+2
$ 73.74
83.24
Как спутниковый интернет изменил жизнь. История «железной леди» из Богучанского района

Как спутниковый интернет изменил жизнь. История «железной леди» из Богучанского района

2021-03-02
Компания РТКОММ рассказала историю жительницы отдаленного поселка на севере Красноярского края. Жизненные обстоятельства испытали на прочность дух женщины, но она нашла в себе силы собраться и победила недуг, а потом и пришла на помощь своим односельчанам. Об этой выдающейся женщине сняли короткометражный документальный фильм.

«Жизнь гораздо интереснее, чем кино. Реальные истории гораздо более интересны и запутанны, чем то, что могли бы придумать сценаристы и отснять режиссеры», - рассказал Сергей Ратиев, генеральный директор РТКОММ.

2.png

Валентина Абрамовна Паисьева из поселка Беляки Богучанского района получила несколько переломов позвоночника, из-за чего не могла ходить. Врачи уже не могли ей помочь. А спасение пришло, откуда не ждали.

«Состояние было такое, когда ты лежишь и просто смотришь в потолок, один на один с этими болями. Травма была серьезная, и даже врачи не надеялись, что я смогу стоять и смогу ходить», - поделилась Валентина Абрамовна в документальном фильме о ней.

Валентина Паисьева нашла в интернете курсы рисования и прошла их. Рисунки получались довольно неплохими, хотя сама она оценивала свои работы как «грубоватые». Свои «картинки» она не планировала никому показывать – они были своеобразной психотерапией. Женщина рисовала свое душевное состояние – сначала темное и грустное, а затем – уже более позитивное.

Женщину уговорили организовать в местном музее выставку. Туда пришли главы всех местных поселений. Так Валентина Абрамовна нашла источник вдохновения и жизненных сил. Параллельно она самостоятельно проходила физиотерапию – с помощью найденных в интернете упражнений.

4.png

«Интернет мне помог выжить, и с его помощью я продолжаю жить. В сети я нашла много упражнений, которые помогают развивать мышцы. Моя семья купила для меня бассейн. И я теперь много времени посвящаю зарядке. Правда, упражнений для моего случая в интернете нет. Выложены тренировки для тех, у кого переломы грудной части позвоночника и для тех, кто сломал поясницу. И у меня все вместе. Поэтому я потом сама буду делиться опытом – и тоже через интернет», - рассказала Валентина Абрамовна на личной встрече с журналистами.

Восстановив жизненный тонус, Валентина Паисьева с помощью спутникового интернета решила помочь родному поселку. Например, она помогла бюджету сэкономить около миллиона рублей, заменив привозные солярку и дизель на солнечные панели и ветрогенератор. Из-за того, что топливо приходилось привозить, тарифы были очень высокими. А теперь энергию производят прямо в Беляках.

Через интернет Валентина Абрамовна подает заявки на гранты, 18 она уже выиграла. Например, в ее поселке появится сеть тротуаров, по которым смогут ходить люди с ограниченными возможностями и мамы с маленькими детьми. Также в Беляках поставят монумент в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

Социальный блогер и продюсер добрых дел Оксана Хикматулина восхитилась историей Валентины Абрамовна. Она съездила к ней в Беляки и с удовольствием познакомилась с ней, а теперь они поддерживают связь и общаются.

5.png

«Можно жить за тридевять земель и делать великие дела, менять жизнь людей к лучшему, а интернет – в помощь. Пример Валентины Абрамовны показывает, что на самом деле мы можем все», - заявила Оксана Хикматулина.

Партнер РТКОММ в Красноярске – официальный дилер торговой марки скоростного спутникового интернета SenSat ООО «Сигал» вручил Валентине Абрамовне сертификат на год спутникового интернета. Но она решила не оставлять его себе, а передать жителям деревни Бедоба. Там проживает 14 человек, и кроме таксофона связи у них никакой нет. Выходит так, что они сами могут позвонить в Беляки, а беляковцы жителям Бедобы – нет. Теперь и им подключат спутниковый интернет.

6.png

В завершение встречи с журналистами генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев рассказал, что проект «Меняем жизнь людей» охватит и другие сибирские регионы. Вскоре о нем узнают жители Алтая.

Фото: пресс-служба РТКОММ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: