0
$ 73.74
83.24
Сергей Проскурнин: «Муниципальные органы власти – это фронтмены, которые отвечают за всю страну»

Сергей Проскурнин: «Муниципальные органы власти – это фронтмены, которые отвечают за всю страну»

2021-10-14
Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск

Сергей Дмитриевич, насколько отличается работа председателем Совета депутатов от работы первого заместителя главы ЗАТО?

- Должность председателя Совета для меня новая. Хотя достаточно известная. Будучи в течение 11 лет первым заместителем главы города, я отвечал за два направления - это финансы и инновационный блок. Главный документ – бюджет города – всегда был на моих плечах. В мои задачи входило взаимодействие с местным парламентом в части пояснений по статьям расходов, которые запланировала администрация. Мне нужно было донести правильные мотивы.

Теперь я нахожусь с другой стороны органов местного самоуправления. Или работаю параллельно. Вообще у нас два органа власти – исполнительная и законодательная/представительная, и я убежден, что они должны работать всегда вместе.

Прошёл год с выборов депутатов в Совет депутатов. Что удалось сделать за это время?

- Во-первых, мы наладили работу. Когда создаётся новый Совет, создаётся новая организационная структура. Это комиссии, работа в комиссиях и так далее. Это очень важный этап в работе парламента. Его необходимо отладить, чтобы дальнейший процесс работал как часы, без сбоев. Несмотря на то, что в Совете произошла большая ротация кадров, наполовину обновился его состав, мы очень быстро подключились к решению вопросов жизнеобеспечения Железногорска. В сентябре прошли выборы, а уже в ноябре депутаты приняли бюджет 2021 года. Каждый депутат глубоко погрузился в эту работу. Думаю, здесь пригодился и мой опыт.

gqeF6eNen5c.jpg

Но мы же понимаем, что у большинства людей нет такого разделения. Им неважно, исполнительная это власть, или представительная. Для них самое главное, чтобы их проблема была решена.

- Вы совершенно правы. По-хорошему депутаты избираются для двух функций. Первая и основная – это нормотворческая. Здесь всё понятно. Самостоятельно или совместно с администрацией мы принимаем законы и другие правовые акты, чтобы сделать жизнь наших горожан комфортнее. И вторая. Я бы её разбил на два блока: исполнение наказов избирателей и контроль. Они неразрывно связаны, во многом пересекаются. Но есть свои нюансы.

Расскажите о них подробнее для наших читателей.

- Главу администрации выбирает Совет депутатов, и депутаты же дают ему карт-бланш на формирование программы развития города. Если жители не совсем согласны с какой-то программой, у нас есть механизм корректировки. Чтобы не получилось так, что мы выбрали курс, а через пять лет очнулись и поняли, что пришли не туда. Вот для этого и существует функция контроля.

Надо отдать должное железногорцам. Жители активно участвуют в жизни города, инициативно предлагают различные проекты.

- Наше городское сообщество очень образованное и грамотное. Когда происходят непонятные или конфликтные ситуации, люди обращаются в Совет. Сейчас у нас появился свой сайт, а значит и дополнительный канал для общения с избирателями. Получаем очень много сообщений. Кто-то недоволен работой администрации, кто-то вносит предложения по улучшению городской среды. Всю полученную информацию мы обсуждаем на комиссиях и сессиях с участием специалистов администрации. Конечно, не обходится без напряжений….

FullSizeRender.jpg

Вы имеете ввиду недовольство железногорцев действиями заместителя главы ЗАТО по социальным вопросам Евгения Карташова? К решению конфликта подключились депутаты, которые впоследствии рекомендовали мэру расторгнуть трудовой договор со своим замом.

- Если в обществе есть проблема, её всегда нужно услышать. Не могу сказать погасить, но услышать и принять действия, чтобы не произошёл конфликт. У нас возникла проблема в социальной сфере. Профессиональное сообщество не до конца понимало действия администрации в части реформирования социальной сферы. Люди говорят, дайте нам чёткую ясную картину, что будет происходить, но ответов на свои вопросы не получают. Поэтому и возникла так сказать коллизия. Депутаты не могли остаться в стороне. Мы вынесли этот вопрос на сессию и предложили главе рассмотреть соответствие занимаемой должности Евгением Карташовым.

Это был, конечно, эмоциональный всплеск. Но это говорит о том, что нужно скорректировать действия, сделать их мягче, осмысленнее. Я не вижу в этом большой проблемы. Здесь нет конфликта. Это хорошие рабочие моменты. Наше взаимопонимание с администрацией станет свидетельством того, что у нас в Железногорске крепкая, состоявшаяся исполнительная власть.

Нужно обсуждать такие моменты. Чем больше обсуждаем, тем больше общаемся с народом, тем лучше результат. Как правильно сказал наш Президент: всё должно быть для человека. Не для исполнительной власти, не для представительной, а для человека. Если человеку некомфортно, мы должны эту тему отработать и изменить ситуацию.

Вообще социальная сфера – то, чем мы всегда гордились. У нас лучшее общее и дополнительное образование в крае, талантливые артисты театра оперетты, великолепный парк, библиотеки, современный музейно-выстовочный центр, центр досуга и т.д. Если и проводить какие-то реформы, то делать это надо аккуратно. Не менять векторы, а вносить что-то новое.

_Jdav4xv4v0.jpg

Я так понимаю, это и есть наказы избирателей?

- Муниципальные органы власти – это фронтмены, которые отвечают за всю страну. Ты сам иногда можешь не до конца понимать решения, принимаемые «наверху». Но тебя избрали жители, к тебе приходят люди с вопросами, и ты вместе с ними разбираешься в ситуации и должен дать ответ. Их вопросы могут касаться и пенсионной реформы, и гаражной амнистии, и предоставления нового жилья, и каких-то социальных выплат. Хотя понимаешь, что это не твои полномочия.

Понимаешь, что по-хорошему ты сделать ничего не можешь. Но ты включаешься, начинаешь писать письма, общаться, ругаться, доходишь до тех уровней, где можно повлиять на ситуацию. И это получается.

В городе много проблем, связанных с жильём, трудоустройством, жилищно-бытовыми условиями, ЖКХ. Они поступают нам от депутатов в виде наказов. Их не всегда можно решить оперативно. Но мы их собираем, анализируем и расставляем приоритеты: какие наказы нужно исполнить в первую очередь, какие во вторую, а какие могут подождать. Понятно, что денег на всё не хватает, но в рамках очерёдности, каждый депутат может продвигать свои вопросы.

Несмотря на ограниченный бюджет, Железногорск находит источники дополнительного финансирования. Только за последний год мы выиграли несколько конкурсов, и на будущий год получим деньги на реализацию различных проектов.

- Деньги у государства есть. На сегодняшний день позиция Президента и премьер-министра следующая – поддерживать активных. Мало просто говорить о переменах и ждать, что кто-то всё сделает за тебя. Нужно самому предпринимать конкретные шаги. Придумать проект, направленный на благо людей, заявить о нём, получить деньги на его реализацию. И не просто реализовать, а добиться положительных результатов.

Считаю, что гранты – основной тренд развития социальной сферы в ближайшие годы. Железногорску очень повезло, что у нас активные, неравнодушные работники культуры, образования, спорта. Они участвуют во всех программах, конкурсах и грантах, чтобы найти деньги на свои идеи.

Однако у активности есть и оборотная сторона медали. Согласны?

- Да. Многие горожане ругают депутатов. Но будем откровенны и честны, они работают на общественных началах. Депутаты – это люди, которые жертвуют своим личным временем, чтобы решать городские проблемы. Только за это их уже нужно поблагодарить. Наши депутаты участливо относятся к Железногорску и его жителям.

На мой взгляд, критика и негативные комментарии – это способ слить свой негатив на кого-то другого. Конечно, всегда можно найти крайнего. Но, как показывает жизнь, чаще всего проблемы находятся в нас самих.

Сейчас очень модно говорить о том, что мы все знаем и умеем учить, лечить, решать вопросы ЖКХ и так далее. В действительности же всё наоборот. Мы точно не умеем лечить, учить и так далее. Депутаты являются профессионалами в своей сфере деятельности. Их поддерживает большое количество людей. В конце концов они их избрали. Так давайте будем уважительно относиться к выбору наших жителей, и людям, в которых они поверили, и дадим им время на выполнение предвыборных обещаний.

69ca2931-2751-4312-bb3b-83f912c21600.jpeg

Каждый депутат – это сформировавшаяся личность со своими взглядами на жизнь, личным и профессиональным опытом. Иногда их мнения совпадают, а иногда могут не совпадать. Определённый отпечаток накладывает и принадлежность к разным партиям. Как Вам удается найти баланс в работе Совета? Наладить взаимодействие, сгладить противоречия?

- Я не делю депутатов по партийным спискам. Для меня каждый из них - это, прежде всего, личность. Если исходить из этой позиции, осмысленней становится принятие решений. Мы одна команда, и у нас одна партия – жители ЗАТО г. Железногорска. Мы собрались здесь не для того, чтобы ругаться или спорить, чья точка зрения более правильная. Наша задача – сделать жизнь железногорцев комфортной, безопасной и благополучной.

Не всегда нужно опираться на свой опыт. Жизнь динамична, она меняется. Я честно могу сказать, мне нравятся люди «буйные» в хорошем смысле этого слова. Активные и энергичные. И моя цель – помогать таким активистам. Если в Совет обращается депутат со своей идеей, доказывает её значимость и важность для избирателей, значит она имеет право на жизнь. Нужно его выслушать. Он может ошибаться в каких-то суждениях, но в процессе дискуссии с коллегами он обязательно дооформит своё предложение и сформулирует конечный вариант.

Если точка зрения депутата связана с интересами города, я всегда её поддержу. И в этом мне помогают мой жизненный и профессиональный опыт. Когда люди начинают слышать друг друга, всё становится по-другому.

По итогам прошлогодних выборов состав Совета депутатов обновился на 50%. Какие советы даёте своим молодым коллегам, которые только начинают свой политический путь?

- Все депутаты очень позитивные, я, правда, отношусь к ним с большим уважением, и стараюсь по-отечески поддерживать. Прошу никогда не переходить на личности. Это приводит только к конфликтам и вносит разлад. Советую никогда не опускать руки, потому что решение есть. Просто требуется время его найти. Оно может полноценным или неполноценным. Но оно есть.

Какие качества должны быть у депутата, чтобы справляться со своей миссией «народного избранника»?

- Когда в математике доказывают теорему, используют такие понятия, как «условия необходимые» и «условия достаточные». Какие качества должны быть у депутата? Необходимые. Прежде всего, это активность. Во-вторых, человек должен быть положительно настроен на развитие города. И третье, на мой взгляд, одно из наиболее важных качеств, - способность чувствовать проблемы людей. Они должны быть ему понятны. Иногда избиратели приходят к нам, жалуются на свои проблемы, но в их словах отсутствует конкретика. Задача депутата как раз и заключается в том, чтобы сформулировать проблему, которая касалась бы не одного гражданина, а группы лиц. Перейти так сказать от частного к общему.

Какие качества нужно приобрести депутату? Толерантность и уважение к своим коллегам, избирателям, людям, которые его окружают. А также умение слышать людей и добиваться результата. Железногорцы ждут результатов от людей, которых они выбрали представлять их интересы в органах местного самоуправления.

И последнее достаточное условие, которое обязательно должно быть, - исполнение наказов. Если к депутату обратился с просьбой человек, он должен её обязательно либо выполнить, либо объяснить, почему не сможет этого сделать. Чтобы у человека не возникло ощущения пустоты, когда о его проблеме поговорили, ушли и забыли.

Вот комплекс необходимых и достаточных условий, который говорит о том, что депутат будет успешным.

L8nEHSk56Tk.jpg

И последний вопрос. Сергей Дмитриевич, каким бы Вы хотели видеть Железногорск через 5-10 лет?

- Я вижу, как развиваются наши градообразующие предприятия. Я бы хотел пожелать, чтобы этот тренд сохранился.

Хочу, чтобы наш малый бизнес, был не малым, а средним или переходил в разряд крупного. Творческие инженерные мысли должны быть в Железногорске. Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе ещё больше уделялось внимания образованию, потому что это некоторое конкурентное преимущество над другими территориями. Нам нельзя его терять. Понимаю, что в какой-то мере это может привести к оттоку выпускников школ в другие регионы. Пусть мы будет кузницей кадров для всей Российской Федерации.

Наша социальная сфера – спортивная, культурная, образовательная – должна стать ещё более творческой, но главное современной. Нужно создавать условия для молодых специалистов, чтобы они имели возможность для развития, получения высоких доходов, видели перспективу роста для себя и для развития своих детей. Это очень важно.

Нам повезло, что 70 лет назад наши отцы-основатели создали хорошую основу и продумали глобальную концепцию города. Спасибо им за это. Спустя десятилетия появились новые вызовы, и мы должны им соответствовать. Нам нужно создать такую городскую среду, чтобы она отвечала чаяниям молодёжи, которая хочет здесь остаться. Будущее за ней. И наша задача - воплотить эти ожидания в ближайшие 5-10 лет. При этом нам важна и их заинтересованность. Не должно быть иждивенческой позиции. Хотим, вместе стремимся и делаем.

У нас самая сильная прикладная наука. В атомной и космической отрасли Железногорск занимает лидирующие позиции. Мы везде идём на острие приоритетных направлений развития науки и техники. Это нужно использовать. Хочется быть в тренде на федеральном уровне, оставаться лидерами среди городов атомной и космической отрасли.


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: