-12
$ 78.94
89.15
Сохраним нашу землю вместе

Сохраним нашу землю вместе

«Страшная трагедия произошла в соседней Республике Хакасии. Полностью сгорели сотни домов в десятках населенных пунктов, люди лишились крова, есть погибшие, много пострадавших. От имени народа Республики Алтай, от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем, кого коснулась это беда. 
Но самое страшное — что это огромное горе случилось из-за чьей-то распущенности и безалаберности, из-за того, что по-прежнему мы относимся наплевательски к элементарным правилам пожарной безопасности. А ведь такое происходит далеко не в первый раз. В 2012 году в Тыве полыхающие лесные пожары унесли жизни восьми спасателей. По оценке МЧС, причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем. В 2010 году огонь практически полностью уничтожил село Николаевка Михайловского района Алтайского края. Да и у нас в 2011 году лесной пожар едва не перекинулся на районный центр Усть-Кан. Село удалось отстоять, но если бы местные власти вовремя позаботились и создали вокруг села защитные противопожарные полосы, то и угрозы бы никакой не было. 

Прямо сейчас в Шебалинском районе республики действуют два лесных пожара. Они находятся вдали от населенных пунктов, уже локализованы и в ближайшее время будут потушены, но хочу подчеркнуть, что в обоих случаях очаги возгорания находились на чабанских стоянках — причиной пожаров вновь стала человеческая безответственность.  

В Республике Алтай в этом году очень высокая пожарная опасность — низкий снежный покров, высокий сухостой. Власти примут все возможные меры, чтобы пройти пожароопасный период без серьезного ущерба, но для этого мало действий власти — нужна поддержка и понимание всего населения. 

Поэтому я хочу обратиться ко всем жителям республики, своим землякам, особенно к тем, чья работа связана с лесным фондом: пожалуйста, будьте предельно бдительны! Не бросайте на землю горящие спички, незатушенные окурки, не сжигайте мусор в непосредственной близости от домов, не разводите костры в ветреную погоду. Каждая брошенная спичка, каждый разведенный в тайге, на животноводческой стоянке костер может привести к непоправимым последствиям и закончиться человеческими жертвами! 

Коренное население Горного Алтая трепетно относится к природе — к лесу, к горам, к благословенной земле Алтая. И безответственное отношение к противопожарной безопасности — это преступление по отношению к своей земле, к своему народу. Мы вместе должны сохранить эту землю». 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: