+9
$ 70.86
82.5
Партийные метаморфозы

Партийные метаморфозы

2021-01-21
Фото: www.spravedlivo.ru
Избирательная кампания в Госдуму стартовала с объявления о грядущем объединении «Справедливой России» с двумя непарламентскими партиями – «Патриотами России» и «За правду». Как сообщил лидер справороссов Сергей Миронов, новая партийная структура, скорее всего, будет называться «Справедливая Россия – за правду». «Объединение происходит на базе партии «Справедливая Россия». Председатель будет один. Надеюсь, коллеги поддержат мою кандидатуру. Будут два сопредседателя в виде двух заместителей», - сообщил Миронов.

Сенсацией эту новость назвать нельзя: слухи о том, что справороссы могут слиться с другими партиями, ходили давно. Видимо, такая карма у мироновцев. Не будем забывать, что «Справедливая Россия» появилась на отечественной политической сцене в результате эксперимента кремлевских политтехнологов, сделавших в 2006 году своеобразный коктейль из четырех компонентов – «Родины», «Партии пенсионеров», Партии жизни и Социалистической партии.

Пожалуй, самым удачным в этом опыте политической алхимии стало название партии. Запрос на справедливость в нашем обществе был, есть и ещё долго будет оставаться в списке самых востребованных «товаров». Никто не делал особого секрета из того, что новая партийная конструкция наряду с «Единой Россией» должна была стать «второй ногой» власти, на которую собирался опираться Кремль в партийном континууме. В «СР» видели альтернативу КПРФ и в соответствии с техзаданием заливали идеологический фундамент с явной социал-демократической начинкой.

Но возложенных на них больших ожиданий Миронов и Ко не оправдали. В парламентском квартете «Справедливая Россия» занимала пусть и почётное, но только четвёртое место. Перехватить коммунистический электорат ей не удалось. Для Кремля «СР» постепенно становилась «чемоданом без ручки» - и нести неудобно, и бросить жалко. Неслучайно на протяжении последнего десятилетия постоянно возникали разговоры о том, что неплохо бы мироновцев «влить», то в КПРФ, то в ЛДПР. По вполне понятным причинам этого не случилось.

Сможет ли «Справедливая Россия» возродиться с помощью «Патриотов России» Геннадия Семигина и сторонников писателя Захара Прилепина? Не факт. Семигинцы никогда звёзд с неба не хватали, их электоральные успехи носили исключительно локальный характер. Проект «За правду» вообще появился только в прошлом году. Судя по тому, что его решили использовать всего лишь как ингредиент в новом партийном пасьянсе, говорить о нём, как о потенциальном возмутителе спокойствия не приходится. Похоже, «Справедливая Россия – за правду» собирается побороться за национал-патриотический электорат, которому не чужды социалистические лозунги и ценности. Но пока их перспективы в этой борьбе очень туманны.

Как всегда, при таких политических браках по расчёту есть серьёзный риск скатиться в межпартийные дрязги по принципу «кто круче?». Правда, в Красноярском крае, скорее всего, обойдется без особой толкотни на этой поляне. На берегах Енисея не то, что прилепинцев, даже мироновцев народ практически не знает. Хотя нынешний лидер регионального отделения Александр Лымпио участвовал в 2018 году в губернаторских выборах и даже занял на них почётное третье место (правда, и участников было только трое…), но вряд ли сегодня кто-то вспомнит это имя кроме политически озабоченных субъектов.

Единственная любопытная интрига связана с перспективами местных «патриотов» Ивана Серебрякова и Татьяны Давыденко. Они рискуют после этого объединения остаться без партийного бренда. Возьмут ли соратников Анатолия Быкова на борт нового партийного корабля? Такой сценарий выглядит маловероятным. Вряд ли Миронову нужны оппозиционеры, чей вождь, находящийся нынче в следственном изоляторе, в последние годы неоднократно резко критиковал Владимира Путина.

Впрочем, год назад в Красноярске было создано региональное отделение «Партии дела». Его возглавила дочь экс-председателя Счетной палаты края Мария Давыденко. Так что, возможно, запасной аэродром пригодится. Есть, правда, одна важная деталь. Если выдвиженцам от «ПР» на следующих выборах в Заксобрание подписи собирать не требуется, то «ПД» эту процедуру пройти придётся. А на этой дорожке многие соискатели депутатских мандатов уже поскользнулись…

Александр Чернявский

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: