+2
$ 73.74
83.24
20 чудес СУЭК. Нет дыма без огня, зато есть огонь без дыма

20 чудес СУЭК. Нет дыма без огня, зато есть огонь без дыма

2021-06-28
В Шарыповском муниципальном округе Красноярского края есть крупное месторождение бурого угля, добычу и производство которого начали осваивать ещё в 70-х годах прошлого века на разрезе «Берёзовский». Запасов бассейна хватит ещё на сотни лет, но с течением времени технологии и стандарты меняются, а на современном рынке как никогда высок спрос на экологичное топливо.

В 2000-х годах на Берёзовском разрезе началось изучение возможностей переработки угля месторождения в продукты с высокими потребительскими качествами для металлургии, химической промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А в 2020-м на предприятии был построен целый комплекс глубокой переработки. В его строительство и оборудование СУЭК инвестировала свыше миллиарда рублей. Мощность комплекса – 30 тысяч тонн продукции в год, однако при необходимости эту цифру можно оперативно увеличить вдвое. Один из продуктов комплекса – уже известное красноярцам бездымное топливо.

IMG_3130.JPG

Технология его производства следующая. Бурый уголь нагревают в специальном котле при ограниченном доступе воздуха, удаляя из него все смолистые вещества, которые при горении и образуют дым. При высокой температуре уголь, разумеется, превращается в порошок, который «гранулируют» в маленькие брикетики с помощью клейстера из муки (никакой химии!).

К слову, подобным же образом делают всем известный активированный уголь. Правда, сырьём для него выступает уголь древесный.

20210422-бездымное (2).jpg

Другое преимущество бездымного брикета, кроме отсутствия сажи и дыма, –повышенное содержание углерода и, следовательно, высокая теплота сгорания: в среднем 6000 ккал/кг, что почти в два раза больше, чем у других привычным нам видов топлива. И теплее, и экономичнее! И, что не менее важно, экологичнее: при сжигании такого брикета КПД котла или печи в 1,5 раза выше, чем при сжигании угля или дров. Поэтому снижаются выбросы парникового газа – диоксида углерода.

Сегодня бездымное топливо СУЭК вышло на массовый рынок под названием «Сибирский брикет», уже прочно завоевало свою нишу – в минувшем отопительном сезоне около 2000 домохозяйств сделали выбор в пользу экологичности и комфорта.

брикет.jpg

Рекламный ролик «Сибирского брикета» получил несколько наград, но особый интерес у аудитории вызвал один занятный эксперимент. В марте 2019 года по инициативе мэрии и минэкологии края жителям Красноярска (около 9300 домовладений) бесплатно выдали по 300 кг бездымного топлива, которого хватило примерно на две недели.

И воздух действительно улучшился! Замеры в частном секторе показали существенное снижение бенз(а)пирена: в Октябрьском районе (микрорайон «Ботанический») – на 64,8%, в Железнодорожном (Николаевка) – на 79,37%, в Свердловском (Базаиха, Бобровый лог) – на 83,34%, в Центральном районе (Покровка) – на 99,9%.

Сибирский брикет отметили и международными наградами. Например, продукт стал лауреатом Всероссийской премии в области экологии и ресурсосбережения «ECO BEST AWARD 2019». А в декабре 2020 года Фонд «Сколково» признал выпуск компанией СУЭК бездымного топлива лучшей российской программой в сфере экологии.

Бездымное -6.jpg

Сама идея бездымного топлива не нова. Толчком к разработке такого продукта стал Закон о чистом воздухе, принятый в Англии ещё в 1956 году: там отравлявший воздух чёрный дым из печей и каминов оказался под запретом. Сейчас за рубежом насчитывается больше ста марок термококса, но для России разработка СУЭК стала первой и уникальной. Предвестник ли экологической революции «Сибирский брикет»?

Всё зависит от нас. Ознакомиться с очередным чудом СУЭК можно лично в официальном интернет-магазине «Сибирского брикета». Мешок 20 кг стоит всего 75 рублей, а 500 кг брикетов продают за 1140 руб. Товар можно забрать на складе самостоятельно или с доставкой до двери.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: