+2
$ 73.74
83.24
20 чудес СУЭК. Спасатели среди нас

20 чудес СУЭК. Спасатели среди нас

2021-06-28
На предприятиях Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, основной акционер – Андрей Мельниченко) есть такие подразделения – вспомогательные горноспасательные команды (ВГК). Это добровольные формирования сотрудников предприятий. Они прошли специальную подготовку и готовы в случае аварии, пожара или другой чрезвычайной ситуации первыми прийти на помощь коллегам и приступить к ликвидации аварии ещё до прибытия профессиональных спасателей.

Одна из лучших таких команд СУЭК — Березовская ВГК в Шарыпово. Каждый из отважных парней в её составе – профессионал на своём месте: кто-то трудится горным мастером, кто-то – водителем пожарного автомобиля, но всех их объединяет одно общее желание – как настоящие добровольцы они всегда готовы помочь людям.

Ряды ВГК регулярно пополняются молодыми сотрудниками. Столь важному для производства делу их обучают не просто педагоги-инструкторы, а настоящие специалисты. Обучение новичков проходит в учебном центре ВГСО Восточной Сибири.

_DSC8209.JPG

За время подготовки горноспасатели-добровольцы осваивают навыки использования кислородно-изолирующих аппаратов, отработают приёмы оказания первой медицинской помощи, тактику ведения горноспасательных работ, правила контроля газовой обстановки и тушения пожаров в разрезах при ведении открытых горных работ – всё это они должны делать безошибочно и быстро.

По словам командира отделения учебного центра при ВГСО Восточной Сибири Сергея Потапова, важно научиться применять свои знания по использованию оборудования на практике – это обязательно поможет при спасении пострадавших в реальных инцидентах, если таковые, не дай Бог, произойдут.

В конце обучения новобранцы сдают экзамен в два этапа: инструктору, который их обучал, и в МЧС. После этого в подтверждение навыков и знаний они получают удостоверения горноспасателей. Дважды в год квалификацию надо подтверждать, при необходимости – переучиваться.

_DSC8223 (Copy).JPG

Оперативность в действиях добровольных спасателей выработана благодаря тренировкам, семинарам и регулярной отработке навыков. Именно эти люди в случае чрезвычайных ситуаций до прибытия аварийных служб будут спасать коллег-горняков, ликвидировать аварию и её последствия.

«Подбору сотрудников, обучению и оснащению вспомогательных горноспасательных команд необходимым, причём самым современным и передовым оборудованием и техникой в СУЭК уделяется пристальное внимание. Это часть масштабной программы Компании по повышению уровня производственной безопасности», – рассказал заместитель генерального директора – руководитель службы промышленной безопасности, экологии, охраны и медицины труда АО «СУЭК-Красноярск» Виталий Ливандовский.

_DSC8487 (Copy).JPG

Продемонстрировать свои умения по предотвращению ЧП на практике горноспасатели могут в рамках ежегодных соревнований, которые СУЭК проводит с 2014 года. Состязаются горняки не только в физической и тактической подготовке. Они проходят теоретический тест, отвечают на вопросы, которые напрямую связаны с работой вспомогательных горноспасательных команд.

Затем каждая команда-участница выполняет комплекс необходимых «оживляющих» действий для сердечно-лёгочной реанимации на манекене человека. Правильность (или ошибочность) выполняемых действий регистрирует автоматический наружный дефибриллятор.

Команды соревнуются в скорости и физической подготовке: быстро и правильно надеть комплект одежды пожарного, проверить и включиться в респиратор, быстро локализовать очаг возгорания при возникновении пожара. И, конечно, спортивная эстафета – силовые нагрузки, подтягивания, полоса препятствий, спасение пострадавшего из опасной зоны.

Оценивают действия горноспасателей СУЭК во время соревнований специалисты самой Компании и представители военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири.

_DSC0355.JPG

За 7 лет спасатели Берёзовской ВГК участвовали в состязаниях разного уровня: начиная от соревнований внутри компании и заканчивая международными конкурсами. Команда неоднократно занимала призовые места, в том числе на таком престижном конкурсе, как Международные горноспасательные соревнованиях «IMRC». В 2019 году Берёзовская ВГК стала победителем корпоративного конкурса добровольческих инициатив «Добро и мужество».

Согласитесь, на любом рабочем месте (а в горном деле тем более!) спокойнее на душе, когда рядом не просто коллега, а надежный товарищ. В свою очередь многим сотрудникам Компании тоже хочется «не оставаться в долгу» и, в случае чего, уметь прийти коллегам на помощь. Так и крепнет шахтёрское братство горняков-спасателей.

_DSC8610.JPG

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: