+2
$ 73.74
83.24
В красноярском Заполярье состоялся первый региональный Форум «Молодёжь Севера»

В красноярском Заполярье состоялся первый региональный Форум «Молодёжь Севера»

2021-04-19
Организаторы Форума: Молодёжный Парламент Красноярского края, Законодательное Собрание Красноярского края, Молодёжный парламент города Норильска, Агентство молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирский федеральный университет при поддержке ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», Администрации города Норильска, Норильского городского Совета депутатов, Общественной палаты города Норильска.

Основная цель нового Форума – вовлечение активной молодёжи в процессы решения наиболее перспективных социально-экономических, общественно-политических, экологических, образовательных, урбанистических, культурных и других актуальных задач, стоящих перед северными территориями Красноярского края.

В работе всех площадок приняли участие 285 человек – молодые активисты и представители общественных молодёжных организаций в возрасте от 14 до 35 лет. В качестве экспертов и спикеров выступили известные общественные и политические деятели, учёные, специалисты сфер культуры, образования, физкультуры и спорта, представители бизнес-сообщества региона.

photo_2021-04-18_18-56-47.jpg

17 апреля мероприятия Форума проходили на площадках Молодёжного центра Норильска. В течение дня работали более 10 площадок различных направлений. Кроме пленарных заседаний, молодые люди приняли участие в форсайт-сессии «Моделирование образа будущего: Норильск-2035», в ходе работы которой появились проекты, направленные на улучшение жизни горожан по четырём направлениям: предпринимательство, комфортная среда, социальная политика и молодёжная политика.

На площадке «Проектная школа» участники предложили 6 вариантов решения актуальных, по их мнению, задач и проблем. Например, создание обучающего сайта для борьбы с мошенничеством в интернете или работа с молодёжью в формировании внешнего имиджа: как правильно одеваться и уметь грамотно себя подать.

На площадке «Навигатор профессий» эксперты исследовали способности, интересы, интеллектуальные и личностные особенности молодых людей, знакомили присутствующих с основными принципами выбора профессии, планирования карьеры, рассказывали про особенности современного рынка труда. Учебные заведения Норильска и Сибирский федеральный университет продемонстрировали свои направления обучения и предлагаемые профессии. По итогам работы этой площадки сделаны следующие выводы:
• самая актуальная профессия для Норильска – врач;
• необходимо срочно решать вопрос оттока молодёжи на «материк»;
• молодёжь заинтересована в получении образования по рабочим специальностям.

photo_2021-04-18_18-56-21.jpg

На панельной дискуссии «Развитие молодёжи коренных малочисленных народов Крайнего Севера» обсудили насущные проблемы молодёжи Дудинки и таймырских посёлков. Принято решение совместно информировать молодых людей о программах государственной поддержки, возможностях дистанционного обучения, трудоустройстве и развитии местного молодёжного Совета.

На кейс-чемпионате «Город будущего» обсудили развитие туризма на Крайнем Севере и в Арктике. В числе наиболее интересных для туристов мероприятий и якорных точек выделяется посещение исторических мест, гостевое проживание с коренными малочисленными народами Севера, ознакомление с их бытом, культурой и досугом, привлечение общественного внимания к малоизвестным туристическим объектам. Также участники отметили важность доступности эко-маршрутов для всех категорий населения.

Во второй день Форума, 18 апреля, в Таймырском колледже в Дудинке состоялся «Открытый диалог» молодёжи города с модераторами, гостями и экспертами Форума. Были подведены итоги работы первого дня, обсуждены вопросы, поставленные накануне на панельной дискуссии «Развитие молодёжи коренных малочисленных народов Крайнего Севера». Молодёжь крайнего Севера самобытна, поэтому решено разработать специальную программу по развитию молодёжного движения Севера.

photo_2021-04-18_18-56-40.jpg

Председатель Норильского горсовета Александр Пестряков считает, что молодёжные инициативы способны эффективно трансформировать арктические территории:

«Форум называется «Молодёжь Севера». Значит, и говорить о развитии молодёжной политики на Крайнем Севере и в Арктике нужно здесь. По итогам интересной, насыщенной программы разработан текст резолюции, и я, как председатель Норильского горсовета лично проконтролирую, чтобы идеи и решения, проработанные молодёжью на всех площадках Форума, попали в план социально-экономического развития Норильска и Арктической зоны».

В целом, участники и гости Форума отметили высокое качество подготовки и проработки обсуждения вопросов. Планируется, что второй Форум пройдёт весной 2022 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: