-13
$ 73.85
83.36
«Норникель» на Петербургском форуме продолжил эстафету сотрудничества с коренными малочисленными народами

«Норникель» на Петербургском форуме продолжил эстафету сотрудничества с коренными малочисленными народами

2021-06-07
Компания будет содействовать устойчивому развитию самобытного коренного малочисленного народа Севера Мурманской области – саамов, окажет поддержку в развитии культуры и сохранении традиционного образа жизни.

«С «Норникелем» мы сотрудничаем уже несколько лет, - подчеркнула Елена Рочева. – В 2019 году был издан альманах саамской литературы. В прошлом году в Мурманске установлен памятник бойцам оленетранспортных батальнов – защитникам Советского Заполярья, в годы Великой отечественной войны. Всё это сделано при поддержке «Норникеля», который выделил нам средства. Сегодняшнее соглашение – продолжение конструктивного диалога и совместной работы».

DBVD0555.jpg

Среди приоритетных общих задач, которые охватывает соглашение: обустройство презентационного саамского музея под открытым небом и проведение научно-исследовательской работы по саамскому языку. Дело в том, что до сих пор в саамском языке существуют 4 разных алфавита. «Ассоциация кольских саамов» обратилась к «Норникелю» с просьбой с помощью учёных определить единый алфавит, что позволит малому народу иметь и развивать единую письменность.

AU8A7000.jpg

«На Таймыре мы в своё время столкнулись примерно с такой же проблемой, когда обнаружили, что энцы, которых на территории Таймыра всего 278 человек, просто письменность свою потеряли, - рассказал Андрей Грачёв. – Мы совместно с ними, с энцами, совместно с Сибирским федеральном университетом восстановили письменность энецкую и представили этот кейс на высокой трибуне Организации Объединенных Наций. В это направлении мы будем действовать и на Кольском полуострове. Мы прекрасно исходим из того, что люди, которые теряют культуру, теряют язык, а затем постепенно этот этнос исчезает. Поэтому наша задача - экономически помочь, восстанавливать, преумножать культуру, обычаи, нравы».

То, что слова вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» не расходятся с делом, в минувшие выходные можно было увидеть за тысячу километров от 24-го Петербургоского международного экономического форума на 25-м Фестивале саамской музыки и культуры в Оленегорске. Это мероприятии прошло при финансовой поддержке Компании.

fbd6daff85e46936ddb57e76ad74c642.jpg

«Мы действуем последовательно, - сказал после подписания соглашения с «Ассоциацией кольских саамов» Андрей Грачёв. – Первоначально мы встречались в Мурманске, затем на КЭФе договорились об основных принципах сотрудничества. Сейчас это сотрудничество приобрело конкретные формы. В нём много направлений. В частности мы внесли в соглашение приобретение путёвок для санаторно-курортного лечения представителей саамского этноса. Все это представляет из себя комплексную программу, а не просто решение первоочередных задач».

В сотрудничестве на Кольском полуострове будет использован опыт взаимодействия «Норникеля» и Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, Красноярского края и Таймыра. Это реализация социальных и благотворительных проектов, конкурсных программ, и даже совместное планирование развития инфраструктуры, качественное санаторно-курортное лечение, поддержка образования на национальном языке, популяризация культуры, быта и традиций. Программа поддержки КМНС на Таймыре, подписанная осенью 2020 года, рассчитана на 5 лет и предусматривает финансирование в 2 млрд рублей.

AU8A7654.jpg

«Недавно Россия стала председателем в международном Арктическом совете. Это огромная ответственность, - напомнил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. – Мы совместно с Компанией приступили к реализации целого ряда больших проектов. В том числе на 2021 год запланирован молодёжный форум, международная выставка «Сокровища Севера», культурные, просветительские, правовые семинары и многое другое».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: