+16
$ 74.04
89.85
Депутаты и чиновники обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании в Железногорске

Депутаты и чиновники обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании в Железногорске

06.04.2021 08:00
Фотоархив лагеря "Орбита"
Согласно последнему постановлению Роспотребнадзора, наполняемость загородных лагерей увеличена до 75%. При этом ужесточились требования к организации детского отдыха. Большинство из них накладывает на учреждения дополнительные финансовые обязательства. На первый взгляд, совершенно «неподъемные».

Как рассказала директор лагеря «Орбита» Ирина Иванова, заезд персонала может осуществляться либо вахтовым методом без возможности выезда до конца сезона, либо с возможностью выезда. Перед заездом все работники должны сдать ПЦР-тесты.

«В случае вахтового метода общая сумма составит 500 тысяч рублей. Если работники будут выездными, то анализы им необходимо сдавать еженедельно. За 4 смены нам придется заплатить около миллиона рублей. У нас таких денег нет. Обязать персонал оплачивать тесты из собственных средств мы тоже не можем. Это неправильно. Как выйти из этой ситуации мы не знаем», - подчеркнула она.

Кроме того, по новым методическим рекомендациям Роспотребнадзора, каждое помещение в лагере должно быть оборудовано рециркулятором воздуха. Например, в «Орбите» 32 спальных комнаты, а еще есть места общего пользования. К слову, один аппарат стоит около 8 тысяч рублей. Путем несложных арифметических вычислений получаем сумму в несколько сотен тысяч рублей. И это только на один детский лагерь, а в Железногорске их три.

Для решения этой сложной финансовой задачки Совет депутатов предложил администрации города подготовить совместное обращение в региональное министерство образования и попросить дополнительные средства. Также чиновники прорабатывают вопрос о перераспределении технических средств дезинфекции из школ города в детские лагеря на летний период.

По словам руководителя комиссии по социальным вопросам Совета депутатов Глеба Шелепова, народные избранники взяли на контроль организацию детского отдыха еще в начале года. Было проведено несколько комиссий и совещаний с директорами оздоровительных лагерей.

RBMq8qOkv7c.jpg

«Нюансов, конечно, много. Но они все решаемы. Главное, что и муниципалитет, и сами учреждения нацелены на результат. Ужесточая санитарно-эпидемиологические требования, Роспотребнадзор заботится о безопасности наших детей. Я это понимаю, но лично у меня, как у отца, вызвал противоречивые чувства запрет на посещение лагеря родителями. В течение смены, а это 21 день, общение с ребенком возможно только по телефону. Единственное, что разрешили родственникам, - передавать вещи. Я уверен, что из-за этого отсеется часть детей, которые не готовы к расставанию с мамами и папами на длительный срок», - сказал он.

Согласны или нет с такими требованиями, родителям нужно решать уже сейчас. Ведь количество мест ограничено. В этом году поехать в лагерь по путевке смогут около 1200 ребят. Да и время подачи заявок поджимает. Документы принимают до 15 апреля.

Более подробная информация размещена на сайте управления образования в разделе «Летний отдых».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: