+2
$ 73.74
83.24
23 февраля: День защитников и защитниц Отечества. 4 интервью от женщин в погонах

23 февраля: День защитников и защитниц Отечества. 4 интервью от женщин в погонах

2021-02-20
Защитник Отечества – это и призвание, и профессия. Защищать Отечество можно по-разному: с оружием в руках на территории вражеского государства или на границе. А можно делать это в своем родном городе, ежедневно помогая людям, попавшим в беду.

Защитником Отечества может стать каждый. Поэтому в преддверии этого важного праздника мы решили напомнить, что прийти на помощь людям могут не только мужчины, но и женщины. И их много – каждый день они спасают жизни. Поэтому мы решили рассказать именно о защитницах Отечества.

мвд1.JPG

Каждый пойманный преступник – это чья-то спасенная жизнь

Оксана Ошарова, эксперт ЭКО МУ МВД России «Красноярское», лейтенант полиции

«Мне 24 года. Я окончила Волгоградскую Академию МВД России и стала экспертом-криминалистом. Я с детства мечтала работать в правоохранительных органах, причем именно криминалистом. Другие специальности даже не рассматривала.

В детстве я любила смотреть фильмы про советскую милицию, но там героями были в основном только мужчины. Поэтому на подсознательном уровне складывалось, что милиция – дело мужское. Но времена меняются, и в моей жизни появились примеры тех женщин, которые достойно работают в полиции, носят погоны. И вот эти примеры в какой-то степени укрепили мое желание.

Не знаю, ощущаю ли я себя защитником Отечества. Потому что с детства у меня ассоциация, что это наши прадеды, которые стояли лицом к лицу с врагами, сражаясь за нашу страну и народ. В наше время, к счастью, в стране стабильная обстановка. Но в тоже время я понимаю, что, защищая конкретных людей от различных посягательств на их жизнь, собственность, делаю шаг к безопасности общества в целом. Каждый пойманный преступник – это чья-то спасенная жизнь. Мне нравится видеть результат своей работы.

Меня часто поздравляют с 23 февраля. Первое поздравление было, когда я училась на 1 курсе академии. Нас построили на плацу, и начальник академии всех сказал добрые слова. Конечно, было приятно, но одновременно неудобно, потому что с детства мы поздравляли только мальчиков и мужчин. 

Сама я хочу поздравить всех сотрудников как действующих, так и ушедших на заслуженный отдых, как мужчин, так и женщин. Хочется сказать спасибо нашим сотрудникам, ветеранам, у которых мы перенимаем опыт, знания».

vxc3.jpg

Я чувствую себя защитником Отечества, когда требуется помощь людям

Вера Бритова, старший диспетчер центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения ФПС ГПФ Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, старший лейтенант внутренней службы

«Я пошла работать в МЧС, чтобы продолжить династию – моя мама тоже служила в Министерстве чрезвычайных ситуаций: начинала с диспетчера, а потом перевелась в Главное управление.

Я окончила Академию цветных металлов и золота, а после нее сразу отправилась работать в 18-ю пожарную часть (раньше были пожарные, а не пожарно-спасательные части). Мы обслуживали завод «Севенит» - сейчас его уже нет. Я служила младшим инспектором по пожарной безопасности. После расформирования я перевелась в пункт пожарной связи, где служу и сейчас.

В большинстве случаев силовые структуры – это больше территория мужчин, но там находится место и женщинам. В последнее время их становится больше. Мне кажется, дамы в МЧС немного отличаются от работающих в других сферах. Мы более сильные духом, готовы всегда в трудную минуту прийти на помощь, можем быстро принять решение в чрезвычайной ситуации.

Я чувствую себя защитником Отечества, когда требуется помощь людям. Например, нам звонят люди – и редко, чтобы сообщить хорошие новости. В основном, звонок означает, что что-то случилось. Человек часто нервничает, даже паникует. Надо его успокоить и главное – выведать информацию, где горит, что горит. Или же произошло что-то другое. Нужно понять, какие силы и куда направить. И нужно очень быстро принять решение, ведь промедление – это чьи-то жизни.

В нашем ведомстве женщины поздравляют с 23 февраля мужчин, а они – нас. В МЧС царит довольно приятная обстановка. А мне еще говорят теплые слова родственники и друзья.

С Днем защитника Отечества я поздравляю всех работников силовых структур – и мужчин, и женщин. Желаю добра, взаимопонимания, здоровья мирного неба, радости и позитива».

уфссп.JPG

Результатом нашей работы является защита детей

Надежда Черкасова, начальник отдела – судебный пристав отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Красноярску ГУФССП России по Красноярскому краю, лейтенант внутренней службы

«В службу судебных приставов я пришла в сентябре 2009 года. На мой взгляд, такая работа интересна многогранным личностям, которым интересно развиваться сразу в нескольких направлениях. Мой рабочий день проходит очень быстро, ведь передо мной ежедневно стоят десятки задач.

Когда я пришла на службу, то не планировала занимать руководящую должность, однако сейчас я рада быть здесь. Где бы мы ни работали, на мой взгляд, нужно всегда оставаться «в прямой доступности к людям».

В нашей службе трудятся как мужчины, так и женщины. Все они сильные, выносливые и целеустремленные. Хотя такая работа имеет свою специфику, вне работы наши сотрудницы — хрупкие и нежные. За плечами у них семьи и дети, которые ждут их поздно вечерами, когда их мамы несут службу.

В своей работе судебный пристав часто сталкивается с негативной реакцией. Но мы держим ситуацию под контролем. Наш отдел занимается взысканием алиментных платежей, поэтому мы всегда помним, что результатом нашей работы является защита детей. Поэтому я чувствую себя Защитником Отечества, хоть и считаю, что 23 февраля — праздник военнослужащих.

В этот день хочу сказать спасибо нашим дорогим мужчинам за то, что защищают нас в момент опасности, поддерживают в трудную минуту, ободряют и согревают нас. Спасибо за труд на благо Родины и семьи. Желаю богатырского здоровья, долголетия и удачи во всех делах».

росгвардия.jpeg

Если учесть ответственность, с которой относятся женщины к выполнению поручения, можно говорить об идеальных солдатах...

Оксана Чупринова, начальник отдела вневедомственной охраны по Шарыповскому району –филиала ФГКУ Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Красноярскому краю, майор полиции

«Служба в армии была мечтой детства. Я родилась и проживала в населенном пункте, где была расположена пограничная застава. После окончания школы я уже знала, куда я пойду учиться и для чего мне нужна была эта профессия.

В 1993 году я закончила Алматинский техникум электросвязи, после окончания была уже готова заключить контракт для прохождения службы, но родители решили уехать из Казахстана в Россию, в Шарыпово. С 1994 года я работала во вневедомственной охране, сначала 7 лет на гражданской должности. В 2002 году была принята на должность старшего инспектора – инженера ОВО. В 2012 году я заочно окончила университет, и меня уже назначили на должность начальника отдела вневедомственной охраны Шарыпова.

Я посвятила своей профессии 26 лет и не могу сказать, что работа и служба была легкой, нередко приходилось тяжело, хотелось все бросить и уйти «на гражданку»… Но наступало новое утро, а с ним приходили новые силы для новых свершений».

Несмотря на то, что защитником Родины традиционно считается мужчина, женщины в погонах – это не редкость. Многие представительницы прекрасного пола отлично справляются с обязанностями, отличаются выносливостью, трудолюбием и метко стреляют. А если учесть ответственность, с которой относятся женщины к выполнению того или иного поручения командира, то можно и вовсе говорить об идеальных солдатах...

Родные, друзья, знакомые всегда поздравляют меня с 23 февраля. Ведь женщины служат и в Армии, полиции, Росгвардии, поэтому я считаю этот праздник и наш – женщин в погонах.

Сама я хочу в первую очередь поздравить с Днём защитника Отечества ветеранов, свой личный состав и, конечно же, всех защитников Отечества - пожелать сил, мужества и отваги! Желаю быть здоровыми, любимыми и непобедимыми! И, конечно, поздравить всех женщин в погонах! Пожелать счастья, любви, море улыбок! Чтобы со всех сторон они были окружены заботой мужей, детей».

Фото предоставлены пресс-службами МУ МВД «Красноярское», ГУ МЧС по Красноярскому краю, ГУ ФССП по Красноярскому краю, УФСВНГ РФ по Красноярскому краю. Фото на главной: instagram.com/mvd_24

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: