+3
$ 71.06
82.62
Зима близко: в «Роевом Ручье» уже вовсю занимаются заготовками

Зима близко: в «Роевом Ручье» уже вовсю занимаются заготовками

2021-08-27
Пресс-служба парка флоры и фауны "Роев ручей"
Парк флоры и фауны «Роев ручей» готовится к предстоящему зимнему сезону. Сотрудникам предстоит выполнить большой объём работ: заготовить корм животным, отремонтировать тёплые вольеры и подготовить к холодам растения.

Полтонны мяса в неделю

Для питомцев сушат веники, готовят сено и морозят на зиму сладости: ветки малины, яблони и сирени. Для более 10 тысяч питомцев нужно сделать необходимый запас овощей и фруктов. Только за неделю обитатели съедают 500 кг мяса, 480 кг моркови, 190 кг капусты, больше 100 кг яблок, 21 кг винограда, 56 кг бананов и 14 кг изюма (особенно его любят птицы). Экзотических постояльцев также кормят орехами, детским питанием, компотами. Чтобы питание было не только вкусным, но и полезным, вся продукция проходит сертификацию

IMG_6238.JPG

Пока теплолюбивые животные проводят остаток лета в открытых вольерах, в закрытых – идёт ремонт. Сейчас приводят в порядок комплекс экзотических животных, помещения африканских копытных и зимний вольер для жирафов.

В 2020 году зоопарк получил статус кандидата на вступление в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Куратор от организации поставил перед «Роевым ручьём» задачу улучшить условия содержания животных и качество обслуживания посетителей. В план развития в том числе вошло строительство просторных вольеров для белых медведей. Их уже возводят. Животные будут плавать в бассейнах, для них оборудуют берлоги, горки, айсберги и даже родильное отделение.

ss13lXESrxk.jpg

К слову, недавно зоопарк получил официальную лицензию на право содержания животных и осуществление соответствующего вида деятельности. В числе первых.

Горячая пора для озеленителей

Чтобы посетителей радовала не только фауна, но и флора, специалисты работают все лето: отцвели одни культуры – тут же высаживают другие, за ними – следующие. Благодаря этому в теплое время года в «Роевом Ручье» можно постоянно наблюдать цветущие сады. А с приходом осени работы у озеленителей станет еще больше. К холодам работники будут готовить кустарники: обработают почву и укутают каждое растение.

P9290054 (1).jpg

Сделать уютным и современным

За 21 год парк флоры и фауны вырос с двух до 53 гектаров, освоены из них – 23. В дальнейших планах руководства благоустроить оставшуюся территорию. Для посетителей готовят новые экспозиции, проектируют инсталляции и цветочные композиции, установят больше уличной мебели и декора. Напомним, в этом году в «Роевом ручье» запустили 50-метровое колесо обозрения и открыли пункт вакцинации от коронавируса. Он расположился рядом с комнатой матери и ребёнка, работающим уже третий год.

Следят за территорией и около парка: отремонтирована парковка, рядом с зоопарком стоит современный остановочный пункт. Для безопасности пешеходов рядом с остановкой есть «лежачий светофор». Специальная светодиодная подсветка на проезжей части дублирует его сигналы и привлекает дополнительное внимание водителей, особенно в темное время суток.

Jf4sB_7E77c.jpg

Не только парк, но и образовательная площадка

Еще одна важная составляющая работы парка — просветительская деятельность. В «Роевом Ручье» проводят уроки и практикумы для школьников, организуют экскурсии и спектакли для взрослых и детей. Уже традиционным стал визит в парк юнармейцев в канун 9 мая. Ребята со всего края приезжают поучаствовать в праздничном шествии, посвященном Дню победы, и обязательно посещают «Роев Ручей». Сотрудники отдела экологического просвещения проводят для юнармейцев экскурсии и делятся интересными фактами о жизни питомцев.

Также в парке флоры и фауны работает клуб юных биологов «ЮНИС», где ребята изучают поведение сурикатов, исследуют особенности разведения кормовых животных, ездят в экспедиции и изучают рыб Красноярского водохранилища.

W9WekDzFXuY.jpg

А ещё юные красноярцы могут обучиться мастерству каюра. Открыть детский клуб удалось на базе отдела контактных животных «Роева Ручья» при грантовой поддержке Экспертного центра проектного офиса развития Арктики. Каждый летний сезон в «Роевом Ручье» работают ребята из Отряда главы города. Они проводят экскурсии для посетителей, участвуют в образовательных квестах и культурных событиях парка, помогают в садово-парковом отделе «Роева Ручья».

До следующего лета!

Источник всех фотографий: пресс-служба парка флоры и фауны «Роев Ручей»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: