0
$ 73.74
83.24
Евгений Фёдоров: «Завершив реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, мы не прекращаем инвестиции в энергетику Таймыра»

Евгений Фёдоров: «Завершив реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, мы не прекращаем инвестиции в энергетику Таймыра»

2021-10-20
Фото Андрея Кузнецова
- Усть-Хантайская ГЭС является одним из ключевых элементов Таймырской энергосистемы, функционирующей в крайне суровых климатических условиях, что, безусловно, налагает на энергетиков Таймыра особую ответственность. Усть-Хантайская ГЭС является самой северной крупной гидроэлектростанцией в России и одной из самых северных гидроэлектростанций мира.

В процессе реконструкции Усть-Хантайской ГЭС строители и эксплуатационный персонал столкнулись с уникальными по сложности задачами, включая логистическую. Дело в том, что оставка грузов на Усть-Хантайскую ГЭС возможна всего несколько месяцев в году в период летней речной навигации. Плюс к тому модернизация Усть-Хантайской ГЭС осуществлялась на действующем объекте, что налагало, безусловно, особую ответственность на строителей и эксплуатационный персонал.

IMG_3933.jpg

Пущен последний из агрегатов, который проходил модернизацию. Можно сказать, что дело сделано?

- Завершая реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, «Норникель» не прекращает инвестиции в объекты энергетики. Уже сейчас в режиме пусконаладки находится турбоагрегат №1 на ТЭЦ-2 в Норильске. В процессе монтажа – турбоагрегат №2 на этой же электростанции. Планируется модернизация турбоагрегатов №3 и №4. В течение ближайших 5 лет компания также планирует ввести в эксплуатацию два новых парогазовых блока на ТЭЦ-3. Кроме того «Норникель» осуществляет инвестиции в объекты электросетевого комплекса, тепло- и водоснабжения.

Инвестиции 2021 года только в энергетику оцениваются примерно в 30 млрд рублей. Ближайшие наши планы – начало реконструкции Курейской ГЭС, которая будет длиться до 2030 года.

Что планируется сделать на Курейской ГЭС и каков общий объём инвестиций в её модернизацию?

- Объём инвестиций в реконструкцию Курейской ГЭС – порядка 10 млрд рублей. Планируется замена всех 5 гидроагрегатов. Мы будем ограничены тем, что это, как и Усть-Хантайская ГЭС, действующий объект, который не останавливает выработку электроэнергии, поэтому менять мы сможем по одному гидроагрегату в год. В 2023-2024 годах монтаж новых гидроагрегатов будет начат.

В результате модернизации Усть-Хантайской ГЭС увеличилась. Мощность Курейской ГЭС после реконструкции тоже вырастет?

- На самом деле это будет зависеть от предложений и разработок предприятий-изготовителей. Сначала будет математическое моделирование, затем натурные испытания. И в зависимости от технических решений, которые будут найдены, возможно, мощность станции вырастет. Сейчас пока говорить об этом рано.

IMG_3779.jpg

Сейчас всё более актуальной во всём мире становится проблема таяния вечной мерзлоты. На Усть-Хантайской ГЭС, построенной полвека назад, как-то сказалось растепление грунтов?

- Если говорить о природно-климатических условиях на Таймыре, то таяние вечной мерзлоты для энергетиков – сложноосязамый процесс. Но вот то, что мы видим чётко – это грозовые явления. Исторически линии электропередачи проектировали исходя из отсутствия грозовых явлений на Таймыре как таковых. Сейчас же мы видим достаточно частые грозы. И теперь проектная документация предусматривает монтаж грозотроса (заземлённый молниеотвод, натянутый вдоль ЛЭП над проводами) на всём протяжении линий электропередачи. Это изменение климата, которое мы явно видим здесь и сейчас, и его необходимо учитывать в процессе эксплуатации и модернизации ЛЭП.

Что даёт модернизация ГЭС с точки зрения экологии «Норникелю», как производителю «зелёных металлов»?

- Это дополнительная выработка электроэнергии за счёт более высокого КПД новых гидроагрегатов, то есть при пропуске того же, что и ранее, количества воды мы будем получать больше электроэнергии. Соответственно можно будет сжигать меньше природного газа на тепловых электростанциях, меньше будут выбросы углекислого газа. В этом и заключается экологический эффект.

Курейская ГЭС, которой предстоит модернизация, в отличие от Усть-Хантайской, больше завязана на нужды всего Таймыра и Красноярского Севера, а не только на нужды Норильского промышленного района?

- Безусловно, наша задача – энергоснабжение всего Таймыра. И я бы не говорил, что одна наша станция работает более для Норильского промышленного района, а другая – для остальных территорий Таймыра. Мы имеем достаточно развитую сетевую инфраструктуру. И одна, и вторая гидроэлектростанции выполняют функцию энергопоставщика не только для Норильского промрайона, но и для всего Таймыра.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: