-2
$ 71.24
82.73
Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 4. Зима

Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 4. Зима

2020-12-24
Дозвониться в поликлинику и скорую можно - правда, не всегда с первого раза. Ковидные бригады приезжают исправно, очереди сократились. Для больных коронавирусом пришли хорошие новости – началась бесплатная выдача лекарств. Во всех регионах в конце ноября начали выдавать медикаменты для лечения. Сначала – только «Парацетамол», но потом в регионы пришли и другие препараты.

Для здоровых тоже отличная новость. Была разработана вакцина (в России целых 2, в мире – около 170), в нашей стране она уже прошла проверку, в 2021 году начнется массовая вакцинация. В Москве прививочная кампания уже стартовала, но пока только для «социально важных профессий»: врачи, учителя, соцработники и т.д. Прививку ставят после предъявления справки с места работы. Правда, уже нашлись умники, подделавшие такие документы. Их вычислили.

В сибирские регионы вакцина прибыла (3 транша, в общей сложности около 2500 доз), но пока только для медиков из «красных» зон. В Алтайском крае с вакциной случился казус. У трех медработников, привитых «Спутником V», выявили коронавирус. В региональном минздраве поспешили объясниться: мол, иммунитет еще не сформировался.

Свободные койки тоже есть. В Алтайском крае, например, резерв сокращают чуть ли не каждый день – больницы простаивают.

Лекарства в аптеках тоже появились, правда, не все. Кое-где отмечаются перебои с «Арбидолом» (например, в Барнауле и Горно-Алтайске). А вот антибиотики в наличии есть. Правда, разбег цен значительный. Тот же «Азитромицин» в дозировке 500 мг за 3 таблетки можно купить и за 200 рублей, и за 600 – причем в одном и том же городе.

В конце октября федеральный Роспотребнадзор ввел на всей территории страны масочный режим и запретил общепиту работать поле 23 часов. А в регионах усилили проверку ношения масок и начали всех штрафовать и закрывать. Самым заметным стал Красноярский край, где, несмотря на пандемию, позволили провести концерт певицы Zivert, а потом оштрафовали гранд-холл. Также были закрыты фитнес-клубы и даже бассейн, принадлежащий, как это ни иронично, медицинскому университету.

IMG_20161224_203647.jpg

Новый год к нам мчится

Несмотря на некоторое затишье, власти держат руку на пульсе и вводят различные ограничения на новый год. В этом плане отметился красноярский губернатор, вообще запретивший общепиту работать 31 декабря и 1 января, а с 17 декабря по 10 января сокративший время работы до 21 часа.

В других регионах тоже не отстают. В Республике Алтай и Алтайском крае запретили новогодние мероприятия и оказание развлекательных услуг. А вот театрам и концерт-холлам разрешили работать. В Иркутской области поступили аналогичным образом. В Омской области запретили даже новогодних аниматоров – Деда Мороза и Снегурочку – на детских утренниках.

В Кузбассе общепиту разрешили обслуживать гостей до 3 часов ночи в праздник и проводить однодневные сельскохозяйственные ярмарки на открытом воздухе. В других регионах жителям настоятельно рекомендовали встречать Новый год дома и не ходить в гости.

В следующий раз мы вспомним, какими громкими скандалами отметилась пандемия в Сибири.

Екатерина Леонардова

Фото: Наталья Ковальчук, Екатерина Леонардова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: