+16
$ 74.04
89.85
Отмена авиасообщений с Турцией-2021. Вся доступная на данный момент информация

Отмена авиасообщений с Турцией-2021. Вся доступная на данный момент информация

2021-04-13
НСН – Национальная служба новостей
13 апреля «Национальная служба новостей» провела онлайн пресс-конференцию «Туризм в постковидную эпоху. Подготовка к летнему сезону». В качестве экспертов выступили члены Российского союза туриндустрии.

В рамках мероприятия спикеры ответили на основные вопросы, связанные с приостановкой авиасообщений между Турцией и Танзанией: куда обращаться купившим туры отдыхающим, какие маршруты будут предложены взамен, откроют ли границы с другими странами и т.п. Обсудили и состояние внутреннего туризма в России, подготовку отечественных туристических мест к сезону отпусков.

Президент РСТ Андрей Игнатьев заверил, что туроператоры и госорганы эффективно сработают в сложившейся ситуации. Она неожиданная, но знакомая еще с марта 2020 года. В период первой волны коронавируса туроператоры гладко справились со своими задачами по вывозу соотечественников из стран с высокой эпидемиологической обстановкой.

Screenshot_7.jpg
Андрей Игнатьев

На данный момент в Турции насчитывается от 30 тысяч российских туристов. Отдыхающим по путёвке необходимо связаться с туроператорами, а прибывшим самостоятельно – с авиакомпанией, где был куплен билет.

Забронировали путёвки в Турцию более 500 тысяч человек. Сейчас им предстоит перенести тур или заменить выбранное направление. Вернуть потраченные деньги нельзя. Если и можно получить наличные, то только за вычетом расходов туроператоров.

Владимир Каганер – заместитель гендиректора TEZ Tour и член правления РСТ – поспешил успокоить оставшихся в Турции россиян. Экстренной эвакуации не ожидается, каждый самостоятельно покинет страну по истечении срока тура. Уехать домой можно и досрочно при наличии мест. Пока ажиотажа среди желающих вернуться сразу нет.

Screenshot_8.jpg
Владимир Каганер

Танзания и Турция были самыми популярными местами и единственными, кто принимал чартерные программы. Сейчас РСТ обращается к властям с просьбой рассмотреть возможность открытия других направлений массового выезда россиян.

Например, альтернативным направлением может выступить ограниченный к посещению еще 5 лет назад Египет. Все комиссии давно признали безопасность местных аэропортов, по словам Коганера, решение лежит исключительно в политической плоскости. Сейчас попасть в страну можно только через Каир.

В настоящее время перенести отдых можно в следующие страны: Кипр, Грецию, Тунис, ОАЭ, Мальдивы. Барселона и Болгария не открыты, несмотря на их желание принимать туристов.

После майских праздников цены стабилизируются. Примерно с 10-15 мая тур на Мальдивы будет стоит 88 тысяч рублей на человека, в Эмираты – 45 тысяч, на Кипр – 37 тысяч.

Минимальная цена туров в Египет – от 46 000 на человека в трёхзвёздочном отеле. В этот период свободных мест достаточно.

Другой вариант – перенести отдых в Турции на более поздние даты. Заявки уже принимают на осень и в глубину сезона по наличию мест в гостиницах. Стоимость повышена не будет.

На внутреннем рынке российского туризма ситуация стабильная. Турцию курорты России заменить не смогут, но отели на побережье Чёрного моря сейчас готовы принять всех туристов.

По словам Ильи Уманского, генерального директора национального туроператора «Алеан», руководителя комитета РСТ по внутреннему туризму, Россия – лидер среди мест отдыха. Ежегодно предпочитают Россию зарубежью более 60 миллионов туристов.

Screenshot_9.jpg
Илья Уманский

Его коллега Андрей Игнатьев также подчеркнул, что дома хотят отдыхать 65% туристов.

Россияне любят путешествовать внутри страны в первую очередь из-за более низких цен. Уманский опроверг основное заблуждение о том, что в России отдыхать дороже, чем за границей.

Единственная проблема – слабая распространенность отелей 4-5 звёзд. В этом сегменте из-за невысокой конкуренции могут существенно завышать стоимость. Эконом-варианты же – одни из самых дешевых в мире.

Спрос из-за закрытия границ, по словам гендиректора «Алеан», не вызвал сильный рост цен. Если сравнить стоимость ранних бронирований с января по март 2020 и билетов текущего года за тот же период, то цены на российские курорты выросли незначительно: путёвки в Сочи – на 6%, в Анапу – на 6,8%, в Геленджик – на 6,4%, в Крым – на 7,3%.

Кроме того, для поощрения внутреннего туризма введен специальный кэшбек. Сейчас действует уже третий этап программы. Благодаря ей на майских праздниках можно сэкономить до 20%. В РСТ, однако, переживают, что акцию могут отменить из-за недостатка средств. Государство должно решить этот вопрос.

Растут нетрадиционные направления для отдыха. Замечен прогресс в посещении следующих регионов:

1. Мурманская область,
2. Калининградская область,
3. Башкирия,
4. Дагестан,
5. Северная Осетия.

Для местных жителей откорректированы программы, пользовавшиеся спросом среди иностранцев. В первую очередь, это уже упомянутые Мурманская и Калининградская области, Санкт-Петербург, Москва. Россияне могут воспользоваться и предложениями круизных лайнеров.

Ольга Санаева, вице-президент РСТ и руководитель регионального совета союза, подмечает заполненность мест отдыха за Уралом: на Байкале, Алтае, Камчатке. Востребован отдых возле рек и озёр, в том числе в центральных регионах России.

Screenshot_10.jpg
Ольга Санаева

Решается также вопрос о комфорте и безопасности мест для экотуризма. Санаева отмечает потенциал в данном виде отдыха.

Несмотря на лабильность ситуации, восстанавливается детских отдых. Летние лагеря снова открывают свои двери для школьников. Открыт конкурс «Столица детского туризма», который заставит регионы задуматься о лояльности к юным путешественникам и молодёжи.

«Хотелось выразить надежду, скорее, уверенность, что с 1 июня будет успешный рестарт выездного туризма. Мы верим, что этим летом нашим соотечественникам удастся отдохнуть на любимых зарубежных курортах, поэтому будем надеяться на лучшее», – добавил Андрей Игнатьев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: