0
$ 73.74
83.24
Железногорцев призвали сдавать на утилизацию автопокрышки

Железногорцев призвали сдавать на утилизацию автопокрышки

21.10.2021 21:02
Фото из открытых источников в Интернете
Теперь запрещено использовать шины для украшения придомовых территорий, делать из них клумбы или ограждения. Если такой декор уже имеется на придомовой территории или дачном участке, его необходимо демонтировать и вывезти. Иначе грозит штраф. Ответственность распространяется на физических, юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Между тем, автопокрышки не могут быть утилизированы вместе с другими бытовыми отходами из-за своей токсичности.

«Складирование в зоне контейнерных площадок также недопустимо. Старые шины не относятся к твёрдым коммунальным отходам (ТКО), поэтому региональный оператор «РостТех» не имеет право их вывозить. В данном случае необходимо заключать договор со специализированной организацией, которая имеет сертификат на вывоз данного вида отходов, либо его переработку. В Железногорске их нет. В краевой столице порядка трёх организаций», - пояснила начальник технического отдела управления городского хозяйства Юлия Петрова.

Если шины лежат на земельном участке, закреплённом за многоквартирным домом, жителям необходимо обращаться в управляющую компанию. А вот что делать дачникам, большинство из которых люди пожилого возраста? Поедут ли они в Красноярск ради того, чтобы сдать старые автопокрышки?

Этими же вопросами задается и депутат Городского совета Ксения Руденко. Сначала нужно было не размер штрафов устанавливать, а открыть приемные пункты, чтобы у людей была возможность беспрепятственно сдать то, что с них требуют.

«Мое мнение, поздно спохватились. Где экологи были лет так 10-15 назад, когда во дворах жители начали устанавливать первые конструкции в виде лебедей и т.д., почему раньше не задумывались об экологии? В детском саду №37, куда ходит мой сын, тоже есть декор из шин. Родители обновляют лебедей и прочие сооружения каждую весну. Да я и сама помогала своей бабушке в детстве, и, между прочим, в свое время был такой праздник двора, и она со своим, так скажем садом на Ленина 10 получала не раз грамоты и благодарственные письма», - прокомментировала она.

Также парламентарий обеспокоена тем, что особо предприимчивые граждане могут снимать колеса с машин, чтобы поправить свое материальное положение. Ведь за каждую сданную автопокрышку предусмотрена денежное вознаграждение. Поэтому механизм приемки и утилизации шин нужно продумать до мелочей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: