+5
$ 71.06
82.62
Большая норильская экспедиция 2021 года завершила полевой этап и приступила к лабораторному

Большая норильская экспедиция 2021 года завершила полевой этап и приступила к лабораторному

2021-09-30
Фото: пресс-центр Большой норильской экспедиции
На протяжении нескольких месяцев ученые из 11 научных организаций Сибирского отделения Российской академии наук проводили тщательное изучение состояния водоёмов и почв полуострова. Суммарно за три этапа нового сезона экспедицией этого года было проработано более 100 точек и отобрано свыше 1000 проб общим весом порядка 800 кг.

В течение четырёх месяцев специалисты наблюдали динамику изменения валового содержания и компонентного состава углеводородов в водных образцах. Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов в 2020 году затронуло все водотоки на данной территории: ручей Безымянный (Надеждинский), реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясина, а также фоновые территории — озера Мелкое и Лама, реку Боганида и прилегающее плато. Кроме того, были проведены исследования почв и грунтов на всех пойменных территориях, а также изучение зоо- биоразнообразия.

Одним из важных направлений работы Большой норильской экспедиции этого года стали ихтиологические исследования. Они проводились при активном участии представителей коренных малочисленных народов Севера, которые содействовали ученым СО РАН в сборе проб.

Теперь наступает этап лабораторных работ. В научных институтах СО РАН в Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске, Норильске и Якутске на современном оборудовании исследуют собранные пробы и образцы.

Важность лабораторного этапа подчеркнул руководитель Научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН кандидат технических наук Николай Юркевич, руководивший полевыми отрядами: «Ранее мы называли предварительные цифры содержания углеводородов в водоёмах, поскольку приборный анализ по ряду параметров проводился на месте. ПДК (предельно допустимые концентрации) оказались превышены только в одной точке, на ручье Надеждинский (Безымянный), и то совсем незначительно, на тысячные доли грамма». Теперь в лаборатории учёные смогут с помощью спектрографии выяснить характер происхождения углеводородов — природный или техногенный.

Лабораторные исследования уточнят и результаты проведённого нынешним летом эксперимента с углеводородопоглощающими микроорганизмами под руководством кандидата химических наук Юлии Глязнецовой из якутского Института проблем нефти и газа СО РАН.

«Ещё в 2020 году эти биопрепараты показали свою эффективность, но они были не таймырского происхождения и не испытывались в полевых условиях, — подчеркнул Николай Юркевич. — Теперь наши коллеги размножили в своём институте микроорганизмы с Таймыра, создали биопрепарат на их основе, привезли на реку Амбарную, где велась рекультивация после загрязнений, обработали ими небольшой полигон и собрали почвенные образцы до и после применения (в холодную погоду микроорганизмы не активны). В лабораториях мы увидим, насколько упало содержание углеводородов вследствие применения препарата, и как эти показатели сравнимы с результатами обычной механической рекультивации».

mailservice (1).jpg

«Норникель» показывает себя ответственным природопользователем и разворачивает детальные исследования регионов, где ведет свой бизнес, — отметил председатель СО РАН и научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон. — В настоящее время в соответствии с политикой компании по сохранению биологического разнообразия СО РАН разработало комплексную программу базовых исследований и определения зоны воздействия различных объектов группы «Норникель». Представители компании активно участвуют в мероприятиях СО РАН. Такое системное сотрудничество с академической наукой, обладающей максимальными исследовательскими компетенциями, может служить примером для всех крупных природопользователей России».

В ближайшее время между СО РАН и «Норникелем» будет подписано новое соглашение о сотрудничестве. Его предмет — комплексные полевые и лабораторные работы по изучению биоразнообразия не только в Арктике, включая Таймыр и опорные точки Севморпути, но и в Забайкалье.

«Синергия инициатив бизнеса и науки — ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны России. Комплексные результаты Большой норильской экспедиции позволяют получить объективную картину текущего состояния региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории», — подчеркнул вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: