-2
$ 74.14
83.71
Наталья Данилина: «Мы увидели, что у бизнеса есть готовность принять международные экологические стандарты»

Наталья Данилина: «Мы увидели, что у бизнеса есть готовность принять международные экологические стандарты»

2021-10-23
«Участниками экосаммита в Красноярске были представители бизнеса, причём достаточно высокого уровня: от директоров департаментов, до вице-президентов компаний – т.е. люди, принимающие решения. Наш фонд «Заповедное Посольство», в котором есть программа «Бизнес и ООПТ» был соорганизатором этого саммита.

В дискуссиях прозвучала некая обида бизнеса на то, что их постоянно пытаются использовать в качестве денежных мешков, которые якобы всем обязаны. Вроде того: они всем обязаны потому, что они изначально, исконно – вредители, и они должны постоянно откупаться за свою вредоносную деятельность.

Это, естественно, раздражает! «Мы занимаемся не вредоносной деятельностью, - говорят представители бизнеса. – Мы работаем и удовлетворяем запросы общества. И развивается только та страна, в которой развивается бизнес».

И мы, организовав такой диалог с бизнесом, увидели заинтересованных людей с высокой квалификацией, которые действительно хотят работать на современном уровне. Цели устойчивого развития, принятые ООН и поддержанные нашим государством, в их сообществе звучат даже чаще, чем в нашем, общественном экологическом. И мы увидели, что у представителей бизнеса, которые приняли участие в экосаммите, есть намерение принять международные стандарты, они готовы стремиться к ним. Неслучайно во многих бизнес-структурах созданы специальные подразделения для внедрения в работу компаний методов и инструментов устойчивого развития.

И там были не только ресурсодобывающие компании, хотя инициатором и соорганизатором саммита вместе с фондом «Заповедное посольство» был «Норникель». Это были МТС, Coca-Cola, Leroy Merlen и др.

Мне кажется, что в работе с бизнесом нам нужно понимать их интересы и стремления. Если у некоммерческого сектора есть возможность помочь им достичь тех целей, которые они перед собой ставят, можно и нужно работать совместно. Тогда бизнес в свою очередь готов делиться своим ресурсным и интеллектуальным потенциалом.

Например, в образовательных программах, которые мы сейчас реализуем вместе с МТС, колоссальный уникальный интеллектуальный и творческий вклад со стороны компании.

Корпоративное волонтёрство компании сейчас очень заинтересованы развивать. Они нацеливают свои коллективы на работу в интересах охраны природы. И на примере национального парка «Красноярские столбы» мы видим, что усилия таких волонтёрских команд достигают хороших результатов».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: