-13
$ 76.69
86.91
Железногорцы поздравили с 95-летием участника ВОВ Павла Федоровича Моисеенко

Железногорцы поздравили с 95-летием участника ВОВ Павла Федоровича Моисеенко

25.11.2021 04:43
Пресс-служба администрации ЗАТО г. Железногорск
В торжественной обстановке имениннику вручили цветы и поздравление от имени Президента РФ Владимира Путина.

«Поколение, к которому принадлежит Павел Федорович, выстояло в войну, а в послевоенный период восстановило страну. Это поколение, которому мы всегда должны отдавать честь, дань уважения и помнить о нем», - сказал спикер Городского совета Сергей Проскурнин.

Павел Федорович родился в крестьянской семье в деревне Миндерла Сухобузимского района. В возрасте 9 лет переехал в Красноярск вместе с матерью и отчимом, братом покойного отца. В 1942 году окончил ремесленное училище и получил специальность «монтер-телеграфист, монтер-связи». В октябре 1943 года был призван в ряды Красной армии и направлен для переподготовки в школу младших авиационных специалистов (ШМАС), располагавшейся у железнодорожного вокзала города Красноярска в помещениях казарм, где по рассказам местных жителей, ранее содержались итальянские военнопленные. Во время войны служил воздушным стрелком, был радистом 325 авиадивизии.

Боевой путь Павла Федоровича Моисеенко пролегал через города Белосток, Россошь, Торунь (Польша), Торн, Меркиш Фридланд (Германия). В период военных действий он совершил более 30 боевых вылетов. Участвовал в воздушных боях, горел, видел гибель боевых товарищей. Был подбит под городом Данциг.

Публикация.jpg

Во время выполнения боевой операции над морем эскадрилья была атакована зенитным огнем с находящихся в бухте немецких кораблей. Осколками разорвавшегося у борта снаряда была перебита гидравлическая система самолета. В результате чего возникла серьезная проблема с открытием бомболюков и с выпуском шасси. Пришлось возвращаться на родной аэродром и долго кружить над ним, сбрасывая горючее. «Горючее сбросили, но совершать посадку на полосу аэродрома все равно нельзя – в люке бомбы и не выходит до конца передняя стойка шасси! Решили садиться на поле рядом с аэродромом. Конечно, это было очень опасно – при жесткой посадке могли взорваться бомбы, самолет мог просто разбиться о землю. Но, повезло! От удара при касании с землей задних стоек шасси, передняя стойка «дошла» и встала на свое место. Поэтому посадка прошла в нормальном режиме», - поделился воспоминаниями военных лет Павел Федорович.

Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенингсберга», имеет звание «Первопроходец города Железногорска».

В Железногорске Павел Моисеенко живет с основания города. Трудился в ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: