-12
$ 78.94
89.15
Вопрос об «удобстве» истории лежит только в области идеологии

Вопрос об «удобстве» истории лежит только в области идеологии

«Вопрос об удобстве или неудобстве истории, я думаю, лежит только в области идеологии. Если же подходить объективно, то история у нас одна, и переписывать ее, «забывая» отдельные факты, чревато большими проблемами в будущем.

В этом плане опыт Германии очень показателен. И не только в отношении Берлинской стены. Немцы имеют и куда более «неудобные» страницы истории, связанные с нацизмом. Тем не менее это изучается в школах, вузах, люди помнят об этом, рассказывают своим детям. Это, конечно, общее место, но давно уже сказано, что история повторяется тогда, когда ее забывают.

В нашем крае также есть места — свидетели не самых лучших моментов истории страны. Среди них особое место занимают объекты, связанные с репрессиями 20–40-х гг. К сожалению, сегодня от них осталось очень мало. Например, места, где проходила печально знаменитая 503-я стройка (железная дорога Салехард — Игарка), на севере края. Есть лагерные объекты и во многих других местах края.

В нашем городе, Минусинске, страшную память о том времени хранит бывшее здание городского отдела милиции, в подвале которого проводились расстрелы. Также среди таких объектов — Минусинская тюрьма и Минусинский бор. В последнем людей убивали и массово хоронили в братских могилах.

Память об этом, казалось бы, никогда не должна была уйти, но сегодня большинство рядовых жителей Минусинска не знают этих историй. И это страшно…»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: