+2
$ 73.74
83.24
Как питаться в Великий Пост 2021

Как питаться в Великий Пост 2021

2021-03-23
Уже больше недели православные россияне соблюдают Великий Пост. Для верующих это трудная, но светлая пора духовной жизни. Христиане совершают небольшой аскетический подвиг, чтобы физически и духовно очиститься перед празднованием Пасхи – Воскресения Христова.

В 2021 году Великий Пост закончится 1 мая. В течение семи недель православные ведут напряженную духовную работу над собой. В неё входят и физические ограничения, в том числе изменение пищевых привычек.

В первую очередь исключены из рациона «скоромные» продукты, в древние времена считавшиеся роскошью. Под «скоромной» подразумевается вся еда животного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты. По монашеским канонам в некоторые дни нельзя употреблять термически обработанную пищу (т.н. «сухояденье»), растительное масло и вино. Кроме того, по правилам монастырей в будние дни можно только ужинать. Обед разрешен в выходные.

Для мирян требования к питанию менее строгие. Существуют послабления для больных, стариков и беременных. Перед началом поста нужно обязательно советоваться с врачом и священником, но, к сожалению, многие предпочитают узнавать информацию самостоятельно. Из-за непонимания сути аскезы, завышенных требований к себе и незнания правил питания люди нередко вредят организму.

Ошибки, которые делает каждый во время Великого Поста, назвал Роспотребнадзор.

Ошибка №1. Резкое исключение животной пищи

К каждому посту готовятся постепенно. Весь год, за исключением церковных праздников, христиане не употребляют животную пищу по средам и пятницам (иногда действует ограничение на масло и другие продукты). Перед Великим Постом проходит «мясопустная» Масленичная неделя, в течение которой нельзя есть мясо.

Резкий переход от большого количества скоромных продуктов в рационе к строгим правилам поста приводит к обострению хронических заболеваний. Обычно происходит нарушение углеводного баланса в сторону гипогликемии. Её симптомы проявляются в виде резкой слабости, потливости, головной боли, обмороков.

Ошибка №2. Избыток углеводов и «пустых калорий»

Из-за внезапных перемен в питании возникает фоновое чувство голода. В качестве перекуса человек может выбрать фастфуд, снеки, сладости, а в них отсутствуют необходимые витамины и микроэлементы. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что обостряет инфекционные и аллергические заболевания.

Ошибка №3. Лишенный разнообразия рацион

На протяжении семи недель сложно питаться только хлебом, крупами на воде и яблоками. Следует стремиться к разнообразию рациона, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.

Из овощей Роспотребнадзор рекомендует: белокочанную и цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, корневой и черешковый сельдерей.

Из фруктов: яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград.

Из бобовых можно купить: горох, нут, чечевицу, сою, фасоль.

Из круп выбирайте гречневую, овсяную, пшенную, ячневую и кукурузную, киноа и булгур.

В ведомстве также дали советы постящимся.

1. Не забывайте о растительном жире. Его источником могут служить растительные масла и орехи. Из масел подойдут подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное. Рекомендуется употреблять 4 чайные ложки масла в день. Из орехов наиболее полезны грецкие, миндаль, фундук. В день нужно съедать 20-25 орехов.

2. В разрешенные дни ешьте рыбу, но не более 300–350 грамм в день.

3. В сбалансированном рационе должна присутствовать растительная клетчатка. Готовьте необдирные крупы, добавляйте отруби в супы и каши. Каждый день на столе должны быть овощи и фрукты.

4. Ограничьте употребление «быстрых» углеводов. Из них состоят сахар, сладости, макароны, картофель. Если хочется сладкого, отдайте предпочтение сухофруктам и меду.

5. Потребность в углеводах лучше компенсировать продуктами с «медленными углеводами» – крупами и овощами.

«Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание <…> Без борьбы с собой, ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом», – напоминает Роспотребнадзор.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: