+12
$ 72.56
85.46
МЧС Республики Тыва: «Если ливень застал вас за рулём»

МЧС Республики Тыва: «Если ливень застал вас за рулём»

2021-07-06
Нередко водители забывают, что на мокрой дороге тормозной путь по сравнению с сухой дорогой увеличивается примерно в два раза. Кроме этого, вода, попадающая в тормозные колодки, может увеличить тормозной путь еще в большей степени из-за снижения функциональности тормозной системы. Для того, чтобы восстановить нормальную работоспособность тормозной системы, необходимо в движении нажать на педаль тормоза несколько раз подряд.

Необходимо также опасаться преодоления луж на большой скорости. При этом возникает эффект аквапланирования – шина не успевает продавить или отвести воду и, «всплывая» над твёрдым покрытием дороги, скользит по «водной прослойке».

Ещё опаснее преодолевать на скорости лужу одними правыми или левыми колёсами. Это может вызвать занос из-за разницы в сцеплении с дорогой правых и левых колёс и привести к тяжёлым последствиям.

Не стоит терять бдительность на дороге даже при выпадении небольшого количества осадков. Ведь даже небольшой дождь увлажняет дорогу, в результате вода смешивается с пылью, создавая тем самым тонкий слой «смазки», и делает дорогу довольно скользкой.

Во время частого или сильного дождя водителю порой кажется, что всё вокруг погружено в туман и даже близкие предметы видны нечётко. Кроме этого, значительно снижают видимость капли на ветровом стекле. В этой ситуации помогут хорошие стеклоочистители, имеющие ровную, плотно прилегающую к стеклу кромку резины. Если стекло было грязным, стоит перед дождём остановиться и протереть его, чтобы потом не размазывать по стеклу остатки насекомых, пятна от которых плохо смываются водой. В таких случаях рекомендуют протереть стекло спиртовым раствором или мылом.

Особо опасен дождь ночью: попадающие на стекло капли образуют слой маленьких линз, сильно преломляющих свет и ослепляющих водителя. Кроме этого, сильные потоки дождя, которые освещаются лучом света, обладают теми же свойствами, что и туман, и создают перед машиной отсвечивающую стену. В этом случае лучше сбросить скорость и ехать с включенными подфарниками или ближним светом фар.

В общем, если вы садитесь за руль в дождливую погоду, всегда помните об этих особенностях «мокрого» вождения. Уделяйте особое внимание соблюдению необходимой дистанции и выбирайте безопасную скорость. Если попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112» и «01» - со стационарного.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: