+16
$ 74.04
89.85
Андрей Грачев: «Чай вкуснее, если пьёшь его с хорошим соседом»

Андрей Грачев: «Чай вкуснее, если пьёшь его с хорошим соседом»

2021-04-15
Фото Андрея Кузнецова
«Мы работаем с 50 общинами КМНС и не делим их на крупные и мелкие. Каждая из общин имеет свой голос. Мы и ранее работали с этими общинами. После аварии в мае прошлого года на ТЭЦ-3 в Норильске вдруг зазвучали голоса нежданных «защитников» коренных северян – вплоть до призывов не покупать продукцию «Норникеля». Сами представители КМНС, а их у нас порядка 10 тысяч человек, возмущены такими призывами. Люди, которые не знают, что такое Таймыр и там не жили, вдруг начинают выступать в защиту нганасан, долган, энцев, которые по их собственным словам в такой защите вовсе не нуждаются.

Поэтому давайте разделим северян. Есть представители КМНС, которые живут на Таймыре. Они работают с «Норникелем» по программам поддержки более 50 лет. А есть люди, которые никак не касаются Таймыра, не имеют к нему отношения, но стараются выступить в защиту непонятно чего. Впрочем, мы готовы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами и приглашаем к диалогу.

В настоящий момент у нас действует 5-летняя программа с бюджетом 2 млрд рублей. В течение этих лет мы реализуем порядка 40 крупных мероприятий – от строительства жилых домов до различных благотворительных акций.

В прошлом году на Таймыре была проведена этнологическая экспертиза. Правда, термин «этнологическая» здесь сложно применить, потому что ни формат, ни методы получения информации этнологической экспертизы законодательно ещё не проработаны. Это по сути широкий и глубокий опрос общественного мнения, выявление чаяний местного населения.

Раньше поддержка КМНС была какая? Мы приходили и говорили: «Вот возьмите». Сейчас мы спрашиваем: «Что вам нужно?». Это абсолютно другой формат отношений. И это позволило нам выяснить, кто реально пострадал от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Это 699 человек. Благодаря проработкам Минэкономразвития, мы определили, сколько мы должны пострадавшим заплатить, и 177 млн рублей уже выплачено семьям, которые непосредственно пострадали от разлива.

Есть такая пословица: «Легче любить всё человечество, чем соседа». Мы хотим любить соседа. Мы соблюдаем «нормы общежития», мы работаем и живём на этой земле вместе.

_DSCN0693.JPG

Вот недавний новый пример, мы ввели квоту для молодых представителей КМНС (более 20 человек), которые будут бесплатно учиться в Норильском государственном индустриальном институте.

Ещё один проект. Рядом с нами живут энцы, их 278 человек. У энцев исчезла письменность. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) предложил нам восстановить эту письменность. Мы сделали это. Мы выпустили букварь, тематические рабочие тетради. Этот опыт мы можем теперь представлять на международном уровне вплоть до ООН. Сейчас мы договорились с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) организовать при МГИМО школу народной дипломатии (деловая этика, иностранные языки и др.), чтобы готовить представителей КМНС для представления подобных проектов на международном уровне.

У нас накоплен большой опыт успешного взаимодействия, и заместитель председателя комитета Заксобрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго сегодня предложил сделать Таймыр модельной площадкой для всей России, где будут отрабатываться лучшие методики государственно-частного партнёрства по развитию КМНС. Мы поддерживаем эту инициативу».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: