+4
$ 71.06
82.62
На Таймыре ВНИРО хочет выловить «в научных целях» более 70 тонн рыбы, а коренных жителей посылает на 700 км

На Таймыре ВНИРО хочет выловить «в научных целях» более 70 тонн рыбы, а коренных жителей посылает на 700 км

2021-08-25
Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложил установить на 2022 год объём общих допустимых уловов (ОДУ) рыбы из бассейна рек Пясина, Далдыкан и Амбарная на Таймыре в размере 71,5 тонн и только в научно-исследовательских целях. Промышленная добыча и вылов рыбы в рамках традиционного хозяйствования коренных народов на этих реках не предусматриваются.

20200729_3.jpg

Институт объяснил ограничения серьёзным ущербом, нанесённым водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования гидробиоценоза.

При этом «1-Line» уже сообщал, что участники Большой норильской экспедиции СО РАН исследовали образцы рыбы (и совсем не 70 тонн!), выловленной в реке Пясина и не выявили следов и последствий загрязнения реки нефтепродуктами.

2afb5d8b62168475eab046af90848827.jpg

«71 тонна – это нереальный объём для научных исследований! Такой объём учёные обычно изымают из водоёма, сопоставимого с Атлантическим или Тихим океаном!», – заявил на встрече глав общин коренных малочисленных народов Таймыра вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго.

Он считает, что Росрыболовство, в ведении которого находится ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), должно ответить, почему у представителей коренных малочисленных народов забирают большую часть возможного улова, сформированы ли рыбопромысловые участки в этом районе и готовы ли чиновники гарантировать, что представители КМНС смогут заниматься рыболовством. При этом многие общины должны выдвигаться на места промыслов до ледостава, значит, ответ нужно получить в течение 40-45 дней.

1.jpg

«71 тонна – эту рыбу нельзя будет ни есть, ни продавать. 71 тонна рыбы будет утилизирована? Зачем нужно такое изучение?» – недоумевает таймырский депутат, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ» Сергей Сизоненко.

Ещё более странным выглядит то, что само Росрыболовство общий объём промышленных квот вылова в бассейне реки Пясина на текущий 2021 год оставило практически на уровне предыдущего 2020 года – 244 тонны (всего на 2,3 тонны меньше года, в котором произошла авария). То есть, «забрав для науки» более трети потенциального улова у КМНС на названных территориях, ВНИРО предлагает жителям Таймыра компенсировать это более интенсивным чем обычно выловом рыбы в других местах бассейна Пясины? Как-то не вяжется это с бережливым природопользованием…

Марита Эйдугей, глава общины коренных народов Арылар, как и многие представители коренных народов Таймыра считает вылов 71 тонны рыбы «для научных исследований» необоснованной. В результате все другие пользователи рыбопромысловых участков реки Пясины останутся вообще без рыбы! Родственники Эйдугей занимаются ловлей в этих местах уже 47 лет. «Необходимо оставить добычу водных биологических ресурсов на закрепленных рыболовных участках реки Пясины», – уверена женщина.

Вылов рыбы в бассейнах рек Пясина, Далдыкан и Амбарная формально не запрещён, но на самом деле невозможен, коль скоро практически всю, возможную к вылову рыбу заберут «в научно-исследовательских целях». На встрече глав общин коренных малочисленных народов Таймыра, которые собрались для обсуждения проблемы, было зачитано пояснительное письмо от ВНИРО, где общинам предлагают вместо Пясины вылавливать рыбу в реках, которые находятся более чем в 700 км от тех участков, на которых расположены общины.

2.jpg

«Получается, что общины должны вместо мест, где они обосновались, где у них находятся жилища, лодки, балки, выехать за 750 км, поставить там сети, выловить рыбу и вывезти её обратно? Это огромные расходы! Они там посчитали, что на 90 реках общины могут выловить 102 тонны. Методики подсчета мы не понимаем. Реки не исследованы – а есть ли там вообще рыба?» – делились опасениями участники заседания.

Участники встречи глав общин коренных малочисленных народов Таймыра направили коллективное письмо министру сельского хозяйства РФ, руководству Росрыболовства, Росприроднадзора, ВНИРО и главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, в котором в частности говорится следующее:

«…Непонятно, каким образом будет распределён объём по видам рыболовства в бассейне реки Пясина, если традиционно приказом Росрыболовства распределяются объёмы водных биологических ресурсов по видам рыболовства на реки и озёра в целом по бассейну реки, как будут вычленены указанные водные объекты и какой объём ОДУ () необходим для научных исследований этих водоёмов.

News_240821_3-724x1024.jpg
News_240821_4-724x1024.jpg

…в целях недопущения негативной ситуации со стороны семейных (родовых) общин КМНС, осуществляющих промышленное рыболовство непосредственно на реке Пясина, необходимо оставить добычу водных биологических ресурсов на закреплённых рыболовных участках реки Пясина».

Приоритет в распределении рыбопромысловых участков должен быть у тех, кто действительно живёт и ведёт хозяйство на территории, считают представители общин коренных малочисленных народов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: