+3
$ 71.06
82.62
Экологическая программа «Норникеля» - результат собственного осознания ответственности

Экологическая программа «Норникеля» - результат собственного осознания ответственности

2021-09-17
В самом начале пленарной сессии её модератор, старший инвестиционный директор АФК «Система» и президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко предложила обсудить вопрос, получается ли сегодня госорганам «принудить бизнес действовать в правильном экологическом русле?».

С такой постановкой вопроса не согласился старший вице-президент по устойчивому развитию компании «Норникель» Андрей Бугров:

«Много из того, что делается сейчас в области промышленной экологии, это вовсе не ответ на внешнее давление надзорных органов, это внутреннее понимание того, как в дальнейшем надо строить бизнес. У нас принята обновлённая стратегия в области экологии и изменения климата. На 85% на Кольском полуострове сокращены выбросы диоксида серы за счет закрытия плавильных производств в посёлках Никель и Мончегорск. Ещё в 2016 году мы закрыли никелевый завод в Норильске, это позволило на 30% сократить выбросы серы в городе. Наш флагманский проект сегодня – Серная программа 2.0, которая не имеет аналогов в мире. Контрольные точки: 2023 год – сокращение выбросов серы на 45% (к 2015 году); 2025 год – на 90%; 2030 год – на 99%. Общая стоимость проекта – 4,3 млрд долларов, это примерно половина стоимости всей федеральной программы «Чистый воздух».

3.jpg

Андрей Бугров напомнил, что недавно в Норильске побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который высоко оценил саму Серную программу и ход реализации этого проекта. Всего на реализацию экологических проектов «Норникель» до 2030 года направит более 6 млрд долларов. Эти работы будут включать проекты по управлению отходами, рекультивацию земель в промышленном районе, строительство очистных сооружений, сохранение биоразнообразия.

Лидерскую роль «Норникеля» в экологизации российской промышленности отметил и Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов:

«Владимир Потанин не просто так сейчас в тренде. Об экологической ответственности бизнеса он заявил ещё лет 6-7 назад. Я помню, как он сказал: «Мы 2 миллиарда долларов будем вкладывать в экологию». В то время это звучало как какое-то сумасшествие! Многие представители бизнеса были в недоумении: «Чего это он вдруг о природе, о детях заговорил?». А он уже тогда понимал, что это важно для будущего».

Вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров также рассказал о первой партии углеродно-нейтрального никеля, которую компания выпустила летом 2021 года. Причём этот никель «зелёный» не за счёт приобретения квот, а за счёт реального снижения выбросов углекислого газа на 47 тысяч тонн вследствие модернизации гидроэлектростанций, питающих производственные объекты «Норникеля», обновления энергетического оборудования, снижения тепловых потерь и вывода из эксплуатации устаревших энергоблоков. Все объёмы такого сокращения парниковых газов компания и перераспределила на партию «зелёного никеля», причем до выпуска на биржу он был оцифрован на блокчейн-платформе Atomyze, что обеспечивает абсолютную прозрачность и достоверность углеродной нейтральности.

2.jpg

Свой опыт в снижении углеродного следа представили на форуме и другие компании. Например, по словам директора по устойчивому развитию «Сибура» Максима Ремчукова, новый газохимический комплекс, который компания строит в Амурской области, будет получать только электроэнергию ГЭС. При этом «Сибур» рассматривает разные варианты перехода на «зелёную» энергетику.

«Повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления – это нормальная бизнес-логика, но потенциал таких решений может быть ограничен с точки зрения эффективности производств. Поэтому работать можно с технологиями улавливания, закачки газа в пласт или, например, утилизации CO2. Последняя технология достаточно дорогая, но как инструмент эффективная, и мы её уже изучаем», - сказал Максим Ремчуков.

Переход бизнеса к низкоуглеродной экономике во многом связан с желанием компаний соответствовать принципам ESG (Environment Social Governance – эколого-социальное управление) и повестке Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Например, «Норникель» ещё в 2016 году присоединился к Глобальному договору ООН, в котором прописаны основополагающие принципы защиты окружающей среды.

На форуме обсудили роль не только бизнеса, но и всей страны в достижении экологического благополучия. По мнению посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, многие подходы к экологической безопасности в России требуют пересмотра:

«Цели устойчивого развития ООН включают 17 направлений, связанных с экологией, в то время как мы по-прежнему принимаем законодательные решения, которые точно не позиционируют нас как страну, которая заботится о природных ресурсах. Надо осознать, куда мы идём, и начать активнее выходить в мир с экологическими предложениями, нацеленными на будущее».

4.jpg

Участники форума также обсудили предстоящую конференцию ООН по изменению климата, которая состоится в Глазго в Шотландии с 1 по 12 ноября. Это будет самое масштабное обсуждение экологических проблем, начиная с 2015 года, когда было заключено Парижское соглашение. Как считают эксперты, там могут быть приняты непростые для России решения. И нашей стране надо участвовать в выработке таких решений, вместо того, чтобы устраняться от этого процесса, а потом невыгодные для России решения пытаться преодолевать.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: