+6
$ 70.86
82.5

Арбуз или дыня?

2021-08-09
Редакция «1-Line» так и не смогла определиться, что вкуснее. Мы одинаково любим и то, и другое. Зато умеем выбирать качественные и безопасные продукты. И вас научим!

Как купить арбуз или дыню и не отравиться, рассказали специалисты Референтного центра Россельхознадзора:

1) Лучше брать арбузы в конце августа. В июле они обычно напичканы «химией», да и в начале августа такая вероятность высока. Так что для безопасности – потерпите. Лучшее время для покупки приходится на конец августа – начало сентября.

2) Не покупайте бахчевые вдоль автодорог. Во-первых, они не прошли необходимую санитарную экспертизу, а во-вторых, могли впитать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах (а не на земле навалом). А в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

3) Не делайте на арбузе или дыне надрез, чтобы попробовать. Лучше купите целый. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

4) Помните, что ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Поэтому не выбирайте ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучший вариант – средние арбузы, золотая середина.

5) Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелая ягода обязательно покрыта твёрдой блестящей коркой: если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка – сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть – красная различных оттенков, семена – вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6) Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Если цвет мякоти вызывает у вас сомнения, опустите кусочек арбуза в воду. Когда вода порозовеет, а мякоть развалится – сразу же избавляйтесь от покупки. Если этого не случилось – смело ешьте.

7) Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед употреблением арбуза или дыни нужно их тщательно помыть. Желательно с хозяйственным мылом, а потом сполоснуть кипятком. Храните разрезанные бахчевые только в холодильнике не более 12 часов. Мякоть нужно закрыть пищевой пленкой в контакт – так она не заветрится.

Уверены, что эти простые правила помогут сделать правильный выбор и испытать приятное послевкусие, а не получить пищевое отравление.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: