-2
$ 71.24
82.73
Почти круиз: маленькое путешествие по великому Енисею

Почти круиз: маленькое путешествие по великому Енисею

2021-06-04
Фото Андрея Кузнецова
Как человек, в последние 4 года каждое лето ходивший в речные круизы по стране, считаю, что для первого опыта речного путешественника совершенно не нужно «выбрасывать» сотни тысяч рублей на многодневный круиз до Дудинки на пятизвёздочном 4-палубном «Максиме Горьком», или меньшую, но тоже немалую сумма для путешествия в ту же Дудинку на 3-палубных теплоходах «Валерий Чкалов» или «Александр Матросов». Чтобы «почувствовать Енисей», оценить особенности быта на борту судна и понять, будет ли интересным для вас в перспективе многодневный круиз, достаточно дневной прогулки. Причём именно на большом теплоходе, который ходит и в дальние рейсы.

DSCN0035.JPG

Туристическая компания «Калейдоскоп путешествий» предлагает именно такие однодневные путешествия по Енисею на легендарных теплоходах-братьях «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» - первенцах самой массовой и знаменитой в нашей стране 588-й серии пассажирских судов, построенных в Германии. Именно теплоходы этой серии и сейчас составляют основу речного круизного флота России. И именно эти енисейские теплоходы открыли эру речного туризма во всей нашей стране! Потому что в самый первый круиз из Красноярска до Диксона на «Чкалове» отправились писатели и журналисты, которые донесли весть о замечательном путешествии до всех уголков Советского Союза!

DSCN0917.JPG

Сегодня теплоходы «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» - это уникальное сочетание бережно сохраняемого аутентичного облика, почти антикварных интерьеров и современного оборудования, которого зачастую нет даже на гораздо более новых судах. Именно за это их ценят путешественники из России и зарубежья.

100_4572.JPG

С борта теплохода даже свой родной город красноярцы (некоторые – впервые в жизни) увидят необычным, пройдут не по мостам, а под ними. Теплоход пройдёт мимо Берёзовки, сёл Ермолаево, Есаулово, Додоново и Барабаново, у каждого из которых своя интересная история, которую расскажет здесь же на борту экскурсовод в рамках познавательной программы «Душа Сибири – река Енисей». Например, в Барабаново стоит уникальная полностью деревянная церковь Параскевы Пятницы (не спутайте с часовней Параскевы Пятницы в Красноярске).

100_4634.JPG

Впрочем, в этой прогулке не будет скучно не только любителям истории или релакса на фоне речных пейзажей, но и активным «мореплавателям», в том числе совсем юным. В «Калейдоскопе путешествий» говорят, что во время тура для желающих каждый час проводят конкурсы, игры и мастер-классы, предусмотрены специальные программы для детей и родителей.

Для тех, кто устанет или захочет уединиться – каюты разных классов в зависимости от выбранной стоимости путешествия – от 2 до 2,6 тыс. рублей за одного участника тура, детям до 12 лет – скидки. Питание во время прогулки в её стоимость не входит, но буфет работает на всём протяжении путешествия.

100_4669.JPG

В полдень 20 июня от причала №7 в речное путешествие отправится теплоход «Александр Матросов». Посадка начнётся в 10 часов. Обратно в Красноярск судно вернётся вечером в 17 часов. 15 августа в это же время по этому же маршруту отправится «Валерий Чкалов».

100_5335.JPG

Небольшой совет: даже в маленькое путешествие по реке даже в тёплую погоду желательно взять более-менее тёплую одежду – ветер на воде гораздо более «свежий», чем на суше. А вот комаров опасаться не стоит, на ходу на судне их практически не бывает. Не помешает бинокль и уж точно стоит не забыть сделать снимки или видео. Поверьте – пересматривать с друзьями вы их будете не один раз!

Более длительные, но тоже однодневные (с 9:00 до 19:00) речные путешествия на теплоходе «Александр Матросов» называются «Енисейский гурман». И это не случайно! Во-первых, в таком туре предусмотрены завтрак и обед, потому и стоимость прогулки будет повыше: 3.800-5.300 рублей в зависимости от класса каюты. А во-вторых, для любителей настоящей енисейской экзотики шеф-повар ресторана теплохода проведёт мастер-класс приготовления сагудая (некоторые говорят – сугудай). Вы не знаете, что это такое?! Тогда вам точно надо отправиться в плавание на теплоходе «Александр Матросов» 3-го или 17-го июля или 22 августа в маленькое, но интересное и вкусное путешествие «Енисейский гурман»!

Подробности – в туристической компании «Калейдоскоп путешествий»: Красноярск, ул. Карла Маркса,34, т.8-(391)-252-29-52, 259-10-19.

Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: