-1
$ 74.14
83.71

В скалу – в будущее

2021-09-28
Фото: НО РАО
Аналогов этого проекта нет. Поэтому для его научного сопровождения в городе Железногорске открыли филиал Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

«Мы рады, что на нашу площадку в Железногорске пришла академическая наука. Мы уверены в том, что сотрудничество с ИБРАЭ будет не просто полезным, а обеспечит развитие и безопасное строительство этого объекта», - отметил Виталий Горбатов, заместитель генерального директора – директор филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО).

P1300041.JPG

Для строительства подземной исследовательской лаборатории был выбран участок «Енисейский», расположенный в западном обрамлении Нижнеканского скального массива. Его уникальность заключается в том, что он практически водонепроницаем. Пригодность и перспективность объекта была доказана в процессе кропотливой исследовательской работы, длившейся десятки лет. За это время сменилось два поколения специалистов.

По проекту лаборатория состоит из вертикальных стволов глубиной от 440 до 525 метров, горизонтальных подземных выработок и наземных зданий и сооружений. Общая площадь территории строительства превышает 1 квадратный километр. Для сооружения объекта и его дальнейшей эксплуатации была проведена автономная линия электропередачи длиной свыше 35 км.

IMG_7308.JPG

Подземная исследовательская лаборатория представляет большой интерес для науки, поскольку открытия, сделанные на этой площадке, могут быть применены во многих отраслях.

_IMG_7366.JPG

«Объект достаточно уникальный, хотя мы не очень любим это слово. Как показывает мировая практика, и наша в том числе, такие объекты невозможно строить без содружества с учёными. Вместе с ИБРАЭ РАН у нас запланированы многолетние работы по сопровождению этого проекта – это научно-изыскательские работы, научная поддержка непосредственно строительства. Хотя современные телекоммуникационные связи позволяют решить любой вопрос, руководством Института было принято решение о создании филиала на месте. Основу филиала составят местные красноярские специалисты с большим опытом работы и практикой. Также были привлечены московские специалисты», - рассказал Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО – руководитель управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом».

P1300044.JPG

Лучшие учёные страны в области экологии, геофизики, геологии и атомной энергетики займутся сбором доказательств возможности долговременного безопасного хранения радиоактивных отходов. Для изучения материалов и конструкций инженерных объектов проведут различные эксперименты, максимально приближённые к реальным условиям, а также досконально изучат характеристики горного массива. В течение всего периода планируется реализовать около 150 исследовательских программ.

_IMG_7365.JPG

«Везде геологи заняты тем, чтобы что-то добыть, найти, извлечь, а здесь задачи принципиально иные. Надо найти более-менее подходящий участок и побеспокоиться о том, чтобы всё в нём оказалось изолировано на очень длительные сроки. Требований много, связаны они с тем, что должны быть рассмотрены все явления и процессы, которые могут произойти на очень большом промежутке времени. И в своей трети они носят фантазийный характер – изменение магнитного полюса Земли и так далее. Сейчас я выделяю несколько принципиальных для нас направлений. Первое – это работы по скважинам специальными пакерными системами – от нуля до 700 метров глубины, с частотой 10 метров. В этом году закончились работы по одной из скважин. И результаты оптимистичные. Негативных моментов не обнаружено. Более того, те нарушения керна, которые были зафиксированы, не подтвердились. Кроме того, мы применяли новые технологии видеонаблюдения по всей глубине. Работа интересная. И новое оборудование, и новые возможности в связи с началом строительных работ», - сказал Игорь Линге, доктор технических наук, заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН.

IMG_7320.JPG

Все исследования проводятся без использования радиоактивных материалов. Окончательное решение о возможности размещения отходов примут не менее чем через 5 лет после окончания строительства.

DJI_0828.JPG

Несмотря на позитивные результаты исследований, НО РАО не исключает различные варианты развития событий. Если подтвердится корректность проектных решений и оценок долговременной безопасности, то объект введут в эксплуатацию. При другом сценарии может потребоваться доработка проекта. Но есть и третий сценарий: лаборатория может так и остаться лабораторией – площадкой для проведения научных экспериментов. Это произойдет в том случае, если специалисты придут к общему мнению о невозможности долговременного хранения радиоактивных отходов под Железногорском. Ведь главное – это безопасность будущих поколений.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: