+2
$ 73.74
83.24
Шашлык в пандемию стал символом свободы и жизни

Шашлык в пандемию стал символом свободы и жизни

2021-04-18
Фото Андрея Кузнецова
Если раньше россияне подсаживались на шашлык с мая по август, то сейчас мясо на огне массово жарят с апреля по сентябрь. А пик поедания вкусного приходится на май-июнь. Тогда покупки маринадов и специй для шашлыков возрастают в полтора раза даже по сравнению с оставшимися летними месяцами.

Однако covid-19 не только продлил шашлычный сезон. Он заставил людей подходить к жарке мяса более ответственно и тщательно. Шашлыки стали своеобразным ритуалом свободы и независимости на фоне всевозможных ограничений и смертельной болезни. Половина любителей шашлыков за время пандемии научилась делать это блюдо лучше. А еще четверть призналась, что делает это качественнее чем когда либо.

При этом 41% опрошенных отметили, что из-за пандемии больше не считают шашлык простым развлечением. По их мнению, это серьёзный процесс искореняющий депрессию и позволяющий добиться успеха в трудной жизненной ситуации. Именно поэтому треть любителей шашлыков хотят в текущем году добиться новых успехов в приготовлении данного блюда. В целом же 16% поклонников шашлыков стали готовить мясо из-за пандемии чаще. Каждый десятый любитель делает это ежедневно в летние месяцы. Ещё половина - раз в неделю. Мало того каждый десятый поклонник шашлыка стал жарить его каждую неделю зимой.

Но совсем уж разительные перемены ковид внёс в гендерные стереотипы, связанные с барбекю. После первого года пандемии 61% опрошенных считают, что приготовление шашлыка больше не является «мужским делом». При этом треть женщин признались, что стали готовить мясо на огне чаще, чем до коронавируса.

Впрочем, ковид не единственный фактор, повлиявший на российское барбекю в последний год-два. Доступность шашлыков в городской черте серьезно ограничили новые правила пожарной безопасности. Так с 1 января 2021 года запрещено это делать на балконах или во дворах многоэтажек. Жарка мяса разрешена лишь в специально оборудованных местах. К каковым последствиям это приведёт этим летом, станет известно лишь осенью.

Однако, то что ради вкусного шашлыка россияне готовы вступать в конфликт с законом – это факт. На пике шашлычного сезона в майские праздники в России фиксируется почти по полторы сотни случаев жарки мяса в неположенных местах. Каждое пятнадцатое нарушение заканчивается административными протоколами и штрафами. Участники всех остальных случаев отделываются предупреждениями и профилактическими беседами с представителями правопорядка.

шашлык2.jpg

Что бы ни менялось вокруг костра с мясом, а кулинарные предпочтения россиян остаются неизменными. Жители России, как и ранее больше всего любят свиной шашлык. Предпочтение ему отдают 44% опрошенных. На втором месте по популярности шашлык из курятины. Его выбирают 29% респондентов. Баранина замыкает тройку лидеров. Это мясо жарят на огне 7% российских граждан. Среди малопопулярных производных для барбекю значится говядина. Из неё готовят деликатес 3,5% наших земляков. Оставшиеся 16,5% опрошенных отдают своё предпочтения индейке, сёмге, грибам и другим альтернативным продуктам, каждый из которых по отдельности вбирает менее 1% поклонников.

Оставаясь консерваторами по кулинарным предпочтениям люди, весьма критично оценивают свои навыки в их реализации. Не смотря на все возрастающую популярность шашлыка, 35% респондентов до сих пор не имеют опыта жарки мяса на открытом огне. Еще 27% опрошенных бояться, что сожгут шашлык, а 53% наоборот опасаются его не дожарить. Лишь четверть респондентов способно пожарить шашлык легче, чем принять комплимент.

Впереди шашлык ждёт только лучшее. Прививочная кампания в целом и вторая прививка в частности сводят риски заражения к минимуму. А это открывает неограниченные возможности для отдыха. Так после прохождения вакцинации и снятия всех ограничений 37% опрошенных намереваются создать годичный план жарки шашлыков. Пятая часть людей намеревается обновить своё оборудование для жарки мяса. А ещё половина собирается жарить шашлыки чаще, чем до пандемии. Чтобы сделать всё это, надо лишь подождать, когда правительство победит коронавирус, закончив вакцинацию. А пока что подготовимся к Пасхе и заточим шампуры.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: