+4
$ 71.06
82.62
Как уберечь себя от птичьего гриппа

Как уберечь себя от птичьего гриппа

2021-09-14
Птичий грипп – острая инфекционная болезнь, которую могу переносить все виды птиц, а также домашние и дикие животные. Для человека это смертельно опасное заболевание: поражающее органы пищеварения, лёгкие, кожу и мозг.

Основным источником инфекции в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. Болезнь не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, а вот среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель.

Инкубационный период птичьего гриппа у человека длится 2–3 дня, но может протекать и до недели. У больного поднимается температура до 39 градусов, начинается озноб, мышечная и головная боли, лихорадка. В самый разгар, примерно на второй или третий день, болезнь вызывает кашель с мокротой, боль в горле, бронхит. Вирус также поражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее, рвоте и болям в животе.

При осложнении инфекции у больных развивается поражение почек и печени, вирусная пневмония. В группе риска — дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, люди с ослабленным иммунитетом, и пациенты с хроническими заболеваниями.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя:
1. В первую очередь, соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки и используйте антисептические средства.
2. Старайтесь не контактировать с дикими птицами и избегайте мест массового скопления птиц.
3. Не разрешайте детям контактировать с птицами.
4. Употребляйте в пищу только качественные и сертифицированные мясо и яйца птицы.
5. При контакте с потенциально инфицированной или павшей домашней птицей обязательно используйте защитные средства: маску, перчатки, закрытую одежду и обувь.
6. Если у вас есть подозрение на признаки острого респираторного заболевания или инфекции глаз, немедленно обращайтесь к врачу.

Советы для тех, кто разводит птиц как в личном подсобном хозяйстве, так и в промышленных масштабах:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
5. Всю рабочую одежду необходимо дезинфицировать (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды), а затем стирать.
6. При обнаружении погибших птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Если есть подозрения, что домашняя птица заражена, стоит обраться к специалистам лаборатории ФГБУ «Красноярского референтного центра Россельхознадзора». Это убережет не только домашнюю птицу, но и спасёт людские жизни.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: