-4
$ 71.24
82.73
Музей красноярского водопровода снова принимает гостей

Музей красноярского водопровода снова принимает гостей

2021-03-25
Фото: КрасКом
Больше года из-за пандемии в компании «КрасКом» не проводили экскурсии в подразделениях предприятия. Первая после перерыва встреча с красноярцами состоялась в музее водопровода во Всемирный день водных ресурсов 22 марта.

Сейчас чистая вода без ограничений в квартирах красноярцев – это естественная обыденность. А вот 108 лет назад в честь открытия первой магистрали водопровода в городе пожарники даже устроили водяной салют. В музее водопровода на острове Посадный есть фотоснимок, увековечивший этот момент.

Ещё на подходе к музею можно увидеть раритетные колодезные люки разных годов. А совсем рядом работают современные насосы водозабора, являющегося особо охраняемым объектом городской системы жизнеобеспечения. Именно поэтому территория музея является закрытой от праздных посетителей.

22.03.2021 экскурсия День воды (6).jpg

Среди экспонатов есть результаты анализов енисейской воды, сделанные в Томске до начала строительства водопровода весной 1911 года. Интересно, что через сто с лишним лет вода в Енисее рядом с островом Посадным стала чище! Дело в том, что изначально этот остров был промышленной площадкой с лесопилкой, чугунолитейным и механическим заводами. Их закрыли, чтобы освободить место под водозабор и не загрязнять воду.

«До того, как попасть в дома красноярцев, вода проходит долгий путь, — пояснила экскурсантам технолог цеха водозаборных сооружений компании «КрасКом» Марина Хапкова. — Подурсловая вода непрерывно поднимается с глубины 20-25 метров. Благодаря естественной природной очистке, инфильтрационные водозаборы обеспечивают высочайшее качество питьевой воды, на которые не влияют ни паводки, ни дожди, ни засуха. Эту воду можно пить без всякой обработки, насколько она полезна».

22.03.2021 экскурсия День воды (4).jpg

Однако в технологии питьевого водоснабжения есть жёсткие требования санитарного законодательства, по которым перед подачей в город воду надо обязательно обеззараживать. Контроль концентраци «остаточного хлора» после этой процедуры ежечасно ведут лаборанты компании «КрасКом». Центр контроля качества воды предприятия стал второй точкой в экскурсии учителей-биологов. За сутки здесь проверяют 40-50 проб питьевой воды, отобранной в разных точках города, и 10 проб сточной воды.

Лаборанты используют более тысячи средств измерений. Всё это позволяет определять 150 показателей загрязнения воды, почвы, атмосферного воздуха и промышленных выбросов. Например, высокоточный спектрометр исследует воду одновременно на наличие 26 различных металлов, причём, его чувствительность по некоторым элементам достигает одной миллионной доли!

В Красноярске можно забыть про смягчители воды из реклам, потому что у нас вода очень мягкая. Показатель общей жёсткости для водопроводной воды не должен превышать 7 градусов жесткости (°Ж). В Красноярске же этот показатель ниже норматива в среднем в 5 раз и колеблется от 1,1 до 2,0 °Ж.

«Химический состав природной енисейской воды идеален для употребления человеком, — подвела итог экскурсии начальник Центра контроля качества воды компании «КрасКом» Ирина Иванова. — Общая минерализация нашей воды в среднем в 8-18 раз ниже уровня допустимого санитарными нормами».

22.03.2021 экскурсия День воды (5).jpg

Экскурсии в Музее красноярского водопровода теперь снова проходят с понедельника по пятницу, начало первой в 10.00, последней - в 15.00. Максимальное численность группы посетителей – 15 человек. На остров Посадный участники экскурсии добираются самостоятельно. Поскольку Музей находится в охранной зоне водозабора, надо заранее оформить пропуска, для этого надо направить заявку по электронной почте. kraskom@kraskom.com. В письме укажите день экскурсии, ФИО участников с датой рождения, контакты старшего группы, номер автомобиля, на котором приедете. Для допуска на режимный объект у каждого участника экскурсии должен быть с собой паспорт.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: