудников; внимание к заботам и чаяниям уважаемых ветеранов-угольщиков.

photo_2021-06-17_13-44-33.jpg

Талант – есть чудо неслучайное


Пробуждение интереса к технологиям, развитие предпринимательских способностей и лидерских качеств – тренд последних лет в работе с подрастающим поколением. Во многом воспитанию и развитию прогрессивно мыслящей молодежи способствуют крупные корпорации, заинтересованные в новых кадрах, перспективных проектах, научных достижениях. СУЭК – в их числе.

Уже зарекомендовавшие себя профильные «шахтёрские» классы – часть комплексной программы СУЭК по подготовке кадров для предприятий угольной отрасли России. Эти классы созданы и функционируют при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Учебная программа в профильных классах предусматривает углублённое изучение точных наук. На средства Фонда в школьных аудиториях, где проходят уроки, создана эффективная образовательная среда: модернизирована материальная база, закуплено передовое интерактивное и лабораторное оборудование. Профильные классы являются важной частью образовательной модели «школа-вуз-предприятие». Семинары и лекции школьникам из классов СУЭК читают преподаватели СФУ, причем как на базе привычных школьных аудиторий, так и в стенах самого вуза.

photo_2021-05-21_09-18-50.jpg

Ребята из классов СУЭК – активные участники и постоянные призёры профильных онлайн-олимпиад по физике и математике, междисциплинарных конкурсов, которые проводят в шахтёрских территориях по инициативе Фондов «СУЭК-РЕГИОНАМ» и «Талант и успех». Ежегодно в них принимают участие до 1,5 тысяч старшеклассников от Мурманска до Владивостока.

Сегодня профильные классы действуют во всех основных угледобывающих центрах Красноярского края – городах Бородино, Назарово и Шарыпово. Общее количество учащихся на протяжении последних лет остается стабильным – около 160 человек. По статистике, более половины этих ребят по окончании школы успешно поступает в профильные вузы, в том числе на бюджетную основу.

выпускники.jpg

Еще один образовательный проект СУЭК – «Шахматы – шахтёрским регионам». Его суть в организации шахматных классов на базе общеобразовательных школ с целью выявления и дальнейшего развития перспективных юных спортсменов, в том числе за счёт участия в соревнованиях городского, краевого, межрегионального уровня и дополнительного обучения в Центре для одарённых детей «Сириус» (г.Сочи) с привлечением известных российских гроссмейстеров.

20210618-футбол дети (3).jpg

Проект «Шахматы – шахтёрским регионам» в 2019 году стал победителем программы «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Поддержка одарённых детей и молодежи» и VI Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее» в номинации «Высокий старт».

Стоит отметить, что детские и взрослые шахматные турниры под эгидой СУЭК уже стали визитной карточкой традиционного Красноярского экономического форума.

20201223-подари ребенку рождество (5).jpg

Забота – дело повседневное


Жизнь ребёнка состоит не только из учёбы и творчества – это хорошо знают родители. Есть масса рутинных, повседневных дел и забот. И хорошо, если в семье на них хватает времени и средств. А если нет?

Дети из многодетных, малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также находятся под заботливым «крылом» СУЭК. Ежегодно Компания вместе с Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» проводит акцию «Помоги пойти учиться». При этом зачастую она охватывает не только территории непосредственного присутствия предприятий Компании в Красноярском крае. В 2019 году в городе Канск, где произошло масштабное наводнение, в преддверии начала учебного года детям семей, попавших в зону бедствия, были вручены рюкзаки и канцелярские принадлежности.

«Помимо того, что добываем уголь и обеспечиваем светом и теплом миллионы жителей России, мы стараемся делать как можно больше добрых дел, – отметила заместитель генерального директора АО СУЭК-Красноярск», представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова. – В каждом регионе присутствия СУЭК активно участвует в благоустройстве, помогает учреждениям образования, медицины, культуры, спорта, поддерживает ветеранов. И, конечно, у нас очень много проектов для детей, потому что именно им предстоит в будущем писать историю не только нашей Компании, но и всей страны».

photo_2021-05-26_13-56-06.jpg

Наверное, ребёнок или подросток, получивший в трудную минуту помощь СУЭК и её работников, и сам в дальнейшем скорее и более осознанно будет готов помогать тем, кто в этом нуждается. Не случайно в Компании ширится разновозрастное волонтёрское движение, и успешно работают трудовые отряды СУЭК. В Красноярском крае сегодня под эгидой Сибирской угольной энергетической компании работают более 5 тысяч добровольцев, от подростков из профильных «шахтёрских» классов и трудовых отрядов СУЭК, до сотрудников угледобывающих предприятий и ветеранов отрасли.

photo_2021-07-05_13-37-26.jpg

Трудовые отряды заслуживают особого внимания. Зародившиеся именно в Красноярском крае в 2005 году, они стали первым опытом государственно-частного партнёрства в сезонном трудоустройстве подростков. Угольщики показали пример сотрудничества с Агентством труда и занятости населения и муниципалитетами шахтёрских территорий в вопросах не только воспитания, но и самоопределения подрастающего поколения.

«СУЭК первой из крупных работодателей Красноярского края организовала свои отряды. Очень важно, чтобы ребята уже со школьной скамьи понимали важность труда, чувствовали ответственность, учились быть полезными окружающим и Родине», – отмечает руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Молодёжь задает темп в волонтёрском движении для сотрудников и ветеранов угледобывающих предприятий. С советами молодёжи подразделений СУЭК ребята занимаются благоустройством, организуют благотворительные, просветительские, досуговые акции.

photo_2021-06-03_11-47-29.jpg

И, конечно, «красной нитью» через все волонтёрские будни проходит забота о тех, кто в ней особо нуждается, – пожилых и людях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Убраться, помыть окна, прополоть огород, очистить двор от снега зимой и от сухих листьев осенью – к каждому из своих подопечных волонтёры СУЭК приходят с желанием не только помочь, но и поделиться душевным теплом. Недаром «шахтёрский» проект помощи старшему поколению «Час заботы» в конце 2018 года вошел в шорт-лист Национальной премии «Чемпионы добрых дел».

Но самым явным и ярким свидетельством по-настоящему жизненной важности волонтёрского движения в СУЭК стало испытание пандемией коронавируса, которое весь мир проходит уже второй год. В марте 2020 года в стране стартовала Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе, и волонтёры СУЭК присоединились к ней в числе первых. Добровольцы СУЭК Андрея Мельниченко доставляли средства защиты и медикаменты, продуктовые и витаминные наборы пожилым людям, находившимся на самоизоляции, гражданам с ограниченными возможностями здоровья и многодетным семьям. Поддержку также получили медицинские и социальные учреждения шахтёрских территорий, волонтёрские штабы.

photo_2021-06-21_17-10-53.jpg

«Хочется принести людям пользу, - объясняет причины участия в волонтёрском движении #МыВместе старший приёмосдатчик груза и багажа Бородинского разреза Ирина Русанова. - Сейчас такое тяжелое время, что пожилым лучше оставаться дома, а мы стараемся им помочь и делом, и словом. Всегда приятно смотреть, как искренне бабушки и дедушки радуются тому, что о них помнят, о них заботятся».

Активная волонтёрская деятельность угольщиков в период пандемии высоко оценена президентом России: СУЭК, её первым руководителям и наиболее активным добровольцам Компании вручены Памятная медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и Грамота Президента РФ. В копилке Компании также победы в престижных российских конкурсах People Investor и «МедиаТЭК».

«Особенность нашей социальной политики состоит в том, что мы максимально стремимся привлекать наших сотрудников, жителей наших регионов к созданию положительных перемен, повышению качества жизни в шахтёрских регионах. Каждый год работы наполняет этот аспект новыми смыслами, включает в добрые дела ещё большее число неравнодушных людей. Тысячи благотворительных акций, десятки тысяч участников и ещё больше тех, кто говорит искреннее «спасибо». Мы знаем: у каждого из нас большое доброе сердце, и мы готовы с радостью продолжать делиться этой добротой», – подчёркивает заместитель генерального директора АО «СУЭК» по связям и коммуникациям, президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев.

Здравый подход к здравоохранению


Но, разумеется, не только волонтёры СУЭК ведут второй год борьбу с коронавирусом. На передовой сражения с COVID-19 – медики ведомственных медучреждений Компании.

При этом надо учесть, что внимание вопросам здоровья и лечения своих сотрудников Компания уделяет все 20 лет своего существования.

Ещё в 2010 году в СУЭК стартовала комплексная корпоративная программа «Здоровье», включающая мониторинг состояния здоровья сотрудников для выявления различных заболеваний на ранних стадиях, регулярную диспансеризацию, ведение «паспортов здоровья», вакцинацию, здоровое питание и пропаганду здорового образа жизни.

На предприятиях Компании организована работа врачебных здравпунктов и кабинетов предсменных медицинских осмотров, функционируют медсанчасти, санатории-профилактории, где работают высококвалифицированные медицинские сотрудники, которые осуществляют круглогодичную лечебно-профилактическую деятельность и отлично знают специфику воздействия на организм производственных факторов. Все здравпункты оснащены современной диагностической медицинской аппаратурой для неотложной и экстренной помощи.

photo_2021-05-21_10-32-54.jpg

За последний год с небольшим перечень медицинского оборудования расширился благодаря СУЭК и в медучреждениях шахтерских городов. В период пандемии коронавируса поддержку от СУЭК получили больницы городов Шарыпово, Назарово и Бородино, а также краевого центра. Причем каждая из них самостоятельно определяла, на какие первоочередные нужды направить благотворительные средства. В Назарово ковидный госпиталь на базе Назаровской районной больницы пополнил на них арсенал кислородного оборудования и приобрёл реанимационные мониторы. В Бородино руководством городской больницы было принято решение о закупке аппарата искусственной вентиляции лёгких. Перечень же расходных средств для больниц вообще идёт на тысячи и десятки тысяч.

общее.jpg

Сейчас в период вакцинации на предприятиях Компании активизирована разъяснительная работа, при этом основными принципами взаимодействия с сотрудниками по этому вопросу в СУЭК были и остаются добровольность и полное информирование.

В то же время в СУЭК продолжает неукоснительно выполнять комплекс мер, разработанных оперативными штабами в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Речь идёт об установке тепловизионных систем на проходных административных зданий, ежедневном мониторинге здоровья сотрудников, учащённой дезинфекции производственных и бытовых помещений, служебного транспорта, увеличении кратности обработки спецодежды, обеспечении работников и их семей средствами индивидуальной защиты и гигиены.

«Безопасность — основополагающий принцип и неотъемлемый, ежедневный элемент нашей работы. И в сегодняшних обстоятельствах, когда сама жизнь требует создания безопасных условий не только на производстве, где сотрудники имеют дело со сложными, потенциально опасными механизмами, но, начиная со входа в здание и даже за его пределами, в быту, мы делаем всё возможное, чтобы сохранить наши коллективы, каждого человека для дальнейшей работы, для его семьи. И я искренне надеюсь на понимание и ответственность своих коллег. Надо, чтобы люди, прежде всего, сами заботились о своём здоровье и здоровье близких, не пренебрегали мерами индивидуальной защиты и профилактики», — подчёркивает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Фёдоров.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: