+10
$ 70.86
82.5
Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 5. Скандалы

Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 5. Скандалы

2020-12-24
В начале апреля кто-то пустил слух, что от коронавируса помогают лимон и имбирь. Их цена взлетела буквально до небес. Цены на них выросла в 5-10 раз, причем во всех регионах. Позднее стоимость опустилась на прежний уровень после спада ажиотажного спроса. И да, от коронавируса они не помогают. А в интернете активизировались различные мошенники, которые предлагали «ключи от коронавируса», «воду от коронавируса», лекарства и так далее.

Еще в апреле в Иркутской области в интернет утекли данные семьи из Усть-Кута, в которой ковидом заразился 7-летний ребенок. Им начали угрожать. На защиту пришлось встать лично губернатору Игорю Кобзеву – он попросил не устраивать «охоту на ведьм». Также больных травили и в других регионах, например, в Красноярском крае.

В Красноярске в апреле произошел большой скандал. В Глазном центре обнаружилась крупная вспышка коронавируса, которую долгое время предпочитали не замечать. В общей сложности заразились 89 человек, 13 из которых – медики. Тревогу забили после того, как внучка погибшего в соцсетях рассказала о реальном положении дел в медучреждении, а СМИ эту информацию растираживали. Следком тогда никакого дела не возбудил.

В мае в Северо-Енисейском районе Красноярского края прогремел настоящий взрыв инфекции. Оказалось, что там болеет больше тысячи вахтовиков «Полюса» на Олимпиаднинском ГОКе. Сначала это скрывали, но сведения просочились. На место вылетал губернатор, выехали даже военные, которые разбили там временный госпиталь (не без трудностей). Вахтовики часто жаловались на невыносимые условия и холод в палатках. Одного работника спасти не удалось. В Северо-Енисейском районе с коронавирусом отважно боролись врачи краевой больницы, включая Максима Суворова, который за это получил орден Пирогова – государственную награду.

Красноярская станция скорой медицинской помощи4.jpg

В конце мая в Республике Алтай родители отказались госпитализировать детей, заболевших коронавирусом. В итоге в дело вмешался Кош-Агачский суд, который постановил – лечь в больницу придется.

В июне в Нежинском геронтоцентре в Омской области была обнаружена вспышка коронавируса. Заразились не менее 47 пожилых постояльцев и 19 работников. Оказалось, что никто в учреждении не изолировал больных от здоровых. Геронтоцентр оштрафовали на 100 тысяч. Но, конечно, самый громкий скандал был в Омской области со скорыми, после которого в отставку ушел министр здравоохранения. Об этом мы писали раньше.

Похожий случай произошел в Кузбассе. Там заболели минимум 25 постояльцев пансионата «Уютный». 11 июля зафиксирована другая вспышка – уже в Кемерове. Заразились минимум 11 человек. Затем аналогичный инцидент был выявлен в Междуреченске – ковид подхватили 10 человек.

В августе в Алтайском крае медики заявили о сокрытии реальной ситуации с коронавирусом в местной БСМП. Из-за этого якобы уволился главврач Владислав Бомбизо. Минздрав заявил, что все это неправда, и медик покинул пост по личным обстоятельствам. Все дело было в том, что в БСМП привезли женщину, которая требовалось экстренное хирургическое вмешательство. Оказалось, что она контактировала с больным коронавирусом. В итоге сначала прекратили госпитализацию в отделение, а потом – и во всю больницу.

В октябре в Барнауле прогремел очередной скандал. Труп женщины пролежал в больнице несколько дней. В минздраве поспешили успокоить людей: мол, все приукрашено, труп лежал в изолированном помещении и не больше 15 часов.

В Хакасии в начале ноября медики записали видеообращение к Владимиру Путину и Сергею Шойгу и попросили помощи. В итоге 16 ноября в республику прибыл медицинский отряд специального назначения и развернул дополнительный полевой госпиталь. В регионе сложилась катастрофическая ситуация, которую уже было невозможно скрыть. В Хакасию прибыл полпред Сергей Меняйло, раскритиковавший местный минздрав. 23 ноября министр здравоохранения Виктор Шевченко ушел в отставку.

В ноябре в Красноярске женщине, чтобы добиться госпитализации ее мужа, пришлось вызывать полицию прямо в БСМП. В самой больнице сказали, что тогда показаний для госпитализации не было. Однако поражение легких было 60%. Аналогичные случаи произошли и в других медучреждениях города.

В Новосибирской области 1 декабря скорая оставила на улице больного туберкулезом и коронавирусом, так как в больницах не было мест. А 19 декабря отец вызвал врача для своего 9-летнего сына, но так боялся заражения коронавирусом, что избил медика. Проводится проверка по обоим случаям.

В Красноярске автоволонтеры в декабре сообщали, что заболевшие коронавирусом спокойно выходят из дома, забирают детей с секций и кружков. Потом то же самое рассказала предприниматель Моника Дюсуше о своих соседях. Каким образом за такими больными следит Роспотребнадзор, осталось загадкой.

Следующий выпуск будет самым скорбным. Мы вспомним тех, чьи жизни унес коронавирус, и порадуемся за победивших опасную болезнь.

Екатерина Леонардова

Фото: Наталья Ковальчук

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: