+11
$ 72.56
85.46
Проверено на себе: как недорого съездить посмотреть водосброс Красноярской ГЭС без машины

Проверено на себе: как недорого съездить посмотреть водосброс Красноярской ГЭС без машины

2021-06-29
Фото Андрея Кузнецова
Визуальное «туристическое» удовольствие нынешнего лета – водосброс на Красноярской ГЭС. Событие настолько редкое, что я за свои более чем полвека жизни в Красноярске лично его ни разу не лицезрел. Пришла пора наверстать упущенное, а заодно и сыну показать могучее зрелище. Но как добраться до ГЭС без своей машины? Ведь дивногорский городской автобус, как в былые времена, давно уже туда не ходит… Расписываю субботний или воскресный маршрут по порядку.

Для начала нужно добраться из Красноярска в Дивногорск. Самый недорогой и комфортный способ – электричка. Те, кто давно не пользовался этим видом транспорта – не пугайтесь: древние вагоны с деревянными скамьями на линии Красноярск-Дивногорск ушли в прошлое. Теперь это современный поезд скоростного дизайна с кондиционером, более-менее мягкими сиденьями и биотуалетом, в котором есть даже бумажные полотенца! А поездка в 30 километров между городами стоит всего 22 рубля с человека – как в красноярском трамвае или троллейбусе!

DSCF6078.JPG

В сравнении с более дорогими и тесными автобусами на этом маршруте – в электричке просто замечательно. У автотранспорта единственный плюс – он быстрее, но мы же отдыхаем, не торопимся… Опять же, с точки зрения отдыха, вид из окна электропоезда куда более интересный, чем из окна автобуса.

Кстати, место у окна занимайте на Красноярском вокзале слева по ходу движения, потому что после пересечения Енисея и остановки на станции «Енисей» электропоезд пойдёт назад в тупиковую ветку до Дивногорска, и вы окажетесь как раз на теневой стороне с видом на Енисей. Билет покупать в кассе вокзала не обязательно – по вагонам ходит кондуктор.

DSCN2603.JPG

И самое главное – ехать в Дивногорск надо электричкой на 9:09, хотя есть и на 11:34, потому что только так вы сможете попасть на «дачный» пригородный автобус в Дивногорске, чтобы успешно продолжить малобюджетное мини-путешествие.

DSCN2084.JPG

До Дивногорска электропоезд идёт чуть больше часа и прибывает в 10:13. И не поддавайтесь на уговоры местных таксистов свозить вас на ГЭС, если вы следуете нашей инструкции по отдыху «дёшево и сердито»! У вас будет достаточно времени, чтобы неспешно прогуляться по центральной аллее вверх в гору до памятника руководителю строительства Красноярской ГЭС Андрею Бочкину, а почти сразу за ним – площадь с автостанцией. На ней слева увидите остановку, на которой ближе к 11 часам – времени отправления пригородного автобуса №101 – будет тусоваться группа дачников разного (преимущественно старшего) возраста. Вообще-то там занимают очередь на посадку в автобус, но не бойтесь, что вам в нём не хватит места. На этой линии работает городской ЛиАЗ большой вместимости (наследие Универсиады-2019), а ехать вам всего 10-15 минут, так что если не хватит сидячих мест – не проблема немного постоять.

DSCN2286.JPG

Сели? Проезд в этом автобусе стоит смешные 22 рубля. Ваша остановка «Судоподъёмник» - первая на маршруте. Автобус выезжает из города, пересекает мост рядом с ГЭС (можете поснимать её и водосброс на ходу, если стоите слева по ходу), поднимается по серпантину на гору и почти сразу вам выходить.

DSCN2162.JPG

Далее надо перейти автотрассу и двинуться в сторону Енисея по наезженной грунтовке. Дополнительным ориентиром будет шум воды, который слышен почти сразу, как только вы дойдёте до леса. Пять минут ходьбы, и вот она хорошо видна с обрыва из-за деревьев – Красноярская ГЭС, окутанная облаком водяной пыли, и тысячи кубометров воды ежесекундно падающие вниз!



Ещё совет – дорога-то на эту точку грунтовая, после дождя есть проходимые по кромке, но всё-таки лужи, и некоторая грязь. Сапоги не нужны (если только не поедете сразу после долгого ливня!), но закрытая обувь не помешает.

DSCN2198.JPG

От момента выхода из автобуса где-то в 11:15-11:20 у вас почти час времени для того, чтобы поснимать красивые виды и селфи, потому что обратно в Дивногорск мимо остановки «Судоподъёмник» автобус, который привёз вас, будет проходить где-то в 12:15-12:20. Желательно не опаздывать, иначе вы «зависните» здесь надолго – следующий автобус №101 в Дивногорск пройдёт здесь только в 18:15-18:20…

DSCN2239.JPG

По возвращении в Дивногорск до отправления на электричке в 16:20 у вас будет время для того, чтобы пообедать в каком-нибудь заведении после вылазки на природу и отдохнуть на замечательно преображённой набережной.

DSCN2437.JPG

Можно поактивничать на тренажёрах или наоборот расслабиться на скамейке-лежаке, глядя на то, как громоздятся к небу скалы и как течёт река… На это можно смотреть бесконечно и (если не считать смешную плату за проезд до Дивногорска) бесплатно.

DSCN2483.JPG

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: