+16
$ 72.56
85.46
Александр Усс: «Соглашение с «Норникелем» является уникальным, его нельзя ставить в один ряд с соглашениями с другими компаниями»

Александр Усс: «Соглашение с «Норникелем» является уникальным, его нельзя ставить в один ряд с соглашениями с другими компаниями»

2020-12-25
«Соглашение с «Норильским никелем» будет подписано обязательно и, судя по всему, в ближайшей перспективе. Оно является уникальным, его нельзя ставить в один ряд с соглашениями с другими компаниями. Уникальность заключается в том, что там речь идёт о комплексном плане работы в городе Норильске. И речь идёт о софинансировании: компания, федеральный бюджет и краевой бюджет. То есть это соглашение про деньги и про абсолютно конкретные деньги до 2035 года.

Что касается других компаний, то такие соглашения есть со всеми. Но я согласен с тем, что их надо актуализировать. Особенно в связи с тем, что масштабы инвестиций, как произошло с «Роснефтью» и проектом «Восток Ойл» на Таймыре, абсолютно другие сейчас. У меня недавно была встреча с руководством «Роснефти», включая Игоря Ивановича Сечина (он участвовал в этой встрече с целым рядом вице-президентов), и мы договорились о том, что в первом квартале 2021 года наше соглашение будет переподписано.

Я полагаю, из того, что происходит сейчас с Норильском, надо извлекать уроки и делать особый упор в этих соглашениях с компаниями на поддержку местных жителей и в частности обязательно коренных малочисленных народов Севера. Было бы правильно – во всяком случае, я этого хочу и буду этого добиваться – чтоб мы сделали совместный фонд для местных жителей (особенно в условиях Севера) и обеспечивали им действительно достойные условия жизни. При этом речь идёт и о прямой материальной поддержке, и о создании ряда инфраструктурных объектов, которые позволят в цивилизованной форме заниматься традиционными видами деятельности: рыболовством, заготовкой мяса оленей и т.д. Как в известной притче, надо, чтобы людям давали не только рыбу, но и удочку.

В этом смысле ожидаю, что следующий год у нас будет годом изменений подходов, в том числе и к соглашениям с компаниями, работающими в Красноярском крае».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: